В Украине сложно наказать за пытки, - эксперты

Согласно данным правозащитных организаций в год в Украине около 50 тысяч человек сталкивается с пытками. При этом по данным фактам открывается не более ста уголовных дел. В суды же передают до 30 дел. Причина — сложность квалификации такого преступления, как пытки. Зачастую подозреваемых обвиняют по статье за превышение служебных полномочий. А в таком случае срок намного меньше, передаёт Информ-UA.

В Украине проблема пыток является достаточно актуальной. Правозащитники говорят о том, что больше всего это распространено в колониях, интернатах, отделениях полиции. Причина такой массовости, считает правозащитник общественной организации "Сич" Дмитрий Рева, плохая работа государственных программ. Необходимые для борьбы законы принимаются, но на местах они не работают. Также проблема в том, что Украина до сих пор не приняла Стамбульский протокол, в котором прописан комплекс мер, которые должны быть приняты для фиксирования пыток. А это необходимо для того, чтобы факты пыток расследовались более эффективно. Чтобы виновные получали наказание за содеянное. Сложность возникает и из-за отношения людей к пыткам. Стереотипно общество толерантно относится к данному вопросу. Так как граждане считают, что если пытки происходят по отношению к преступникам, то это нормально, они сами в этом виновны.

насилие

Комитет ООН предоставлял Украине рекомендации относительно дополнения статьи Уголовного кодекса за пытки. На сегодняшний день в ней не прописаны все аспекты проблемы пыток. Из-за этого часто достаточно сложно квалифицировать преступление именно как пытки. В таких случаях используют другие статьи, к примеру, превышение служебных полномочий. А они предполагают меньшее наказание. Проблемы имеются и со специалистами, которые занимаются экспертизами, как государственными, так и независимыми. Они не всегда понимают, как фиксировать последствия физических пыток, рассказывают специалисты. Ещё сложнее с фиксирование психологических пыток, и это проблема не только Украины, а и всего мира.

В последнее годы проблема пыток обострилась. Причина тому – война на востоке Украины. Правозащитная общественная организация "Сич" работала с людьми, которые сталкивались с пытками в зоне боевых действий. Для того, чтобы наказать их обидчиков правоохранительные органы и правозащитники собирают информацию, документируют её. Собранные факты передаются в международные суды. Общественники надеются, что виновные получат со временем соответствующее наказание. Такие преступления классифицируются как военные. Они предусматривают пожизненное заключение. Но каким образом преступников забрать из России для отбывания наказания – пока не понятно, говорят эксперты.

На возможность реализации плана "русского мира" также повлияло отношение украинского общества к насилию. Так, некоторые жители временно оккупированных территорий нормально воспринимают российскую агрессию, так как считают, что прав тот, кто сильный. Поэтому необходимо менять отношение граждан к данной проблеме, иначе придётся всегда жить в насилии, говорят психологи.

Одной из последних скандальных историй в Украине, связанной с пытками, было избиение в отделении полиции. Сейчас это дело находится на рассмотрении созданного при прокуратуре отдела по делам, касающихся пыток. Руководитель отдела заявил, что они работают сейчас над тем, чтобы квалифицировать это правонарушение именно как пытки. Очень важно, чтобы по данному делу было наказание, говорят правозащитники. Так как это будет свидетельствовать о борьбе с данной проблемой. Но зачастую, говорит Дмитрий Рева, те преступления, которые происходят в полиции, замалчиваются и остаются безнаказанными. Но правозащитники надеются, что в данном случае повлияет резонанс дела. А вот как будет с остальными подобными делами – не известно.

Объяснить причину жестокого обращения со стороны граждан достаточно сложно, говорит психотерапевт, руководительница общественной организации "Форпост" Елена Подолян. Наличие данной проблемы в современном украинском обществе, считает, связано с тоталитарным прошлым. Люди устроены так, что им необходимо социализироваться. Но реалии заставляют приспосабливаться к условиям среды, даже если это пытки. Таким образом общество начинает в какой-то мере толерантно относиться к этому, и это становится уже некой нормой жизни для многих. И граждане перестают бороться с данной проблемой. Нужно воспитывать в себе уважение к друг другу, говорят специалисты, только так можно изменить ситуацию.

В Украине существует специальная коалиция по борьбе с пытками. Она была создана для того, чтобы привлечь к данной проблеме как можно больше внимания. Также общественные организации постоянно мониторят места заключения на наличие жестокого обращения к людям. Фиксируют таким образом достаточно большое количество нарушений, рассказывает Дмитрий Рева. Это не всегда физическое насилие, это может быть неоказание медицинской помощи, и другие различные нарушения прав осуждённых. Собранную информацию передают в суд, есть прецеденты наказания правонарушителей, рассказывает правозащитник. В связи с карантином данная деятельность пока что была приостановлена, но общественники надеются на скорейшее возвращение к привычной работе, так как проблемы есть всегда. О фактах насилия в таких случаях часто сообщают родственники заключённых, адвокаты, и те, кто имеет возможность с ними общаться. Также на сегодняшний день в тюрьмах есть незаконные средства мобильной связи, благодаря которым заключённые могут самостоятельно связаться с правозащитниками и рассказать им о пытках, которым они подвергаются. Тогда общественники организовывают мониторинговую группу и выезжают на место.

Данную проблему необходимо выносить на постоянное обсуждение в обществе, считают эксперты. Обучать людей, что пытки нельзя воспринимать как что-то обычное. Как минимум, говорят специалисты, если граждане слышат о том, что в соседней квартире происходит насилие, то они должны заявить об этом в правоохранительные органы или же правозащитные организации. Важно не быть безразличными и проявить таким образом свою гражданскую позицию. Ведь это не только спасёт кому-то жизнь и здоровье, а и повлияет в целом на ситуацию с насилием в стране.

Читати далі: КНДР должна заплатить за смерть американского студента 500 млн долларов