fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

В прифронтовой зоне отсутствует медицина: людей спасают медики-волонтёры

В прифронтовой зоне отсутствует медицина: людей спасают медики-волонтёры


Ближайшая больница у жителей небольших прифронтовых посёлков находится в десятках километров. Из-за отсутствия общественного транспорта добраться до медицинского учреждения можно только на такси, которое стоит от 300 гривен. Большинство жителей – пожилые люди, которые выживают на минимальную пенсию. Спасают людей медики-волонтёры, которые основали неподалёку линии фронта медицинский центр, передаёт Информ-UA.

Волонтёрский медицинский центр "Медекс" в посёлке Первомайское, который находится в 4 километрах от линии огня, основал боец-доброволец, волонтёр Андрей Билоног на позывной "Санитар".

Санитар

 

 

На войне он с 2014 года. Его знакомый пошёл служить в добровольческий батальон и однажды попросил привезти ему берцы.

Я поехал в магазин, купил берцы, форму, и повёз в Марьинку. Батальон моего знакомого там стоял, они как раз освобождали город. Тогда я впервые увидел, что такое война, что там на самом деле происходит. Это было как раз на мой День рождения. Я приехал туда, а там ребята начали просить, чтобы я и им обувь и одежду привёз. Я пообещал помочь. Ну а как иначе? У меня то бизнес есть. Я выехал из зоны боевых действий, снова загрузился – и поехал назад,

- рассказывает Андрей.

"Санитар" понял, что нуждающихся в помощи бойцов много и он не сможет сам обеспечить их всем необходимым. Он начал подтягивать волонтёров, помогали также обычные небезразличные люди. Кто деньги отправлял, кто покупал необходимые вещи и продовольствие. Билоногу начали приходить заявки от различных подразделений, со всех концов фронта. Он отвозил помощь на передовую 3 раза в неделю по различным направлениям. Увидев, что формы нужно очень много, он открыл швейный цех, где шили форму, добровольцам отдавали её бесплатно.

Зимой 2014-го Андрей Билоног вместе с батальоном «Днепр-1» приехал на блокпост «Республика мост», который возле посёлка Пески. Это был первый его боевой опыт. Тогда на позиции не хватало людей и «Санитар» остался там на пару недель, желая помочь бойцам. Летом 2015 года пошёл воевать в составе добровольческого батальона «Карпатская Сечь». Попал в посёлок Пески – одну из самых горячих точек фронта. Дойти до позиции и остаться живым – было уже счастье, ведь идти нужно было под постоянными обстрелами. Военному делу Андрей обучался уже на месте: как стрелять, куда. Как разбирать-собирать оружие обучались по видеороликам:

Пески – это место, где постоянно были жестокие бои. Мы приехали, нам выдали оружие и сразу кинули на позиции. Мины по нам падали постоянно, в минуту где-то мины 2-3 было в сторону нашей позиции. С первого дня нам выдали пулемёт. А я его раньше только на картинке видел. Однажды, во время боя, он заклинил. И мы, в темноте, пальцами на ощупь, пытались его подчинить. Самой большой радостью было, когда я понял, как он должен работать, и начал стрелять. В голове была одна мысль: «Значит, ещё поживём!».

Идти служить в Вооружённые силы Украины Андрей категорически не хотел:

Я понимал, что если я пойду служить в ВСУ, я буду обычным солдатом, где все мои инициативы просто будут подавляться. Я мог делать больше, чем просто быть рядовым солдатом.

Однажды «Санитар» заехал на позицию к сепаратистам в тогда ещё оккупированный посёлок Карловка.

Наш водитель почему-то решил, что Карловка уже освобождённая. Мы на полной скорости въезжаем на блокпост. И тут наш водитель кричит «Слава Украине!». В этот момент улыбка у стоявших там вояк пропала, они начали тянуться к своим автоматам. Я смотрю по сторонам: украинских флагов нет. Я понял, что в ответ на «Слава Украине!» нам тут никто ничего не скажет. Я тихо вытянул гранату и говорю боевику: ты же хочешь жить? Мы быстро дали по газам и уехали в другую сторону.

Читайте также: Богатые заплатят: модель страховой медицины от ЗЕ-команды (Видео)

- вспоминает он.

Андрей Билоног ездил на фронт в качестве водителя и парамедика с добровольческой медицинской службой «ASAP». Тогда он заметил, что неотложная медицинская помощь для военных есть, а для местных жителей медицинское обслуживание отсутствует. Тогда он принял решение привозить в зону боевых действий врачей для местного населения. «Санитар» проехался по прифронтовым населённым пунктам, узнал, нужно ли им медицинское обслуживание.

Все в один голос кричали: у нас нет врачей, спасите, помогите! Нам негде проходить обследование по месту, а ехать в районный центр возможности нет.

- рассказывает Андрей о своей поездке.

Андрей привёз в зону боевых действий первого специалиста из Киева, это был врач-терапевт. Вскоре, начали съезжаться врачи разных специальностей со всех частей Украины. После первых же обследований стало понятно, что каждый местный житель Донбасса имеет проблемы со здоровьем и нуждается в постоянном наблюдении у врачей. Тогда Билоног открыл волонтёрскую медицинскую службу «Медекс». Помогают ему волонтёры со всей Украины, которые собирают средства на медикаменты, оборудование. Также в «Медекс» обращаются и военные, которые требуют реабилитации. Очень часто, рассказывает Андрей, тут бывают бойцы после различных травм, контузий. 

Одна из пациентов «Медекс» - Татьяна, местная жительница прифронтового Первомайска.

Татьяна

Рассказывает, с медициной в её населённом пункте дела обстоят плохо. У неё проблемы с сосудами и желудком. Единственная возможность пройти медицинское обследование – в «Медекс»:

Медики-волонтёры только к нам и приезжают. Меряют давление, осматривают, привозят нам лекарства бесплатно.

Больницы в посёлке нет, врачи с  районного центра к людям также не приезжают. У мужа Татьяны онкологическое заболевание, он постоянно должен обследоваться, в местном травмпункте его отправили на в районную поликлинику, но, возможности постоянно ездить туда у семьи нет, общественный транспорт не ходит, а нанимать машину слишком дорого. Помощь её супругу оказывают в волонтёрском медицинском центре, также врачи приезжали на дом к больному. 

Проблема, с которой сталкивается «Медекс», - нехватка специалистов. Врачи приезжают в их волонтёрский центр в свободное от основной работы время. Андрей Билоног неоднократно обращался в Министерство охраны здоровья с просьбой выписывать врачам командировки к ним, но – безрезультатно. Все аргументы, что это зона, куда не доезжают скорые, что на имеющихся фельдшерских пунктах нет необходимого оборудования и медикаментов – никак не повлияли на ситуацию. Но, «Санитар» не опускает руки:

Если медицинская реформа сделает так, что медицина станет действительно доступна всем – нам не будет чем заниматься. А пока мы тут.

Волонтёрский проект охватывает 12 прифронтовых населённых пунктов, по которым возят врачей. Таким образом, "Медекс" следит за состояние здоровья почти 5 тысяч людей.  

 

Читайте также: В Украине гражданских начали обучать военному делу

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Яна Стойкова

Военный корреспондент, автор социальных проектов и документальных проектов о войне на востоке Украины. Основательница волонтерского движения независимой журналистики.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме