Дело Шеремета: экспертиза не даёт однозначных выводов

В деле Шеремета находят новые нестыковки. По выводам, которые были сделаны британским экспертом-криминалистом Айвоном Бирчем после анализа видеокадров с камер внешнего наблюдения, осуществляла подготовку покушения на журналиста, занималась закладкой взрывчатки и  активировала её взрыв, скорее всего, одна исполнительница. У правоохранителей Украины другая версия, они считают, что на кадрах – две разные женщины. Об этом сообщает Информ-UA.

Как сообщают журналисты программы "Слідство.Інфо", которые проводят самостоятельное расследование громкого дела, из результатов  экспертизы Бирча можно сделать вывод, что убийством Шеремета могла заниматься одна и та же особа. Иностранный эксперт, по их данным, сделал сравнительный анализ женщин, которых зафиксировали камеры возле места, где был убит Павел Шеремет, за несколько дней до убийства, а также непосредственно в день трагедии.  Бирч считает, что по многим параметрам можно сделать выводы, которые оцениваются, как "умеренные доказательства в подтверждение", что разведчица, фотографировавшая камеры вокруг предполагаемого места убийства журналиста и закладчица – это одно и то же лицо.

Читайте также: Скандал: в Бельгии футбольный клуб подделывал тесты на COVID-19

кадры

Кроме этого, эксперт провёл и анализ внешности закладчицы взрывчатки и той, которая привела её в действие, и сделал ещё более весомые доказательные выводы, что это одна и та же личность.

То есть, говорят журналисты "Слідство.Інфо", от начала до конца, возможно, подготовкой преступления и его реализацией могла заниматься одна злоумышленница, а не несколько, как доказывают украинские правоохранители. Это, утверждают они, заставляет сомневаться в результатах расследования.

Напомним, по данным следователей, в убийстве Шеремета подозревают двух представительниц "слабого пола": военную медсестру Яна Дугарь, которая, якобы, занималась проведением разведки места убийства и маршрута к нему, и военного врача Юлию Кузьменко, которая, якобы,  закладывала взрывчатку. Музыкант Андрей Антоненко подозревается украинскими правоохранителями в организации преступления.

Читайте также: Контейнеровоз Ever Given снят с отмели в Суэцком канале