В Украине не работает закон о предотвращении насилия, - эксперт

В Украине на практике не работает закон о предотвращении домашнего насилия. Проблема, по словам специалистов, заключается в отсутствии взаимодействия между ответственными органами. Также влияют судебные решения, так как в большинстве случаев обидчики несут административную ответственность в виде штрафов. Всё это приводит к тому, что жертвы не обращаются за помощью, передаёт Информ-UA.

Официальная статистика случаев домашнего насилия значительно разнится с реальными цифрами, так как граждане не всегда заявляют о данном правонарушении.

насилие

Проблема в стереотипах, которыми живёт наше общество. До сих пор в Украине, особенно в небольших городках, не принято выносить какие-то негативные события, которые  происходят в семье, на общее обозрение, куда-то обращаться, мол, что скажут люди. Это становится таким барьером для потерпевших,

- объясняет психолог Ольга Гриценко.

В обществе сформирована культура насилия. Оно воспринимается как что-то, что является почти нормальным, говорит специалистка:

Когда говорят о насилии, то спрашивают, почему жертва не уходит? Этот вопрос поставлен с позиции культуры насилия. Почему мы не спрашиваем, почему она не борется, не выгоняет обидчика? Мы спрашиваем, почему она не уходит. То есть, человек, который пострадал, должен пострадать ещё раз. Когда она вынуждена уходить от обидчика, то она отказывается от комфорта, финансов, каких-то социальных контактов, так как должна скрываться. Это решение вынуждает её быть очень смелой и понимать, на что она идёт, так как она многое теряет. А о том, какими будут бонусы, она может и не знать.

Также проблема заключается в том, что многие не осознают, что они – жертвы насилия, говорит специалистка:

Многие попросту не идентифицируют себя как потерпевших от домашнего насилия. Это воспринимается как норма. Они не различают, что является конфликтом, а что – домашним насилием. Отсутствие надлежащей идентификаций – это также барьер для обращения за помощью. И это тянется поколениями: женщина так живёт, поскольку так жила её мама, бабушка. Мы живём в обществе, где принято считать, что нет ничего страшного в том, что мужчина выпил, потаскал женщину за волосы, а на следующий день будет ласковым с подарками, можно и потерпеть, считают они. И на самом деле многие терпят.

Иногда женщина осознаёт, что она стала жертвой насилия через длительное время, даже спустя несколько лет.

Но часто после такого осознания, жертвы начинают размышлять о том, что обидчик не всегда был такой. Я могу сказать, что те, кто причиняют насилие, действительно не всегда ведут себя подобным образом. Почему-то существует такая идея, что насильник – всегда монстр. Это неправда. И это также та причина, в силу которой женщины не уходят. Он всегда разный, и, в принципе, так можно жить, считают они. Ведь потери точно будут, достаточно большие. А вот по поводу приобретений – неизвестно. Для того, чтобы пережить это, требуется много сил, осведомлённости, финансов, понимания последствий. Поэтому это решение бывает непростым,

- говорит психолог Ольга Гриценко.

На сегодняшний день в Украине разработано законодательство о противодействии домашнему насилию. С конца 2017 года принят соответствующий закон, а также ряд подзаконных нормативно-правовых актов. За домашнее насилие предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Также разработаны специальные мероприятия, которые должны работать на предотвращение насилия. Такие как срочное запрещающее предписание, которое выносит полиция, на его основании обидчика могут обязать оставить место совместного проживания. Но всё это, по словам адвокатки Тамары Бугаец, существует только на бумаге:

На практике это не всегда применяется. Это также является причиной, почему потерпевшее лицо не обращается за помощью. Она может и обратиться, какое-то реагирование может и быть, но до конца механизм не срабатывает. Для каких-то процессов требуется время, обучение различных специалистов, чтобы то законодательство, которое мы имеем, применялось надлежащим образом и, соответственно, каждый субъект на своём уровне осуществлял надлежащее реагирование. Должно быть определённое понимание, что человек, который страдает от домашнего насилия, нуждается в помощи, которую можно получить только при слаженном взаимодействии. Из-за отсутствия этого, потерпевшая остаётся наедине со своей проблемой, сталкивается с дополнительными препятствиями. Это заставляет её продолжать терпеть насилие.

Читати далі: В Украине растёт количество случаев буллинга, - эксперт

Также проблема заключается в том, что многим некуда уйти.

На моей практике были потерпевшие, которые были вынуждены возвращаться к своим обидчикам, потому что у них не было возможности где-то находиться. Постепенно создаются различные специализированные учреждения, где потерпевшие от домашнего насилия могут временно проживать, но в нашей стране они не в достаточном количестве,

- говорит Тамара Бугаец.

Важен в таких ситуациях и  обмен информацией между органами, которые работают с жертвами насилия. Согласно законодательству, все обо всех случаях домашнего насилия должна уведомляться полиция. Она обязана обо всех подтверждённых случаях сообщать в органы местного самоуправления.

Полиция делает свою работу – расследует и привлекает к ответственности. Параллельно должна проводиться работа с потерпевшими: оценке её нужд, оказание поддержки. Это, к сожалению, не происходит, что и приводит к отсутствию эффективной работы,

- рассказывает адвокатка.

В 96 процентах случаев суд применяет в таких ситуациях административное взыскание в виде штрафа. В итоге жертве приходится возвращаться к обидчику, и, вероятно, что этот штрафы оплачивается из совместного бюджета, рассказывает экспертка:

Сталкиваясь с таким ненадлежащим реагированием, потерпевшее лицо в дальнейшем принимает решение больше никуда не обращаться. Выходит, что своими попытками изменить ситуацию, она только лишилась финансовых средств.

Законодательно предусмотрена работа с обидчиком, но на практике она также не работает, горит адвокатка:

Привлечение к административной ответственности – не решение проблемы. Даже если люди развелись, всё равно потом случаи насилия могут продолжаться. Должна быть проведена надлежащая работа с обидчиками на изменение их поведения, установок. Я надеюсь, что когда эти программы заработают, это повлияет на общую картину. Это будут видеть потерпевшие, чувствовать изменение в поведении агрессора. Тогда они, возможно, и начнут обращаться за помощью, увидев, что это работает.

По мнению исполнительной директорки «Проект Кешер в Украине» Влады Недак, главная проблема – наличие в обществе стереотипов:

Сильное влияние оказывает медийное пространства, то, какие образы закладывают в наших мультфильмах, фильмах, книгах. О том, как выглядит мужчина, какая его позиция, роль, и где роль и границы женщины. Это всё формирует представление о том, в каких отношениях нужно и можно быть. Вот эта непрерывающаяся поколениями связь того, что если люди вступают в какие-то партнёрские отношения, это накладывает какую-то власть над другим человеком. Система образования также унаследовала пережитки, поэтому детей не воспитывают иначе. Мы стремимся и развиваем какие-то новые навыки, но забываем о культуре построения отношений: что люди встречаются разные, что сила личности в тебе. Это в дальнейшем влияет на построение отношений.

Всё это, по словам специалистки, в дальнейшем приводит к тому, что жертвы не заявляют о насилии:

Часто женщина, которая осознаёт, что что-то в её отношениях складывается не так, с одной стороны чувствует себя изолированной, ей не совсем удобно в этом признаться, так как стереотипно принято считать, что причина в ней, с ней что-то не так. С другой стороны – непонимание того, чем она будет заниматься, как построит свою жизнь, сможет ли преодолеть трудности. К тому же, не всегда семья может поддержать. Нужно обладать сильным, лидерским потенциалом, желанием что-то изменить. Пассивность проявляется в том, что она ждёт какой-то помощи, она не знает и не ищет, куда ей обратиться, не понимает, какие у неё есть ресурсы. Женщина должна уметь постоять за себя, знать, что она может сделать. Не стоит ждать пути решения извне, надеяться, что ситуация сама изменится, необходимо действовать!

Читати далі: Как в Украине на законных основаниях похищают детей