Минздрав требует повысить зарплаты медикам до 22-25 тысяч гривен

По мнению главы Минздрава Максима Степанова, нынешние заработные платы медиков в Украине просто мизерны. Министр обеспокоен тем, как удержать в столь сложное время медицинских работников в Украине, а сами медики тем, как им прокормить свои семьи. Возможно, ситуация изменится в следующем году, по крайней мере Степанов настаивает, чтобы в главном финансовом документе страны была заложена минимальная зарплата для медработников на уровне не меньше 22 тысяч гривен. Подробности – в материале Информ-UA.

Выступая в эфире "5 канала", глава Минздрава заявил, что самое лучшее, что есть в медицине Украины, – это сотрудники. Но из-за низких зарплат они ищут работу не по своей специальности и уезжают за границу, где их труд оплачивается будет оплачиваться на должном уровне.

зарплата

Для них – опытных и привыкших спасать людей порой в экстремальных условиях, открыты медучреждения Польши, Чехии, Германии и других государств. Там украинских медработников ценят. Люди уезжают, покидая семьи, только из-за того, что в Украине их труд низко оплачивается.

Степанов отметил, что уже на протяжении 29 лет в нашей стране только ведутся разговоры о том, что надо менять ситуацию, но ничего не делается реально. Сегодня врачи в среднем получают по 8 тысяч гривен. Таких зарплат нет ни в одной развитой стране. Поэтому, отметил Степанов, Министерство здравоохранения настаивает на принятии адекватного решения по увеличению расходов на медицину в бюджете на 2021 год. Глава ведомства считает, что зарплаты врачам следует на первом этапе повысить до 22 – 25 тысяч гривен.

Читайте также: Зеленский заявил о политическом буллинге вокруг бюджета-2021

Только так, сказал он, можно будет удержать медработников в стране.

В возможность такого резкого повышения зарплат, многие не верят. Ведь на это необходимо будет изыскать порядка 53 миллиардов гривен. В наше время, когда мир переживает пандемию и экономический кризис, который не миновал и Украину, найти эту сумму очень сложно.

Тем не менее, Степанов обнадёживает медиков, хотя мало кто из них верит в то, что обещанное воплотится в жизнь.

К слову, по словам министра здравоохранения, с начала пандемии коронавирусной инфекции из украинских медучреждений уволились по собственному желанию приблизительно 34 тысяч сотрудников.

Читайте также: В Киевской области в полиции трудоустроили 24 «мёртвые души»