В Украине увеличивается количество детей с инвалидностью

В Украине увеличивается количество детей с инвалидностью. За последние годы показатель вырос на 20%. Но отношение к ним со стороны общества меняется очень медленно, говорят специалисты. Дискриминации они поддаются из-за того, что граждане получают мало информации о потребностях и возможностях таких детей, передаёт Информ-UA.

На сегодняшний день отношение к людям с инвалидностью в украинском обществе немного меняется в лучшую сторону. Эти люди начали чаще выходить на улицу, посещать общественные места. Этому поспособствовало принятие их другими людьми, поддержка со стороны социума. Также социализации помогают различные объединения, где люди с инвалидностью могут собираться вместе, общаться, делиться своими проблемами, помогать друг другу.

ребенок инвалид

Но процесс социализации людей с инвалидностью в украинском обществе, по словам представительницы благотворительной организации Галины Целовайченко, достаточно медленный. Города не обустроены для людей на колясках, а также для тех, кто имеет проблемы со зрением или слухом. Это касается как обустройства города необходимыми пандусами, так и доступности общественного транспорта, учреждений и заведений. Также влияет и восприятие их гражданами. Причиной дискриминационного отношения к людям с инвалидностью специалисты называют отсутствие необходимой информации.

Людей пугает то, что они не знают. И первой реакцией является отстранение. Им лучше не обращать внимания на людей с инвалидностью. Они считают, что пусть это буде где-то там, и не касается меня,

- говорит представительница благотворительной организации Галина Целовайченко.

Чтобы помочь решить эту проблему, благотворительный фонд "Каритас" проводил акцию "Дети без ограничений". Длилась она два месяца. Её цель было максимальное информирование общества не только о проблемах и потребностях детей с инвалидностью, но и об их возможностях. Таким образом гражданам хотели донести мысль о том, что в цивилизованном обществе люди с инвалидностью интегрированные, у них такие же права, как и у всех остальных людей, а главное – у них также должны быть возможности для реализации своих прав, чтобы они могли жить полноценной жизнью.

В рамках проекта изделия, которые были сделаны детьми с инвалидность в специально обустроенной в благотворительном фонде мастерской, были переданы другим таким же детям. Этим волонтёры хотели показать, что ребёнок, невзирая на свои особенности, является творчески развитым и может создавать такие вещи. Это были изделия из глины, дерева. Также дети учатся приготовлению пищи, выпекают пряники.

Здесь идёт влияние на развитие мелкой моторики, и улучшение психоэмоционального состояния ребёнка и его родителей. Так как занятия проводят для них совместно. В мастерских дети работают с несколькими социальными сотрудниками. Таким образом ребёнок не только оттачивает свои навыки, но и работает на улучшение психоэмоционального состояния и развития коммуникации. У нас часто бывали случаи, когда родители приводили на занятия своих детей и говорили, что они не смогут что-то сделать, а ребёнок в итоге брал и делал это. Это было таким чудом для родителей. Потому что они привыкли к тому, что они опекают своих детей, оберегают их, считают, что для того чтобы сделать какую-то вещь им нужно другое состояние здоровья. Со временем ребёнок начинает лучше двигаться, лучше владеть инструментами,

- рассказывает Галина Целовайченко.

Многое зависит от физического состояния ребёнка, но важно также, чтобы родители не ограничивали своих детей, а пытались максимально помочь им развиваться. Необходимо предоставить детям возможность попробовать свои силы, говорят специалисты.

Читати далі: В Украине обучают отцов детей с инвалидностью

Это не они могут меньше, чем все остальные. Это общество создаёт для них меньше возможностей для того, чтобы они могли себя реализовать и успешно интегрировать,

- говорит Галина Целовайченко.

Курс занятий в мастерской длится 4 месяца. По их завершению многие дети становятся волонтёрами благотворительного фонда, потому что хотят помогать таким же, как и они. На своём примере показывать, что дети могут намного больше.

Формирование детей с инвалидностью напрямую связано с обществом, в котором они растут, говорит психолог Сергей Ткачук. От того насколько адекватна оценка происходящего со стороны граждан. Проблема заключается в том, что очень часто люди путают понятия из-за своей неосведомлённости. Они считают, что все люди с инвалидностью одинаковые.

Дети получают навыки для коммуникации и активной жизни в обществе. Но вот общество является не подготовленным, так как люди не знают, как им реагировать. Кто-то просто проходит мимо, а кто-то бросается помогать. Но их помощь может не всегда быть уместной. Визуально некоторых детей с инвалидностью можно увидеть, например, детей с ДЦП, синдромом Дауна или на инвалидных колясках. Что касается детей с аутизмом, то иногда их бывает достаточно трудно распознать, отличить их поведение от поведения типичных детей. К примеру, когда в супермаркете или же общественном транспорте находится ребёнок, который истерически плачет, то это не всегда значит то, что он просто невоспитанный. Возможно, у него инвалидность,

- говорит психолог Сергей Ткачук.

В таком случае психолог советует гражданам никак не реагировать на подобную ситуацию. Так как часто бывает, что люди начинают обращаться к родителям ребёнка, слишком эмоционально реагировать на его поведение. Многие люди, не зная ситуации, начинают вмешиваться. Специалисты же объясняют, если родителям необходима будет чья-то помощь, то они об этом попросят.

Большая часть родителей таких детей является достаточно уязвимой, они чувствуют отторжение их обществом, не принятие. Это приводит к тому, что люди попросту замыкаются в себе, стараются реже выходить из своего дома, они боятся гулять  с ребёнком на детской площадке, посещать другие общественные места. Такие родители довольно часто испытывают чувство вины. Из-за этого они могут проявлять агрессию на своего ребёнка. Чтобы помочь родителям в благотворительном фонде с ними работают психологи, пытаются улучшить их уровень общения с детьми.

Иногда бывает так, что семьи, в которых есть дети с инвалидностью, делают им только хуже своей чрезмерной опекой. Они не верят в способности своего ребёнка. Поэтому мы на занятиях пытаемся разделить ребёнка с мамой. И видя со стороны, на что на самом деле способны дети, они просто поражаются. А они не могли поверить в то, что они могли это сделать. В итоге родители начинают водить своих детей на плавание, на танцы, потому что они поняли, что ребёнок может себя проявлять несмотря ни на что,

- рассказывает психолог Сергей Ткачук.

Специалисты советуют всем гражданам поближе познакомиться с темой детской инвалидности. Это касается как родителей, так и всех остальных. Знание ситуации, уверены психологи, приведёт к скорейшей адаптации людей с инвалидностью в обществе.   

Читати далі: В Украине люди с инвалидностью жалуются на нарушение прав