Где в Украине будут штрафовать за сбор грибов и ягод

В Украине увеличились штрафы за нанесение вреда окружающей среде. Соответствующее постановление принял Кабинет министров Украины. Согласно ему, размеры штрафов выросли в десять раз. Это, по словам адвоката Александра Носика, логично, учитывая, что суммы не пересматривались на протяжении десятка лет. Однако, говорит специалист, важно понимать, что запреты, прописанные в законе, касаются только заповедных территорий, передаёт Информ-UA.

В связи с принятыми изменениями, которые касаются штрафов за нанесение вреда окружающей среде, многие граждане начали паниковать.  

грибы

У многих людей, которые ходят на охоту, собирают в лесу грибы, из-за недостаточного количества знаний в этом вопросе, возникло волнение. Они боятся, что пойдут собирать грибы, за что получат штраф. Без наличия юридического образования человеку тяжело интерпретировать нормы законов, особенно их правоприменительную практику. Это связано с тем, что сейчас все читают новости в интернете, не могут правильно фильтровать информацию. Не каждый человек умеет проверять информацию. Нужно почитать сам текст закона, посмотреть, когда он вступит в силу. Стоит ознакомиться и с правоприменительной практикой: административной, судебной и т.д. Людям нужно фильтровать информацию. Необходимо принимать закон таким образом, чтобы донести его среднестатистическому человеку, который не обладает знаниями, и не может самостоятельно истолковать его и понять, касается ли его та или иная норма. У него нет знаний найти судебную практику, чтобы в случае, если он не согласен с административным штрафом, который выпишет ему инспектор, отвечающий за природоохранную деятельность, он мог его обжаловать в суде,

– говорит адвокат Александр Носик.

На самом же деле закон касается только заповедных зон, объясняет эксперт:

За самовольную заготовку сена или выпас животных, к примеру, штраф 50 тысяч гривен. За незаконный сбор или уничтожение дикорастущих травянистых растений, лекарственных растений, плодов, орехов также предусмотрено административное наказание. Однако, эти штрафы касаются только природно-заповедного фонда, который у нас составляет шесть процентов от всех территорий. Это не касается именно всех лесов. Поэтому не стоит переживать, если вы просто хотите пойти в лес собрать грибы, ягоды. У граждан есть право пользоваться ресурсами территории. Но, для того чтобы собирать и продавать их в дальнейшем, потребуется специальное разрешение, такие правила были всегда.

Все данные пункты были в законе и ранее, с 2013 года. Изменились только размеры штрафов, что, по мнению Александра Носика, связано с инфляцией, и компенсации уже не хватало. На сегодняшний день, рассказывает эксперт, судебная практика в данном вопросе ещё не сформировалась:

Данное постановление было принято в конце года. Чтобы дело прошло в суд, в административном порядке нужно несколько месяцев. У нас ещё даже нет практики судов первых инстанций, не говоря уже об апелляции, кассации. Нужно разграничить суммы штрафов, потому что они рознятся. Индекс, по которому определяется сумма причинённого ущерба, достаточно расплывчатый.

Читайте также: Закон об энергоэффективности: улучшит ли он ситуацию?

Ранее же граждане не обращались в суд, так как суммы штрафов были незначительны.

По старым нормам, которые существовали ещё десять лет назад, заплатить штраф 500 гривен или заплатить в десять раз больше – это большая разница. Ранее, из-за небольшой суммы штрафов, было проще заплатить, чем судиться, ведь нужно оплатить судебный сбор, правильно оформить материалы дела – для этого нужно обратиться к юристу, оплатить его работу. Далее нужно лично прийти в суд, доказать свою позицию. Это бюрократический порядок, без которого невозможно отстоять свои права. Поэтому ранее судебной практики по данным вопросам не было,

– рассказывает Носик.

Судебная практика, которая будет сейчас формироваться, и даст понимание того, как будут выписываться штрафы, объясняет адвокат:

Судебная практика будет ещё и потому что не все должностные лица, выписывающие штраф, будут разграничивать, что закон касается определённой территории. Я уверен, что многие штрафы будут обжалованы, судебная практика и установит все разграничения: суммы штрафа, правильно ли применяется коэффициент, какие процессуальные нарушения при вынесении штрафных санкций. У нас уже через год появится практика, как данный закон можно применять, какие штрафы будут чрезмерными за определённые нарушения, какие адекватными. Будет понятно, когда можно пойти в суд и что-то отменить в связи с неправильными процессуальными действиями, и когда смысла судиться не будет.

В законе указано, что каждый год штрафы могут пересматриваться, с учётом индекса инфляции.

В законе прописан коэффициент, которым должно руководствоваться должностное лицо, применяющее санкцию в виде штрафа. Он может быть, к примеру, от 300 гривен до 18 тысяч гривен. Как это будет применяться, станет понятно после того, как сформируется судебная практика. Наверное, должностное лицо должно будет провести сразу на месте экспертизу. К примеру, когда происходит дорожно-транспортное происшествие, инспектор всё фиксирует, фотографирует, составляет протокол. Так же и здесь: инспектор в административном порядке должен определить, к примеру, можно ли собирать этот гриб, нужно иметь доказательную базу, что у правонарушителя нет соответствующего разрешение. Далее, если гражданин отказывается в добровольном порядке оплатить штраф, то его отправляют в суд,

– говорит адвокат Александр Носик.

Также в законе предусмотрено и наказание за нанесение вреда при помощи транспортных средств, рассказывает адвокат:

Норма старая, её включили на какие-то единичные случаи. Мне сложно представить себе, каким образом можно причинить такой вред. Наверное, это очень критично, когда там много фур проедет, нарушив форму и особенность, что приведёт к нарушению флоры и фауны. Такие случаи должны лесные хозяйства фиксировать самостоятельно. К примеру, если рядом с заповедной зоной строится какой-то комплекс, и это требует перевозки материалов, в таком случае можно выписать штрафы. А если человек просто заедет туда на машине, то вряд ли он сможет нанести ущерб, нарушить почву и т.д.

Читайте также: 65 тысяч гривен штрафа за дискриминацию в объявлениях о вакансиях