Киностудии из-за запрета на съёмки заимствуют технологии видеоигр

Пандемия коронавируса выбила из колеи практически всех. К такому повороту оказались не готовы производители фильмов и сериалов. Впрочем, кинокомпании, которые получили запрет на проведение съёмок из-за глобальной вспышки болезни, решили повлиять на процесс - заявлено, что утраченное съёмочное время было решено заполнить технологиями, которые используются в современных видеоиграх. Об этом рассказывает Информ-UA.

По информации The Post, голливудские компании уже заказывают технологии, которые применяются в видеоиграх. Специалисты в данной отрасли отмечают, что такие знаменитые студии, как Disney и Netflix, например, уже "вооружились" инструментами виртуальной реальности для будущих картин. Тут, в частности, идёт речь про технологии из игр Fortnite (Epic Games), Pokemon Go (Unity Technologies).

мандалорец

Новые технологии позволяют значительно повлиять на процесс создания фильмов. Так, запланировано, что актёры будут сниматься в студиях, оснащённых огромными светодиодными экранами с разрешением в 4К. Причём эти экраны будут установлены как на стенах и на полу, так и на потолке. То есть, комната, по сути, будет полностью состоять из данных экранов. Но их плюс в том, что они будут отображать тот фон, который необходим по сценарию - будь-то пустыня, тропический лес, космическая станция. Эта технология, которая сейчас только набирает обороты, задействована в криминальной драме от Netflix "Ирландец" и в сериале от Disney "Мандалорец". Бюджеты данных картин колоссальны, поэтому и были задействованы самые дорогостоящие технологии.

Теперь, по словам источников, близких к ситуации, ведутся переговоры о множестве других крупных студий, чтобы начать внедрение этой технологии в другие работы. Среди тех, с кем проводятся переговоры, называют Warner Bros., Paramount, Hulu и телевизионную студию CBS. Причём эксперты говорят, что виртуальная реальность в фильмах задержится и после того, как кризис в мире пройдёт.

Читайте также: Мир через виртуальную реальность: Facebook разработал очередную новинку

Важнейшим преимуществом является то, что виртуальные съёмочные площадки могут быть собраны до полнейшего совершенства. Начиная от межпланетных ландшафтов и заканчивая обыкновенной квартирой. Пока актёры и съёмочные группы дожидаются, когда ситуация наконец-то наладится и появится возможность возобновить работы, уже сейчас можно начинать "творить", создавая различные планировки.

Ким Либрери, технический директор Epic Games, рассказывает, что виртуальные ландшафты будут становиться все более типичными для съёмочного процесса, учитывая высокие расходы на создание фильмов, а также определённый запрет на поездки. Перемещение команды в другую страну для съёмок, например, в современных реалиях становится невозможной. Поэтому новый съёмочный процесс при помощи технологий виртуальной реальности станет лучшим другом создателей фильмов на ближайшие месяцы.

Так, из-за пандемии оказались отменены много фильмов и телешоу. Тут речь идёт про фильм "Миссия невыполнима-7", который снимался в Италии, о "Бэтмене", "Парке Юрского периода", "Утреннем шоу". Но во всю идут работы над "Мандалорцем" - подготовка ведётся к 3 сезону, поскольку технология производства позволяет и далее работать над проектом.

Технология на основе светодиодного экрана имеет преимущество перед традиционным методом "зелёного/синего экрана", который снимает актёра на фоне и добавляет нужный пейзаж позднее. В отличие от зелёных экранов, светодиодные экраны также позволяют актёрам видеть виртуальный ландшафт и реагировать на него в реальном времени.

Самое дорогостоящее в этой технологии это сама установка. Но растущий спрос может привести к тому, что светодиодные студии станут в разы доступнее. Сейчас их в мире менее десяти, но считается, что их станет в разы больше - к июлю якобы и будет как минимум в два раза больше.

Читайте также: Toyota нашла уникальный способ сделать роботов полезными в хозяйстве