Бизнес объединился с благотворительными фондами для борьбы с вирусом

В Днепре бизнес объединился с благотворительным фондом ради помощи в борьбе с коронавирусом. Совместными усилиями они начали собирать деньги, на которые приобретают защитные средства для сотрудников медицинских учреждений. К помощи волонтёры призывают присоединиться всех граждан, передаёт Информ-UA.

Благотворительным фондом "Киддо" открыт сбор средств для того, чтобы обеспечить медиков необходимыми средствами защиты. В первую очередь они нужны в тех опорных больницах, которые принимают больных коронавирусом. Так как на сегодняшний день данные средства являются дефицитными. В Украине не было стратегических запасов масок, перчаток, дезинфекторов. Поэтому имеющихся запасов хватит, рассказывают специалисты, только в том случае, если вирус не будет стремительно распространяться в Днепре. Но если количество больных будет с каждым днём увеличиваться, то имеющихся в наличии средств защиты будет недостаточно. Поэтому общественными деятелями Днепра было принято решение объединиться для того, чтобы обеспечить городские больницы всем необходимым. В сборе средств принимают участие бизнесмены, благотворительные фонды и местные жители.

коронавирус

Все медицинские учреждения сейчас просят дать им хоть что-нибудь. Им нужны защитные костюмы, очки, маски. Защитные маски высшей защиты просят даже те больницы, которые не будут принимать пациентов больных коронавирусом. Поэтому мы решили помочь медучреждениям. Нам необходимо собрать средства, приобрести необходимые вещи, и эффективно это всё распределить между больницами. Нельзя просто так взять и раздать всё это, необходим контроль, нужно понимать потребности. Иначе есть вероятность того, что это на следующий день окажется в аптеках по двойной цене. Так как такие случаи уже были,

- рассказывает глава благотворительного фонда "Киддо" Анна Ермолаева.

Для более эффективной работы благотворительный фонд объединился с другими общественными организациями и объединением бизнесменов Днепропетровской области. За многие годы волонтёры уже отработали взаимодействие с лечебными базами, что упрощает работу и помогает контролировать распределение. На просьбу о помощи в сборе средств откликнулось много компаний, которые давно сотрудничают с благотворительным фондом, рассказывает Анна Ермолаева.

В составе волонтёрской группы находится медик, который выступает экспертом. Также между всеми участниками распределены обязанности. Кто-то собирает информацию о потребностях, кто-то договаривается с поставщиками. Важно, говорят специалисты, ответственно подходить к вопросу приобретения средств защиты. Так как в данном вопросе может быть много спекуляций. После того, как товары куплены, из них формируют склад, и, определяя потребности медицинских учреждений города начинают передавать их в больницы. В первую очередь передают в опорные пункты, где оказывают помощь больным коронавирусом. Передают респираторы высшего уровня защиты, костюмы биозащиты, медицинские перчатки. Также в списке обязательных средств дезинфекторы и специальные средства для утилизации мусора. Необходимо также постельное бельё. Для этого планируют закупить ткань и заняться пошивом.

Читайте также: С 1 марта Кипр снимает ограничения на авиасообщения с 56 странами

К проекту по сбору средств присоединилась и IT-сообщество. Его представители уверены, побороть проблему с пандемией коронавируса можно только общими усилиями.

В данной ситуации мы не можем оставаться в стороне. Мы максимально включаемся в эти вопросы. Это такой положительный прецедент, когда сообщества Днепра объединяются. Мы впервые познакомились, начали коммуницировать, к нам начали присоединяться другие люди,

- говорит представитель IT-компании Евгений Гостищев.

Также залогом успеха является распределение обязанностей. К тому же, благодаря тому, что сбором средств занимаются люди различных сфер, решать все вопросы им намного проще.

Нам удаётся вместе решать многие вопросы, мы распределяем проблемы между друг другом, и получаем в итоге хороший результат. Да, есть государственные фонды. Но в силу некоторых причин, люди могут не доверять государственным фондам, или ещё каким-то. Мы же являемся представителями различных бизнес-организаций с достаточно известными номерами,

- говорит представитель объединения бизнесменов Валентин Чангли.

Также к команде волонтёров присоединилась компания по поиску работы. Начинали помогать они в одиночку, но это было сложнее, и значительно затягивало процесс.

Наша цель – развивать Украину. Одна из наших ценностей – помощь людям. Мы оказывали помощь бойцам, которые воюют на востоке Украины, и городу помогали. То есть, для нас это естественный процесс на протяжении всего времени деятельности компании. И когда началась пандемия коронавируса, для нас не стоял вопрос помогать ли. Мы просто начали это делать. Изначально мы делали это самостоятельно, пытались выходить на медицинские учреждения, поставщиков, производили закупки. Позже мы познакомились с представителями благотворительного фонда. Таким образом мы получили больше информации о потребностях больниц,

- рассказывает HR маркетолог компании Ворк Украина Александра Летова.

Опираясь на свой личный опыт, предприниматели советуют всем желающим помочь для начала определить бюджет, который можно выделить из своего бизнеса. Это необходимо для понимания того, сколько средств можно потратить. Так как важно, чтобы от этого не страдали сотрудники компании. Также во всех процессах необходимо самостоятельно принимать участие, чтобы иметь контроль над ситуацией и быть уверенными в том, что средства были использованы целесообразно.

Также в дальнейшем понадобится помощь в доставке. Поэтому те, у кого нет возможности помочь финансово, может присоединиться физически. Важна и информационная поддержка, чтобы максимально распространить информацию о сборе средств. На данный момент этим занимается блогер, который проживает за границей. Был создан и сайт, на котором можно сделать пожертвование. Общественные деятели уверены, важна любая помощь, поэтому, говорят, люди могут перечислять и по 10 гривнам.

Читайте также: COVID-19 в Украине: большинство новых больных госпитализировали