fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

ВР возвращает уголовную ответственность за незаконное обогащение

ВР возвращает уголовную ответственность за незаконное обогащение


Сегодня, 11 сентября парламент поддержал в первом чтении законопроект, который возобновляет возможность привлечения к уголовной ответственности должностных лиц, которые обогатились незаконным путём. Рассмотрение данного документа инициировал глава государства Украины Владимир Зеленский, пишет Информ-UA.

Вышеуказанный законопроект поддержали в первом чтении 316 нардепов. Согласно с ним, за незаконное обогащение на сумму более 204 тысяч гривен (то есть, двенадцать тысяч минимумов доходов граждан, необлагаемых налогом), предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до десяти лет.

проект

Соответствующие изменения предлагается ввести в Уголовный кодекс Украины, внеся статью 368-5.

Кроме того, могут быть конфискованы незаконные активы чиновников, для этого достаточно решение суда, обвинительный акт не требуется.

Следует отметить, что такая статья уже была в своё время в Уголовном кодексе Украины. Ее ввели ещё четыре года назад. Её применяли по итогам изучения заполненных чиновниками электронных деклараций, если выявляли у них данные о доходах сомнительного происхождения.

Читайте также: Эксперты неудовлетворены законопроектом об азартных играх в Украине

Если должностное лицо не могло объяснить, откуда у него взялись активы на сумму более 960 тысяч гривен, то он мог лишиться свободы на срок от двух до десяти лет, также правонарушителю грозила конфискация имущества.

Но в февраля 2019 года по решению Конституционного суда данную статью отменили. Мотивация – нарушение презумпции невиновности. Иными словами, вместо того, чтобы сторона обвинения доказывала, что активы чиновник получил незаконным путём, он сам должен был объяснять их происхождение.

Следует отметить, что КСУ принял это решение после того, как в суд обратились около шестидесяти парламентариев, часть фигурировали в делах по вышеуказанной статье.

Владимир Зеленский посчитал, что эту статью нужно вернуть. Как сказано в объяснительной записке к законопроекту, если уголовная ответственность за незаконное обогащение не предусмотрена, нивелируется сам принцип электронного декларирования доходов. Дела касательно чиновников, которые попытались незаконно обогатиться, будет рассматривать Высший антикоррупционный суд Украины, указано в законопроекте.

Читайте также: В Грузии возобновились протесты

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме