fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

"Киевтеплоэнерго" подало в суд на "Нафтогаз" из-за поставок газа

"Киевтеплоэнерго" подало в суд на "Нафтогаз" из-за поставок газа


Компания "Киевтеплоэнерго" подала иск в столичный Хозяйственный суд на НАК "Нафтогаз Украины" из-за отказа последней поставлять газ для киевлян, а точнее заключать соответствующий договор. Такую информацию передает "Информ-UA".

Как говорится в сообщении пресс-службы Киевской администрации,  согласно постановлению Кабмина № 187 именно "Нафтогаз" должен осуществлять поставки газа, и в законодательстве не предусмотрено пункта, согласно которому компания может отказать передавать голубое топливо.

В частности, на это обратил внимание замглавы КГГА Петр Пантелеев, сказав, что у "Нафтогаза", согласно украинским законам и указанному постановлению, нет права отказывать "Киевтеплоэнерго" в заключении соответствующего договора.

По словам Пантелеева, "позиция города неизменна", мол, уже сейчас нужно подписать бумаги и вернуть столице горячую воду. А вот проблему долгов, которые требует "Нафтогаз" следует решать параллельно через переговоры.  При этом точный размер задолженности "Киевэнерго" перед "Нафтогазом" неизвестен.

горячая вода

Как говорит Пантелеев, сейчас "Нафтогаз" даже теоретически не сможет получить свои деньги, потому что некоторая доля суммы фигурирует в судебном разбирательстве.

Читайте также: Безвизовый режим: глава Верховной Рады поедет в Корею с визитом

Ранее СМИ писали о том, что НАК "Нафтогаз Украины" отказал КП "Киевтеплоэнерго" в заключении договора на "газовые поставки" по причине проблемы задолженности на сумму около 5 млрд гривен. Тут следует отметить, что "Киевтеплоэнерго" является преемницей "Киевэнерго", значительную часть которой контролировали структуры Рината Ахметова. Именно эта компания в свое время набрала долгов, а потом мирно "распалась" на два отдельных предприятия.

В результате правопреемницей и соответственно поставщиком тепла в столицу была признана новая компания "Киевтеплоэнерго", которая теперь не может купить газ. И если спор решить не удастся, то с 1 августа весь Киев останется без горячей воды, а с началом сезона теплоснабжения – и без тепла.

В свою очередь в НАК "Нафтогаз Украины" говорят, что договор с компанией-правопреемником может быть заключен лишь после определения плана возвращения денег. Причем это закреплено в Законе Украины "О теплоснабжении". Исходя их этого, в компании добавляют, что  немедленного погашения долга они не требуют, но в столице недовольны необходимостью соблюдать закон.

Читайте также: Жёсткий ультиматум: Терезу Мэй хотят отправить в отставку

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме