Киевляне остаются без горячей воды из-за долгов компании Ахметова, - Кличко

НАК "Нафтогаз Украины" не намерен заключать контракты по обеспечению Киева газом, потому что между ним и компанией "Киевтеплоэнерго" не улажен вопрос задолженности размером почти 5 млрд гривен. Такую информацию передает "Информ-UA" . При этом долгов набрала компания "Киевэнерго", которая раньше занималась газоснабжением столицы, а "Киевтеплоэнерго", согласно закону, является её преемницей, потому ей и достались проблемы с долгами.

Как передает пресс-служба киевского горсовета, об этом говорил голова Киева Виталий Кличко в ходе заседания городского совета.     

Кличко отметил, что не так давно новосозданная компания "Киевэнерго" приняла на себя обязательства обеспечить жителей Киева природным газом, поэтому должна получить согласие от "Нафтогаза" на договора. Но компания отказала, мотивируя это тем, что предыдущий пользователь – "Киевэнерго" накопил много долгов по оплате газа.

киевэнерго1

В частности, в пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины" объясняют, что согласно закону "О теплоснабжении", контракт на газовое обеспечение может заключаться с правопреемником предыдущей теплоснабжающей и/или теплогенерирующей компании, но только при условии  согласования плана возмещения задолженых денег за ранний период.

Читайте также: Непогода в Запорожской области: сотни домов остались без газоснабжения

По словам Кличко, это долги, что копились годами, и разрешение проблемы должно лежать в плоскости национального масштаба. Киевский мэр говорит, что предприятие должно уже готовиться к зимнему сезону, закупить необходимую технику, создать ресурсную базу для предоставления сервиса украинцам. И большой долг не должен стать причиной перебоя в поставках газа гражданам, поэтому вопрос снабжения города должен быть решен отдельно от проблемы долговых обязательств компании.

Ранее СМИ писали, что комиссия Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития дала добро на проект решения, в котором говорится, что долговые обязательства относительно поставок газа и оплаты потребленных энергоносителей не будут передаваться КП "Киевтеплоэнерго" "по наследству".

Отметим также, что в прошлом году истек срок договора Киева с "Киевэнерго" по эксплуатации целостного энергетического комплекса столицы. Структуры Рината Ахметова контролируют 97,3% акций "Киевэнерго".

 

Читайте также: В Украине стабилизировалась ситуация с газоснабжением, - Порошенко