Политолог рассказал о причинах атаки в Золотом

Оккупанты произвели атаку украинской территории на участке разведения, возле Золотого. По мнению политолога, это был символический ход со стороны российской власти, так как это произошло в дни памяти о Майдане. А также сигналом украинской стороне, что Россия настаивает на принятии их условий мирного плана, передаёт Информ-UA.

То, что атака боевиков произошла в дни годовщины Революции Достоинства – не случайно, считает политолог Виктор Пащенко. Российские оккупанты произвели атаку с неким символизмом, связывая их с началом кровавой борьбы за независимость Украины.

война

Но есть и ряд других, политических и стратегических причин, говорит Виктор Пащенко. Так как украинская власть пытается урегулировать военный конфликт на Донбассе, и боевики в такой способ демонстрируют свою позицию по поводу разведения войск и так называемого перемирия. Недавно проводили Мюнхенскую конференцию, на ней представили мирный компромиссный план, на который украинская сторона отреагировала негативно. По мнению политолога, атаку можно также связать и с реакцией Украины, которая является неудобной позицией для России.

Россия хочет показать, что если мы не хотим мира таким образом, как это видят они, то тогда будет война,

- говорит политолог Виктор Пащенко.

Эксперт делится, что от Владимира Зеленского, как от президента Украины, хотелось бы видеть более жёсткую позицию. Но в данном случае, считает, он оказался заложником ситуации, так как должен придерживаться той политики, которую пропагандировал ранее. Так как ещё неделю назад он заявлял о том, что, несмотря на все выводы украинских спецслужб о том, что подобным мирным путём закончить войну не удастся, он всё-таки считает, что президент России Владимир Путин готов к мирному решению военного конфликта.

Ему спецслужбы, разведка сообщают о том, что Путин не настроен на мирное решение конфликта, и готов к войне. А он всё это отрицает и заявляет, что российская сторона готова к миру,

- говорит Виктор Пащенко.

По мнению политолога, Владимир Зеленский должен был бы после атаки в Золотом изменить свою прежнюю позицию. Или же придерживаться нейтральной позиции, говоря о том, что таким образом просто пытаются помешать мирному решению конфликта, но кто именно это делает прямо - не называть. Второй вариант и выбрал действующий президент Украины.

Читайте также: Нефтяные войны могут привести к мировому экономическому кризису

Да, можно поверить в то, что представители самопровозглашённых республик могли самостоятельно обстрелять украинские позиции. Но здесь была проведена достаточно масштабная операция. И они не могли её провести без согласования со своим руководством. А если бы и сделали так, то Россия бы их наказала, и мы бы снова наблюдали очередной взрыв машины. Так что, я считаю, без участия российских кураторов там не обошлось,

- рассказывает политолог.

На сегодняшний день Владимир Путин такими действиями пытается заставить Украину согласиться на мирный план, который он называет компромиссным, но самом деле, это является ультиматумом для нашей страны, считает политолог.

Восприятие конфликта на востоке Украины мировым сообществом после данной атаки не изменится, говорит Виктор Пащенко. Так как они стремятся к тому, чтобы урегулировать конфликт, и мирный план также разрабатывало три европейских аналитических центра, поэтому они настаивают на принятии условий.

Они считают, что причиной атаки является то, что наша сторона не согласилась на компромиссный вариант. Соответственно, они обвиняют Украину в том, что она сама допустила обострение на Донбассе. Международное общество настроено на то, чтобы ситуацию урегулировали. А вот каким образом это будет сделано, для них уже не столь важно,

- говорит Виктор Пащенко.

Доказать мировому сообществу жестокость России будет сложно, считает политолог. Так как российские средства массовой информации распространяют фейк о том, что атака Золотого – это ответ на провокации со стороны Украины. И, несмотря на то, что это ложная информация, необходимо учитывать возможности российских СМИ. Их больше, чем украинских, и действуют они эффективнее.

По мнению политолога в дальнейшем гражданам стоит ожидать того, что стороны так и не приблизятся к какому-то варианту решения вопроса. Так как украинская и российская сторона имеют абсолютно разные точки зрения. Поэтому, скорее всего, периодически ситуация на Донбассе будет обостряться. Но частыми, говорит Виктор Пащенко, атаки со стороны России не будут, чтобы не очень обращать внимание мирового сообщества. Простого решения военного конфликта не будет, на сегодняшний день даже не разработана стратегия, на которую бы согласились обе стороны. И на её поиски и реализацию, говорят эксперты, уйдут годы.

Читайте также: В Украине всё чаще в уголовных делах обвиняют участников войны