В ВР рассказали, когда зарплаты в Украине сравняются с польскими

По мнению руководителя финансового парламентского комитета, нардепа фракции "Слуга народа" Даниила Гетманцева, средняя зарплата в нашем государстве может выровняться со средней зарплатой в Польше через тридцать – сорок лет. Гетманцев отмечает, что на данный момент Украина – самая бедная среди европейских стран. Поэтому пока приходится равняться не на Польшу, а попытаться догнать хотя бы Беларусь и Армению, пишет Информ-UA.

Ранее, 30 января глава украинского правительства Денис Шмыгаль заявлял, что Кабмин поставил задачу, чтобы в Украине зарплаты были достигнут уровня зарплат в Польше и Словакии до 2030 года.

Даниил Гетманцев

По словам Шмыгаля, в декабре 2020 года размер реальных зарплат увеличился на десять процентов по сравнению с соответствующим периодом позапрошлого года и составил свыше четырнадцати тысяч. Правда, на чём основываются слова премьер-министра, непонятно. Многие на данный момент получают заработную плату от пяти до восьми тысяч гривен, семьи находятся на грани выживания. Возможно, Шмыгаль ориентируется на зарплаты в Киеве или же на данные о зарплатах с начислениями. Но людям приходится жить уже на так называемую "чистую" зарплату.

Читайте также: Польша предлагает врачам из Украины зарплату до 300 тыс. грн

Гетманцев считает, что прогнозы Шмыгаля не соответствуют действительности. По его словам, он не знает, какими расчётами руководствовался глава правительства. Но если сопоставить уровень ВВП на количество населения в Украине и Польше, то наша страна сможет догнать соседей только через тридцать – сорок лет, и то при условии, что они будут "стоять на месте".

А по словам вице-спикера парламента Елены Кондратюк, которая сослалась на данные международных организаций, в Украине в 2020 году уровень бедности вырос на пятьдесят процентов. Около девятнадцати миллионов наших соотечественников страдают от безденежья. При этом пятьдесят восемь процентов украинских пенсионеров живут на сумму менее трёх тысяч гривен в месяц, до восьмидесяти процентов. В 2019 году за гранью бедности проживали двадцать три процента граждан Украины. Так что оптимизм Шмыгаля абсолютно непонятен.

Читайте также: В Беларуси ввели регулирование цен на продукты и лекарства