В Украине родственники погибших героев добиваются особого статуса

В Украине родственники погибших героев требуют предоставления им особого статуса и государственной помощи. На сегодняшний день они получаю лишь минимальную социальную помощь. Такое отношение к людям, родные которых отдали свою жизнь ради независимости Украины, считают унизительным, передаёт Информ-UA.

Сергей Никонов возглавляет общественную организацию "Семейный круг". Рассказывает, что родственникам погибших героев достаточно сложно решать свои проблемы, так как на них, зачастую, никто не обращает внимания. Чтобы получить какую-то помощь, необходимо стучаться во все двери. Говорит, сталкивался однажды с ситуацией, когда к матери погибшего бойца на протяжении 5 лет никто из представителей власти ни разу не пришёл, чтобы узнать о возможных её проблемах. Помогают таким семьям только тогда, когда поступает приказ сверху.

режим тишины восток война

Семьи погибших героев создали в Днепре объединение, целью которого является сохранение памяти о своих родителях, супругах и детях, которые отдали жизнь ради свободы Украины. Также они помогают друг другу в решении различных проблем, получении льгот.

Мы очень боимся, чтобы не произошло так, чтобы из наших детей сделали преступников. Как это было с Украинской повстанческой армией, когда победила Московия. И мы делаем всё возможное для того, чтобы это никогда не случилось,

- говорит Сергей Никонов.

Объединение родственников устраивает различные образовательные, развлекательные и спортивные мероприятия, отправляют детей погибших бойцов в поездки на экскурсии, устраивают поездки за границу. Также в планах у общественной организации проводить встречи с детьми в школах, чтобы знакомить их с современной историей борьбы за независимость Украины.

Это необходимо проводить для того, чтобы будущее поколение было осознанным. Чтобы они ценили подвиги наших воинов, и, в дальнейшем сами делали всё для того, чтобы Украина не потеряла свою государственность,

- объясняет Сергей Никонов.

Надежда Колотвина – мама погибшего бойца-добровольца. Её сын отстоял Майдан, а после пошёл на фронт в составе добровольческого батальона "Айдар". Женщина проживает в Пятихатках, Днепропетровской области, там он объединила семьи погибших героев, которых насчитывается 25. В память о своих близких они проводят автопробеги, марши. Также люди собирают помощь на фронт, чтобы поддержать тех, кто сейчас обороняет нашу страну. Украинским военным они собственноручно вяжут носки, чтобы те не мёрзли в холодных окопах.

Надежда Колотвина рассказывает, у семей погибших часто возникают различные проблемы. Совместными усилиями они пытаются их решать, обращаясь в различные инстанции.

Читайте также: Переговоры лидеров трёх стран Нормандского формата пройдут без РФ

Александр Самойлович – отец погибшего бойца, который воевал в 37 отдельном батальоне.

С того момента, как ни стало моего сына, моя жизнь перевернулась. Я начал заниматься тем, что добиваюсь, чтобы каждая семья получила статус родственников героев, которые погибли на войне. Да, именно на войне. Её все называют антитеррористической операцией. Но какое это АТО? Сколько погибших, сколько покалеченных… Это война,

- говорит Александр Самойлович.

Получением особого статуса объединение семей погибших занимается уже на протяжении трёх лет. Но вопрос до сих пор не решён.

У всех нас одни и те же требования. Мы планируем провести всеукраинское собрание всех семей погибших героев. На нём мы хотим чётко расписать все наши требования, и обратиться с ним к власти. Пока мы живы, мы сделаем всё для того, чтобы наших детей помнили. Это должны помнить все. Мы те, кто пострадал в этой войне больше всего, и нас нужно обращать внимание,

- говорит Александр Самойлович.

В Днепре проводили встречу семей украинских героев с отцом американского погибшего военного. Он, поделившись опытом, рассказал, что у них никаких льгот нет, но они имеют государственную гарантию. К примеру, родственником военнослужащих бесплатно проводят сложнейшие и дорогостоящие операции. Такое же отношение и украинской власти, считает Александр Самойлович, должно быть к родственникам наших погибших бойцов. Тем более что американские военнослужащие воюют на территории других государств, а наши защитники отдают свою жизнь за Украину, за страну, которая, говорит мужчина, потом забывает о своих героях:

Мы же не получаем никаких дополнительных льгот. Всё, что у нас есть, это пенсия в размере 3600 гривен. И в эту сумму уже входит доплата за то, что сын имеет ордер за мужество. Эта доплата 398 гривен 53 копейки. Только вдумайтесь!

Участники объединения родственников считают, что запланированная общая встреча будет решающей. Они планируют настоятельно требовать от власти обратить на них внимание. Они уже обращались к местной власти Днепра с просьбой обеспечить родственникам погибших героев бесплатное медицинское обслуживание. Но, как рассказывает Александр Самойлович, им отказали, объяснив это тем, что в бюджете нет денег:

Если бы не наши дети, то в стране не было бы ни бюджета, ни больниц, ничего. Они ценой своей жизни сохранили всё это, наше государство. А нас попросту уравнивают с малообеспеченными, предоставляя минимальную социальную помощь…

Читайте также: Гражданам отказывают в компенсации за разрушенное жильё