Тонкая грань между войной и миром: как сегодня живет Марьинка

Война в Украине - непопулярная формулировка того, что происходит нынче на востоке нашей страны и продолжается там уже четвертый год подряд, с 2014-го. Военные действия в той зоне называют разными формулировками: изначально была Антитеррористическая операция, завершенная ровно месяц назад (22 февраля Генштаб Украины заявил об окончании АТО), теперь же это операция Объединенных сил. Еще используют и вооруженный конфликт на Донбассе, который не теряет своей актуальности и не меняет названия, но суть не в этом. Далеко не в этом.

Наша история о Марьинке - городе, расположенном на 230 гектарах украинской земли, который находится в прямом смысле слова между миром и войной. С одной стороны - свободная и независимая Украина, которой управляет правительство, избранное украинскими гражданами. С другой же стороны - самый настоящий ад, где ведутся постоянные бои, слышны взрывы, стрельба, крики людей и ужас, которому, как кажется, нет ни конца, ни края. 

Марьинка

За Марьинку велись ожесточенные бои на протяжении двух дней: с 3 по 4 июня 2015 года. Несмотря на тот короткий, как кажется, срок сражения, это был настоящий кошмар для местных жителей, осознавать, что можешь быть убит "шальной" пулей, погибнуть от минометного обстрела, а также масса других сценариев, которые могли окончиться летальным исходом.

В свое время Вооруженным силам Украины удалось отстоять этот клочок земли, но и по сей день город пребывает на линии меж двух огней, поскольку в Марьинке находятся украинские пограничники, но город продолжают обстреливать боевики. Отметим, что Марьинка располагается буквально в 100 метрах от линии огня, а сам город почти опустел: большинство местных жителей уехало, боясь войны, инфраструктура разрушена, как и сами дома, которые опустели. "Последним героям" города остается лишь выживать за счет помощи волонтеров.

Часть жителей бежала из Марьинки, но некоторые нашли в себе силы, чтобы снова вернуться в город, покрытый кровью, дабы помочь тем, кто остался в нем жить. 

Читайте также: В Черкассах волонтер порвал грамоту от Порошенко (Видео)

Хотелось бы рассказать про некоторых людей, которые каждый день рискуют своей жизнью, но не покидают город, расположенный на линии огня. Большинство из тех, кто сейчас находится там, ощутили на себе ужас войны, но нашли силы, чтобы помочь остальным выжившим. 

Так, например, Олег, проживающий в Славянске во время захвата этого города боевиками "ДНР". Ему с семьей потребовалось "брать ноги в руки" и бежать как можно дальше, ведь он работал священником, и имел ярко выраженную проукраинскую позицию, за что, впоследствии, мог быть наказан. Когда украинские силы освободили город, Олег с семьей вернулся домой и принимал активное участие в восстановлении Славянска, а далее принялись помогать людям, проживающим в Марьинке:

Много людей остаются вне зоны внимания, вынуждены выживать. Это одинокие старики, приемные семьи, мамы-одиночки. К таким людям идем мы, чтобы их поддержать, чтобы показать, что они не одиноки.

Местные жители рассказывают, что помнят, как война пришла к ним в город. Неля Борисовна отмечает, что им пришлось прятаться от обстрела в подвале, но они знали, что к их соседям "прилетели" снаряды, осколки от которых угодили в их дом. На тот момент в доме была она, ее супруг, а также маленький внук. Другая местная жительница, Нина Игнатьевна, рассказывает, что сначала умчалась прочь из города, но пришлось вернуться. Вся ее семья продолжает жить в огромном страхе.

Дмитрий, волонтер, отметил, что самостоятельно возил людям помощь, но до жути боялся выстрелов:

И я ездил, развозил гуманитарные пакеты. Стрельба была каждый день. По ночам, бывало, не спишь, потому что стреляют, было страшно. Прятались в погребах. Уезжали, потом опять возвращались, потому что не нужны никому. Очень сильно Марьинку накрыло градом, снарядами. 

Волонтеры продолжают приезжать в Марьинку, как наш первый герой, Олег, который возит туда хлеб. Своими действиями он хочет показать, что их задача поддержать людей, дать им надежду. Показать пример, что можно жить, что будущее есть и есть надежда.

Читайте также: В Днепре на вокзале открыли новый зал ожидания для военнослужащих