Украину призвали вернуть уголовное наказание за незаконное обогащение

Совершенно недавно стало известно о том, что Конституционный суд отменил статью в Уголовном кодексе Украины за незаконное обогащение, прозвав ее неконституционной. В Министерстве иностранных дел Украины уверяли, что поступок КС ничем не грозит гражданам нашей страны, но международные партнеры явно против такого решения, передает "Информ-UA".

Страны, входящие в G7, а также Всемирный банк высказались за решение Конституционного суда, которым судьи отменили уголовную ответственность за незаконное обогащение. Как сообщает "Униан", данное решение говорит о неспособности нашего государства противостоять коррупционной составляющей. 

суд.jpg

В заявлении международных партнеров говорится о том, что признанная неконституционной статья считалась главным "китом" для работы Антикоррупционного суда, который еще не был введен в действие, а также для других антикоррупционных ведомств (речь идет о НАПК и НАБУ). Данная статья помогала бороться с чиновниками, которые получали средства незаконным путем, а также должна была способствовать снижению коррупционной активности в Украине из-за присутствия наказания за таковое экономическое преступление. "Большая семерка" и ВБ подчеркивают, что Антикоррупционный суд, согласно его идее,  должен был посадить за решетку множество коррупционеров, что теперь стало практически невозможным.

Читайте также: Инициатива Зеленского: как в жизни выглядит "гражданская конфискация"

Кроме этого международные партнеры Украины надеялись, что по большинству уголовных производств, открытых за незаконное обогащение, состоится суд и виновные понесут соответствующее наказание. Но после отмены статьи, все подозреваемые и подсудимые автоматически стали невиновными.

Стоит напомнить, что отмену данной статьи в Конституционном суде аргументировали следующим образом, мол, если человек не может доказать откуда у него появились конкретные суммы, то это его автоматически делало виновным, а у нас в судебной системе почитается презумпция невиновности, которая в той статье  якобы нарушалась.

Также в заявлении говорилось о том, что незаконное обогащение не ново для какой-либо из стран. Девять лет назад сорок стран ввели наказание за подобного рода обогащение, криминализовав такую деятельность. Судьи подтверждают, что это чрезмерно важно для ликвидации коррупции в каждом из государств. Кроме этого наши партнеры призвали Украину вернуть статью за подобное экономическое преступление, а также найти возможность продления расследований в отношении коррупционеров, а не закрытие уголовных производств и признание лиц невиновными.

Читайте также: ВР возвращает уголовную ответственность за незаконное обогащение