Инициатива Зеленского: как в жизни выглядит "гражданская конфискация"

В Украине ещё в феврале текущего года отменили одну из статей из Уголовного кодекса, признав её неконституционной. Команда действующего президента озвучила свой аналог, который стал бы законным, если бы ВРУ проголосовала за него. Именно этот аналог и был проанализирован одним из заместителей министров, передаёт Информ-UA.

В конце февраля 2019 года Украину потрясла новость - Конституционный суд отменил действие статьи за незаконное обогащение, признав её незаконной. Как было заявлено - статья перечила общим законам, поскольку человек, которого подозревали в преступлении, автоматически становился виновным, и ему нужно было доказывать свою невиновность. В Украине же действует презумпция невиновности, а эта статья, как заявили в КСУ, перечила этой норме, в связи с чем и была отменена. Правда, ещё команда Петра Порошенко, когда он был президентом, говорила, что обязательно создаст законный аналог статьи, но этого так и не произошло. Как результат - уголовные дела по статье за незаконное обогащение были закрыты, а подозреваемые перестали таковыми быть.

незаконное обогащение

Украину призывали вернуть наказание за незаконное обогащение и наши зарубежные партнёры в лице ЕС, МВФ, Всемирного банка, и многих других влиятельных финансовых инстанций. Причём часть из них угрожала, мол, если статья не будет возвращена, то денег Украине (в виде кредитов) точно не видать.

За четыре месяца отсутствия наказания за незаконное обогащение не было принято не единого законопроекта, который бы как-то регулировал подобный проступок. Поднимались попытки провести в Верховную Раду проекты закона, в которых речь велась о наказании за преступление (и само объяснение формулировки незаконное обогащение, естественно), но не один из них не был принят. Среди таких законопроектов был и документ, предложенный шестым президентом Украины Владимиром Зеленским, который с треском провалился в парламенте - депутаты VIII созыва не стали даже его рассматривать, игнорируя очередной законопроект главы государства. Но после обновления состава ВРУ ситуация вполне может измениться, ибо уйдёт большая часть депутатов, которые долго были у власти.

Читайте также: В Днепре заявляют о нарушениях полиции при передаче ребёнка

Напомним, Владимир Зеленский предлагал изымать у чиновников имущество, законность получения которого он не смог доказать. Правда, эта норма сразу же получила тонну критики. А в связи с внеочередными парламентскими выборами про законопроект и вовсе забыли, хотя намедни про него вспомнил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне переселённых лиц Украины Геннадий Тука.

На своей страничке в социальной сети Facebook заместитель министра написал несколько слов о новой инициативе президентской команды. Идею он очертил следующим образом: например, у чиновника есть имущество, происхождение которого он доказать не может (допустим, выиграл он средства в лотерею). В то же время у полиции нет достаточного количества улик, а значит к уголовной ответственности его невозможно привлечь. Далее в дело вступает "гражданская конфискация", то есть - имущество забирают, но лицо, которого подозревали в незаконности действий, остаётся с чистой репутацией, поскольку против него не применяется уголовная ответственность. 

комментарий Туки

Тука говорит о том, что на самом деле это предложение ему нравится, но есть в этом всё же своё "но". Он обратился к юристам, которые ему пояснили, что сам законопроект, отчасти, непонятен. То есть, есть проект будет продвигаться, не обращая внимание на ошибки экс-статьи из УК, то в таком случае и новый закон будет признан неконституционным. 

Комментаторы, собравшиеся под постом Геннадия Туки, тоже неоднозначно восприняли проект закона. В частности, они говорят о том, что ситуация весьма схожа с 1917 годом, когда ко власти пришли большевики, сместив царскую семью - и действовали по принципу отобрать, и поделить на всех.

Комментарии выглядят таким образом: 

комментарии

Как видим, люди довольно резко реагируют на такое предложение, поскольку оно своего рода несёт опасность - не доказал происхождение средств, забрали имущество, а это, вполне вероятно, может стать стимулом для соседских доносов. Хотя сам замминистра говорит, что подобная схема успешно работает в США.

Читайте также: В «Слуге народа» заявили, что съезд в КНУ не является нарушением