fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Чемпионат мира по фехтованию. Украина идёт на рекорд

Чемпионат мира по фехтованию. Украина идёт на рекорд


Чемпионат мира по фехтованию проходящий в Будапеште уже стал одним из самых успешных для команды Украины за всё время участия в мировых первенствах. А завтра при благоприятном исходе соревнований в женской командной сабле, состязания могут стать рекордными для украинского фехтования, передает Информ-UA. 

На текущем чемпионате наши фехтовальщики завоевали уже 4 медали, и тем самым повторили успех чемпионатов мира 2003 года в Гаване и чемпионата мира 2013 года в Будапеште, где также было завоёвано по 4 медали. Спустя 6 лет в том же Будапеште украинцы выступают здорово и результативно.

Первую медаль на чемпионате в женской шпаге завоевала Елена Кривицкая, для которой эта медаль стала третьей наградой мировых первенств в карьере. Бронзовым призёром в мужской шпаге стал Игорь Рейзлин и эта награда для нашего опытнейшего 34—летнего спортсмена стала первой медалью на чемпионатах мира в карьере.

Игорь Рейзлин бронза.

Медальный почин в шпаге отлично поддержала в женской сабле Ольга Харлан. В Будапеште Оля стала чемпионкой мира, и установила сразу несколько мировых и национальных достижений. Харлан стала первой саблисткой на планете, которой удалось выиграть 4 индивидуальных золота на чемпионатах мира. Ольга побеждала на мировых чемпионатах в 2013, 2014, 2017 и 2019 годах. А учитывая золотые медали, завоёванные в 2009-м в Турции и 2013-м в Венгрии, то Ольга Харлан теперь является 6-кратной чемпионкой мира.

Харлан радость По числу побед на чемпионатах мира, в субботу, Харлан вышла в единоличные лидеры украинского фехтования. До этого по 3 чемпионства было у неё, и у нашего легендарного рапириста Сергея Голубицкого, который был сильнейшим на чемпионатах мира 1997, 1998 и 1999 годов.

Ольга Харлан уверенно прошла всю дистанцию чемпионата. Лишь в четвертьфинале украинский поединок Харлан-Комащук выдался сложным и принципиальным. Ольга победила Алину 15:14, затем в полуфинале без проблем разобралась с Бьянкой Пашу из Румынии (15:5), и в финале сошлась с давней знакомой, извечной соперницей Софьей Великой из России. 

На решающий поединок чемпионата Харлан вышла предельно мотивированной, и с первых же атак вышла вперёд, контролировала бой и не давала сопернице перехватить иннициативу. Единственный раз в финале Великая вышла вперёд, и то не без помощи судей. В ситуации когда ни одна из спортсменок не просила видео повтор, арбитры взяли паузу и в спорном моменте присудили очко россиянке. И случилось это в самый решающий момент финала, когда счёт стал 13:14. Великой достаточно было успешно провести одну атаку. Но в такой момент именно Харлан оказалась собраннее и крепче. Оля сравняла счёт, а затем блестящей атакой буквально вытолкнула соперницу с помоста, при этом успев нанести решающий - 15-й победный удар - 15:14. Ольга Харлан чемпионка мира.

Харлан золото

Следом за индивидуальными дисциплинами на чемпионате мира начались состязания в командах.  Именно в командных состязаниях чемпионат мира-2019 представляет особую ценность. В борьбе за места и путёвки на Олимпийские игры-2020 в зачёт идёт именно командный рейтинг. По итогам сезона по 8 лучших команд у мужчин и женщин в шпаге, рапире и сабле смогут завоевать право выступать в Токио в командных видах, а каждая из стран-участниц автоматически сможет делегировать по 3 спортсмена в индивидуальные виды. На чемпионате мира командам-участникам начисляют двойные очки в рейтинг. Именно поэтому, успех в командах в Будапеште играет ключевую роль в борьбе за олимпийские лицензии на Токио.

Читайте также: Наша спортсменка одержала победу на чемпионате Европы по фехтованию

В женской шпаге команда Украины остановилась в шаге от медалей. В четвертьфинале наши девушки победили сильную команду Польши (45:38). В полуфинале дали бой россиянкам, но уступили (40:42). В поединке за третье место и бронзовые медали команда Украины уступила Италии (36:45). Но за 4 место на чемпионате мира команда Украины получила в рейтинге FIE в женской шпаге 72 очка, и вот уже в мировой классификации Украина на 10-том месте, и заветная 8-ка и попадание на Олимпиаду уже становится достижимой и реальной целью.

Отлично выступила сегодня на чемпионате мира наша мужская команда в шпаге. Вчера наши мушкетеры победили хозяев турнира, команду Венгрии, и тем самым взяли своеобразный реванш за досадное поражение в борьбе за бронзу на Олимпиаде в Рио де Жанейро (тогда наша команда проиграла со счётом 37:39).

Шпага команда радостьА сегодня украинцы победили вначале серебряных призёров Олимпиады-2016 Италию 37:34. Напомним, что 3 года назад в Рио наша команда проиграла в полуфинале именно итальянцам. Так что с минувшими олимпийскими обидчиками наши шпажисты поквитались сполна. В полуфинале наша команда победила чемпионов Азии, команду Китая – 38:24. Судьба золота определялась в поединке Украина – Франция.   

Проигрывая по ходу финала 3:6 и 7:10 в третьей «фразе» усилиями Романа Свичкаря счёт вначале стал равным (10:10)  а затем Роман вывел нашу команду вперёд – 11:10 и 13:12. Богдан Никишин в поединке с Ронаном Гастеном лидерство удержал (16:15). Лидер команды Франции, и Олимпийский чемпион Рио в составе команды Франции Янник Борель фехтуя против Свичкаря вывел свою команду вперёд (17:18), но Роман вернул лидерство Украине – 24:23. Затем Анатолий Герей в поединке против Даниэля Жерена впервые в финале довёл превосходство нашей команды до «+4» (28:24). В поединке Свичкарь – Гастен наша команда продолжала вести в 2-3 удара – 28:26, 31:29, 32:30. Даниэля Жерену в 8-й паре в поединке против Богдана Никишина удалось сравнять счёт. Анатолий Герей и Янник Борель на решающий поединок вышли при счёте 35:35. И тут Борель показал все свои лучшие качества и мастерство. Француз за полторы минуты решил исход финала в пользу своей команды – 37:45. Команда Франции чемпионы мира, у нашей команды успех и боевые серебряные награды.

4 года назад на чемпионате мира в Москве команда Украины в мужской шпаге одержала победу. Тогда золотые медали завоевали Анатолий Герей, Максим Хворост, Богдан Никишин и Дмитрий Карюченко. Сегодня Герей и Никишин снова призёры чемпионата мира. Отметим, что Игорь Рейсшин стал уже дважды медалистом тут - в Будапеште. 

В мировом рейтинге, набрав сегодня 104 очка команда Украины поднялась в заветную восьмёрку. 7-8 место Украина теперь делит с командой Китая. В спину дышат команды Венгрии, США и Израиля. Впереди с минимальным отрывом команды Южной Кореи и Японии. Правда у этих команд ещё будет возможность пополнить свой очковый багаж на чемпионате Азии по фехтованию.

Завтра на чемпионате мира будут разыграны два комплекта наград в мужской командной рапире и женской сабле. Наши рапиристы сегодня выбыли из борьбы, а вот девушки победив команды Таиланда и Японии вышли в четвертьфинал. Завтра первыми соперницами команды Украины станут француженки.

Читайте также: Ольга Харлан - теперь шестикратная чемпионка Европы!

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Nsport

Спортивный репортер, олимпийский обозреватель




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме