fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Бывший военнослужащий судится со своей бригадой

Бывший военнослужащий судится со своей бригадой


Бывший военнослужащий 25-й отдельной воздушно-десантной бригады подал в суд на командование. По его словам, в 2016 году он получил черепно-мозговую травму в результате обстрела со стороны боевиков. Но воинская часть вовремя не провела служебное расследование, и не выдала бойцу справку об обстоятельствах, при которых он получил травму. Из-за этого мужчина не может оформить инвалидность и получить льготы. Командование и сейчас отказывается подтверждать наличие у него боевой травмы, передаёт Информ-UA.

Антон Монахов в ноябре 2015 года добровольно пошёл служить в 25-ю отдельную воздушно-десантную бригаду. Принимал активное участие в боевых действиях в Донецкой области. На фронте мужчина получил  закрытую черепно-мозговую травму головного мозга. В результате этой травмы проходил длительную реабилитацию в военных госпиталях.

боец

В результате полученной травмы Антона Монахова комиссовали с военной службы из-за состояния его здоровья. Также мужчину уволили с гражданской работы. На сегодняшний день Антон является безработным, так как из-за проблем со здоровьем ему не удаётся найти себе подходящую вакансию, ведь имеет много ограничений в трудовой деятельности.

Травму бывший военнослужащий получил 27 октября 2016 года в бою с оккупантами в районе контрольно-пропускного пункта Майорское, в Донецкой области. Обстрел позиции, рассказывает, длился больше трёх часов.

Это не вторая, не третья линия, это была непосредственно линия разграничения. Нашу позицию каждую ночь обстреливали, как со стрелкового оружия, так и с гранатомётов. Сразу после обстрела я не потерял сознание. Я только начал плохо слышать, у меня вся голова была онемевшая, и онемели также обе руки. В результате боя в нашей части были потери, двое тяжелораненых бойца. Они были без сознания, поэтому их в тот же день и эвакуировали. Я же изначально не обратился за медицинской помощью, так как понимал, что у меня не такое тяжёлое состояние. Уже с вечера того же дня, когда прошло онемение головы, у меня началась головная боль. Я сам по себе начал замечать, что со мной что-то не то происходит. И с каждым днём головная боль становилась всё сильнее. Дошло до того, что в течение месяца, вследствие обострения, появились дополнительные симптомы, такие как головокружение, снижение уровня слуха, небольшая дезориентация,

- рассказывает травмированный боец Антон Монахов.

Через 10 дней после получения травмы мужчина обратился за медицинской помощью:

Дошло до того, что когда я производил выстрел из автомата, у меня начиналась очень сильная головная боль. Это не описать словами. Что-то похожее на мигрень. Такая очень сильная головная боль, которая приводила к тому, что я даже глаза не мог открыть. Поэтому я вынуждено обратился за медицинской помощью. Меня осмотрели наши медслужбы в воинской части, и доставили в мобильный военный госпиталь. Во время обследования у меня обнаружили перфорацию барабанной перепонки.

Невропатолог диагностировал у Антона то, что проблемы со здоровьем у мужчины возникли в результате полученной минно-взрывной травмы вследствие обстрела. Стационарное лечение он проходил 286 дней.

Так как мужчину комиссовали со службы из-за состояния здоровья, то, согласно нормам законодательства, он обратился в объединённый центр комплектования и социальной поддержки в городе Никополь, по месту своего проживания, где он был зачислен на военный учёт. Там он пытался получить направление на прохождение медико-социальной экспертной комиссии, чтобы там ему определили степень ограничения жизнедеятельности, или же установили группу инвалидности. Но там Антону Монахову отказали в предоставлении направления. Объяснили ему это тем, что в его личном деле, которое он привёз из своей воинской части, отсутствует справка об обстоятельствах, при которых мужчина получил травму. Антону посоветовали обратиться с рапортом к командиру части, где он проходил военную службу. Мужчина так и сделал, но получил ответ от 25-й отдельной воздушно-десантной бригады, что в результате проведения служебного расследования выяснилось, что никакой боевой травмы у него не было.

Читайте также: Турецко-российское патрулирование границ Сирии прошло с провокациями

Воинская часть, в которой я проходил службу, по сегодняшний день отрицает то, что я во время боевых действий получил травму. Вследствие чего я вынужден ходить по судам, доказывать, что я действительно был в зоне боевых действий, что травмировался там, чтобы получить какую-то социальную поддержку, которая мне гарантирована Конституцией Украины. Мои неоднократные обращение к воинской части не дали никакого результата. Я как человек, который когда-то принял решение вступить в ряды Вооружённых сил Украины, не мог подумать, что в случае, если со мной что-то случится, те люди, которым я доверил себя, которые несут ответственность за моё состояние, просто от меня отвернутся, что меня можно выбросить как мусор, как отработанный материал,

- говорит Антон Монахов.

Поняв, что его бригада не предоставит подтверждение получения травмы в результате боя, Антон подал иск в суд с требованием отменить результаты проведённого воинской частью расследования, и провести его повторно:

Длительное время я надеялся, что моё командование разберётся в этой ситуации, придёт к тому выводу, что я действительно за время участия в Антитеррористической операции получил травму. Так как у меня же есть доказательства того, что я получил черепно-мозговую травму в результате обстрела.

Воинская часть должна была изначально провести расследование. Но его провели только спустя 2 года после того, как мужчина получил травму. 

На сегодняшний день всё лечение бывший военнослужащий проходит за свой собственный счёт, так как факт получения боевой травмы не подтверждён. Если же ему удастся это доказать, то он получит возможность два раза в год бесплатно проходить лечение, а также оформить группу инвалидности.

Я не стремлюсь за одноразовой денежной выплатой, я считаю, что достаточно много людей намного больше пострадали, чем я, поэтому об этом даже и речи не может быть. Единственная моя задача – это пройти медико-социальную экспертную комиссию, так как в связи с ограничениями по состоянию здоровья, я просто не могу найти работу. Потому что у меня есть ограничения, которые очень сильно сужают вид трудовой деятельности, которую я могу выполнять. Соответственно, работодатель не хочет меня брать. Они согласны меня взять при условии, если у меня будут официально подтверждённые ограничения. Так как на каждом производственном предприятии есть места, которые выделены специально для таких лиц, которые имеют стойкое необратимое функциональное расстройство организма, которое влечёт за собой получение группы инвалидности. Это льготная категория людей, для них создаются специальные рабочие места, специальные условия, исходя из их возможностей,

- говорит Антон Монахов.

Проблема бойца заключается в том, что после того, как он получил черепно-мозговую травму в связи с взрывом боевых припасов, своевременно не было проведено служебное расследование, и, впоследствии, не было составлено справку об обстоятельствах получения травмы, объясняет адвокат Марина Киптила:

В соответствии с положением о военно-врачебной комиссии, необходимо обязательно получать справку об обстоятельствах получения травмы, которая является основанием для выдачи соответственного постановления о причинно-наследственных связях событий с полученными заболеваниями. В данном случае, в связи с тем, что не было проведено служебное расследование, и, соответственно, не была составлена справка об обстоятельствах получения травмы, он не может доказать, что тот бой является причиной ухудшения состояния его здоровья. Хотя, когда он проходил лечение в военных госпиталях, то врачи сообщали в воинскую часть, что его госпитализировали с черепно-мозговой травмой. И бригада должна была сразу же провести служебное расследование.

По словам адвоката, расследование проводили не в полной мере, так как не были опрошены свидетели, которые находились в непосредственной близости с Антоном в том момент, когда он получил травму.

Читайте также: Генсек ООН призвал прекратить все войны и начать борьбу с COVID-19

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Яна Стойкова

Военный корреспондент, автор социальных проектов и документальных проектов о войне на востоке Украины. Основательница волонтерского движения независимой журналистики.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме