Повышенные зарплаты медикам обещают в конце сентября

По словам министра здравоохранения Максима Степанова, повышенные зарплаты медикам выплатят в конце сентября. На данный момент Национальная служба здоровья подписывает договора с 1600 лечебными учреждениями, с третьей частью больниц они уже заключены, пишет Информ-UA.

Степанов отметил, что для того, чтобы повышение было возможно, до конца года дополнительно выделено шесть миллиардов гривен. Об этом глава ведомства заявил сегодня, 22 сентября во время селекторного совещания, которое провёл глава украинского государства Владимир Зеленский.

врачи

Согласно с сообщением пресс-службы Офиса президента Украины, Зеленский потребовал, чтобы Степанов объяснил, почему до сих пор не использованы сто миллионов гривен, которые были заложены в госбюджете на приобретение аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Также он поинтересовался, почему из 2,9 миллиарда гривен, которые были предусмотрены для обеспечения лабораторий министерства, а также закупку средств индивидуальной защиты, потрачено только 514 миллионов гривен.

Читайте также: В «Слуге народа» хотят увеличить цены на сигареты до 200 грн

Президент Украины, кроме того, обратил внимание на то, что до сих пор не закуплено оборудование, предназначенное для приёмных отделений лечебных учреждений, которые определены как опорные, хотя в госбюджете на эти цели было заложено 5,3 миллиарда гривен.

Интересный факт: что ответил Степанов на эти вопросы и ответил ли вообще, в пресс-службе ОП не сообщают.

Ещё один показательный момент. Накануне Степанов заявил, что тех денег, которые предусмотрены в проекте государственного бюджета 2021 года, на медицинскую отрасль не хватит для того, чтоб обеспечит её нормальное функционирование. По словам министра, на здравоохранение предусматривается выделить сто пятьдесят один миллиард гривен, тогда как министерство подавало запрос на двести девяносто шесть миллиардов гривен. Двести двадцать пять миллиардов гривен из них нужны для того, чтобы можно было реализовать программу медицинских гарантий.

По словам Степанова, по этой причине он лично проект бюджета не поддержал. Если финансирование здравоохранения не увеличат, тога не будет ни значительного повышения зарплат медиков, ни эффективного внедрения медреформы.

Читайте также: В Украине наступил сезон затяжных и мощных магнитных бурь