Что делать, если вы приобрели краденную вещь?

Граждане сталкиваются с приобретением краденного. Это касается как объектов недвижимости, так других различных вещей. При этом покупатель часто может не знать, что покупает что-то не у владельца. Когда же факт воровства становится явным, человек, который приобрёл такую вещь, обязан вернуть её законному владельцу. В противном случае он станет соучастником ограбления, передаёт Информ-UA.

Приобретая какую-то вещь, граждане могут и не догадываться о том, что на самом деле она краденная. Покупатель в таком случае не имеет отношения к преступлению, он сам оказался жертвой. Однако, от товара ему придётся отказаться.

краденое

Ситуация достаточно неприятная, когда ты приобретаешь имущество со вторых рук, рассчитывая на то, что оно станет твоей собственностью. Человек платит за это деньги, а потом выясняется, что он не имел права это покупать, потому что продавец украл, или тот, кто ему продал или подарил, в своё время украл эту вещь. Доказывать, что он не виновен, он не обязан, в соответствии с действующим законодательством, связанным с уголовными преступлениями. Доказывать должны правоохранительные органы. Человек становится преступником только в том случае, если он умышленно приобрёл краденое имущество, и впоследствии того, что было установлено, что оно ворованное, не желает его возвращать. Нужно вести себя как добросовестный гражданин. Необходимо вернуть это вещь, а потом обратиться к продавцу с требованием о возврате средств, которые были на неё потрачены,

– объясняет адвокат Станислав Лифлянчик.

Существует такое понятие, как верификация преступлений, которое состоит из четырёх частей: объективная сторона, субъективна, субъект и объект, говорит специалист:

Субъект – это тот, кто совершает преступление; объект – то, над чем совершается преступление; то есть, украденное имущество; объективная сторона – отношение субъекта преступления к тому, что он содеял. И вот если у человека такое отношение, что, мол, я этой вещью завладел, и несмотря на то, каким именно образом это произошло, я хочу остаться её собственником в будущем. То есть, в этом случае человек становится преступником, и может быть привлечён к уголовной ответственности, такой же как и лицо, которое непосредственно украло когда-то эту вещь. Поэтому если вы стали жертвой, приобрели ворованное имущество, то ваша задача просто доказать добросовестность этой сделки, что вы не знали и знать не могли о том, что приобретаете краденное.

Для того чтобы не оказаться в такой ситуации, необходимо проверять товар.

Перед покупкой нужно совершать определённую юридическую проверку, чтобы в дальнейшем не было никаких проблем. Приобретаемой вещью может быть квартира или автомобиль. Они проходят государственную регистрацию. На сегодняшний день на рынке огромное количество мошеннических схем, по которым квартира выбывает из собственности владельцев, и потом она продаётся самым обыкновенным гражданам, которые тратят свои деньги. В итоге и тот, у кого квартиру украли, потерял недвижимость, и тот, кто её купил, потерял деньги. Первоначальный собственник имеет право истребовать это жильё. Право собственности можно доказать и в случае наличия каких-то уникальных кодов, паспортов на эту вещь. К примеру смартфон, цифровой фотоаппарат, ноутбук – у них есть определённые уникальные коды, по которым их достаточно легко найти,

– рассказывает Лифлянчик.

В данных случаях смесь уголовного законодательства и гражданско-правового – сама сделка купле-продажи, объясняет адвокат:

В соответствии с гражданским законодательством, продавец не имел права распоряжаться этой вещью, не был собственником или поверенным лицом. Вне зависимости от того являетесь вы добросовестным приобретателем или нет, краденную вещь у вас могут истребовать. Единственный вариант – договориться с владельцем, и в гражданско-правовом порядке компенсировать ему стоимость. Но в таком случае придётся повторно платить за эту вещь. Если же речь идёт о дорогостоящем, например, квартире или автомобиле, то есть смысл идти на это, договориться о рассрочке. Все понимают, что с мошенника, продавшего имущество, вряд ли можно получить деньги, у него их попросту нет. Вы выиграете иск, получите решение суда, исполнительный документ, предъявите его на исполнение, а у мошенника денег и имущества нет, как он будет возвращать?

В уголовном процессе необходимо принять решение, какую позицию вы занимаете: наблюдающего, защищаясь статьёй, что вы не даёте показания против себя, или содействуете следствию, рассказываете, как всё было, предоставляете материалы, говорит адвокат. Что же касается взыскания потраченных на покупку средств, то так как данная ситуация смешана в двух отраслях права: уголовном и гражданском, то пострадавший покупатель может выбрать, как именно ему отстаивать свои права.

Если идти в уголовном процессе, нужно подать гражданский иск к обвиняемому в краже или мошеннических действиях лицу, и взыскивать с него те убытки, которые вы понесли – это та сумма денег, которую вы сможете доказать. Если приобретали вещь за наличные средства, и это не квартира или автомобиль, то скорее всего сумму вы доказать не сможете. Вряд ли при такой покупке деньги перечислялась безналичным путём или проходила какая-то официальная сделка. Поэтому в данном случае будут определённые сложности. Если имущество было куплено таким путём, что вы каким-то образом зарегистрировали движение денег, то можно предъявить гражданский иск. В этом случае получить решение суда о взыскании этой суммы будет возможно только тогда, когда будет вынесен приговор по делу. Но уголовные дела на сегодняшний день рассматриваются в правоохранительной системе и судах очень долго. Пока даже до суда дойдёт, пройдёт немало времени. И в суде работники жалуются на огромную загрузку, из-за чего уголовные дела рассматриваются долго. Поэтому защищаться таким путём нецелесообразно,

– говорит Станислав Лифлянчик.

Проще, советует адвокат, подать исковое заявление в гражданском процессе:

Иск о взыскании убытков, причинённых вам, и в этом процессе доказать, что именно это лицо нанесло вам соответствующие убытки. Это не сложно, если сделка оспаривается, есть собственник, который предъявил свои требования. Вы показываете, что сделка является незаконной, и взыскиваете с продавца деньги. Это будет быстрее, чем уголовный процесс.