Подозреваемая Кузьменко приняла участие в следственном эксперименте

В Министерстве внутренних дел Украины отчитались о том, что был проведён следственный эксперимент, связанный с убийством журналиста Павла Шеремета. Кроме этого говорится, что на будущее запланированы ряд действий, необходимых в процессе расследования в рамках уголовного производства, которые помогут выяснить все детали и обстоятельства того рокового дня, а также подготовки к нему, передаёт Информ-UA.

В декабре 2019 года были задержаны трое человек, которых считают причастными к убийству журналиста Павла Шеремета. Это боец АТО Андрей Антоненко, врач-волнтёр Юлия Кузьменко и медсестра Яна Дугарь. Все обвиняемые твёрдо заявили о том, что нисколько не причастны к тому, о чём говорят прокуроры и настаивают на своей невиновности. Впрочем, чаша весов на данный момент склоняется не в сторону лиц, которых подозревают в убийстве журналиста - суд для всех фигурантов дела избрал меру пресечения. Кузьменко и Антоненко находятся под арестом до 8 февраля. Дугарь же отправили под домашний арест.

кузьменко

Напомним, фигуранты дела уже подавали апелляцию, попытавшись обжаловать решение, но всё же суд не поддержал их просьбу, и оставил вердикт в силе и без изменений. За данным расследованием особенно сильно следит население Украины, поскольку обвиняемых поддерживает масса людей, говоря о том, что задержанные не являются виновными в убийстве. Внимание к делу повышенное ещё и из-за того, что все трое фигурантов дела имеют прямое отношение к вооружённому конфликту на Донбассе.

Читайте также: Принят закон о питании военнослужащих Украины

Как сообщает пресс-служба МВД Украины, был проведён следственный эксперимент, который должен помочь установить все обстоятельства убийства журналиста Павла Шеремета. Это состоялось в ночь на 3 января. На следственном эксперименте настаивали как Национальная полиция Украины, так и правозащитники подозреваемых.

Отмечается, что во время выполнения данного процесса было задействовано серьёзное усиление при помощи личного состава Нацполиции Киева. Естественно, что о проведении следственного эксперимента заблаговременно были уведомлены адвокаты всех фигурантов дела, но согласие на этот шаг дал лишь защитник Юлии Кузьменко. Чтобы Андрей Антоненко тоже принял участие в следственном эксперименте, ему предоставили адвоката из центра бесплатной правовой помощи, поскольку якобы его защитник не был в зоне досягаемости. Но сам Антоненко отказался от предоставленного адвоката, и довольно оперативно прибыл его правозащитник, который наотрез отказался от участия своего подзащитного в следственных действиях. Помимо этого, как говорят в министерстве, адвокат Антоненко пытался препятствовать установлению событий, при которых погиб Павел Шеремет. Эти действия попали на видео, поскольку на камеры записывался весь эксперимент. 

Эксперимент с участием Юлии Кузьменко и её адвоката прошёл успешно - в полиции говорят о том, что во время и после этого мероприятия на поступало жалоб из-за возможных нарушений.

Яна Дугарь и вовсе отказалась принимать участие в следственном эксперименте, а также не намерена давать какие-либо показания по делу.

Читайте также: Полиция оштрафовала 130 человек, которые нарушили режим самоизоляции