В Беларуси ввели регулирование цен на продукты и лекарства

Белорусское правительство ограничило уровень роста цен на ряд продуктовых и промышленных товаров, а также – на некоторые виды фармацевтической продукции. Регулироваться пока будет стоимость товаров по 62-м позициям. Между тем, аналитики заявляют о сильном падении заработных плат белорусов, сообщает Информ-UA.

Производители товаров, поставщики и распространители не смогут с 1 марта повышать цены более, чем на 0,2 процента в месяц. Как сообщило издание TUT.by, выше указанной нормы повышение будет допустимо только после согласования в спецкомиссии по вопросам госрегулирования цен, которая будет работать при Совете министров.

товары первой необходимости

Среди тех товаров, цены на которые попадают под строгий контроль государства – туалетная бумага, памперсы, спички, мыло. Кроме этого, ограничения коснулись цен на крупы, хлебобулочные изделия, мясо, некоторую колбасную продукцию, рыбу, "молочку", куриные яйца. Стоимость сахара и соли, а также одного из главных продуктов Беларуси – картофель – тоже будут контролироваться. 

В список фармацевтических товаров, цены на которые будут жёстко контролировать - полсотни позиций. Правда, регулирование коснётся лишь тех препаратов, которые производятся или расфасовываются в Беларуси.

Читати далі: Рынок недвижимости: прогнозируемые цены, - эксперт

Указано, что перед тем как начать регулировать стоимость товаров, в стране подняли НДС, после чего цены резко выросли. Инфляция в Беларуси только за первый месяц текущего года взлетела на 7,5 процента.

Отмечено, что в Беларуси возникла серьёзная проблема с долговой нагрузкой экономики. По словам Романа Головченко, который является премьер-министром республики, итоги 2020 года показали, что долги предприятий и организаций выросли за 12 месяцев почти на 20 процентов и составили около 160 млрд белорусских рублей. Выходом из сложившейся ситуации, по словам Головченко, является стимулирование потребительского спроса, импортозамещение товаров и запуск новых инвестиционных проектов.

Также премьер-министр сказал, что в минувшем году выросло благосостояние граждан Беларуси. В целом, по словам Головченко, все основные экономические показатели страны находятся на хорошем уровне.

Статисты же дают менее оптимистичную картину. В январе, как сообщили в Национальном статкомитете Беларуси, средняя зарплата белорусских работников упала на 12,5 процентов (в сравнении с декабрём 2020-го). Сообщается, что самые большие заработные платы у IT-специалистов, а самые маленькие - у парикмахеров. Они получают меньше первых более чем в 10 раз. Не ценятся в Беларуси творческие сотрудники, а также те, кто работает в библиотеках, музеях и архивах. Не превышает тысячи белорусских рублей и зарплата социальных работников.

Читати далі: В Украине за отопление придётся платить ещё больше