В Украине увеличилось количество электромобилей

В Украине увеличилось количество электромобилей. За 2021 год в нашей стране зарегистрировали почти семь тысяч машин на электрическом аккумуляторе. Согласно данным Министерства внутренних дел Украины, в этом году их количество увеличилось на более чем 11 процентов, в сравнении с прошлым годом. В Европе же такого транспорта больше двух миллионов, передаёт Информ-UA.

Первое упоминание об электромобиле появилось в 1846 году. Первая современная машина на электрическом аккумуляторе была создана в 2005 году.

электромобиль

Каждый большой город во всех странах, сталкивается с проблемой загрязнения автотранспортом. В основном на наших дорогах мы наблюдаем автомобили, оборудованные двигателем внутреннего сгорания. До 2016 года действовала методика, согласно которой проводились расчёты выбросов загрязняющих веществ в окружающею среду. От сгорания одной тонны бензина в воздух попадает 278 килограммов загрязняющих веществ. Необходимо понимать, какое влияние имеет автотранспорт: около 40 процентов всего загрязнения атмосферного воздуха – это выбросы от машин,

– рассказывает заместитель директора экологической политики Днепровского городского совета Ярослав Крысько.

Что касается дизельного топлива, то от него немного меньше вредных веществ – 24 килограмма от сжигания одной тонны. Также сейчас достаточно большое количество двигателей переоснащены под газобаллонное оборудование – в данном случае влияние на окружающею среду составляет 138 килограммов загрязняющих веществ.

Поэтому преимуществом электромобилей, в первую очередь, является уменьшение влияния на окружающею среду. Также сокращаются расходы, говорит эксперт:

Машина на электрическом аккумуляторе позволяет экономить на топливе. Но есть и но – производство электроэнергии. Во многих странах мира не только пытаются увеличить количество электромобилей, но и уменьшить влияние на окружающею среду при производстве электроэнергии. То есть, самой актуальной концепцией является производство альтернативных источников энергии: солнечная, ветряная.

Также преимуществом электромобиля является то, что он прост в обслуживании.

У него нет масла, свечей, обслуживания требует только аккумуляторная батарея и ходовая часть автомобиля. Очень важным фактором также является понижение шума, многие производители создают искусственный звук от автомобиля, снижая опасность для пешеходов, чтобы они слышали машину, так как электромобили являются практически бесшумными, слышен только звук колёс от трения по дорожному покрытию. Стоит выделить и безопасность таких машин, так как они оснащены современными системами, которые позволяют экстренно тормозить в аварийных ситуациях,

– рассказывает Ярослав Крысько.

Сейчас электрокар становится трендом. К тому же, по словам эксперта, с каждым годом наблюдается и снижение стоимости таких машин, в связи с появлением новых моделей.

Единственная проблема – утилизация аккумуляторов.

Например, в Китае было зафиксирована наибольшее количество электробусов в 2018 году. В мире в этом году насчитывалось около полмиллиона электробусов, из которых 420 тысяч были в Китае. Там есть две проблемы: производство электроэнергии на теплоэлектростанциях (при помощи угля – наиболее неэкологический способ производства электрической энергии) и переработка, утилизация отработанных батарей. Сейчас все мировые производители столкнулись с проблемой, что делать с отработанными аккумуляторами. Она усилится в 2028-2030 годах, когда выйдет из строя первая партия этих аккумуляторов. У нас на сегодняшний день есть несколько видов поведения с использованными электромобилями: утилизация, переработка, повторное использование. А ведь даже обычные пальчиковые батарейки оказывают сильное влияние на окружающею среду. Одна батарейка загрязняет двадцать квадратных метров земельного участка,

– рассказывает эксперт.

Также стоит учитывать и тот факт, что электромобиль первые шесть месяцев эксплуатации совершает выбросы в окружающую среду в виде вредных веществ, которые образовались при его производственной обработке. Но это всё равно, по словам эксперта, это не столько вредные и значительные выбросы, в сравнении с двигателем внутреннего сгорания.

Чен Ким – владелец Таврии на электрическом аккумуляторе. Это авто он переоборудовал собственноручно:

Читайте также: В Днепре превратили старую "Таврию" в электрокар

Моё первое образование – электромеханик. Я не работал по профессии, но увлекался этим. С популяризацией электромобилей в 2018 году, я решил переоборудовать машину. В связи  с тем, что я занимаюсь предпринимательской деятельностью, мне нужно было сделать машину под коммерцию. Я переоборудовал Таврию, так как этот автомобиль самый лёгкий по весу, также у него хороший коэффициент обтекания, сопротивления ветру, сыграла роль и доступность, у нас до сих пор есть производство запчастей для этой машины. Испытывать электрокар я поехал в Германию, общий пробег составил 4350 километров. Я проехал это расстояние за десять дней, с учётом того, что "полетела" коробка передач, которую заменил в Польше. В среднем проезжал 500-600 километров в день. Понял, как использовать, заряжаться, какие зарядные станции есть.

электрокар

На сегодняшний день в Украине практически нет коммерческого транспорта, говорит Чен Ким, хотя потребность в нём большая: 

Бизнес – это самая честна область, которая знает, выгодно или нет, в плане экономики. Идея нашей команды – создание коммерческого транспорта. Для этого он должен быть экономически выгоден для предприятия: стоимость километра, обслуживание, универсальность и т.д. Это лёгкий транспорт, способный перевозить до 500-700 килограмм коммерческого груза. Мы уже разработали тяговую установку, которая способна потреблять 100 Вт на километр. Соответственно, при 16 Кв он проезжает до 180 километров, в зависимости от нагрузки, что удешевляет конструкцию и стоимость километра пути. Также в дальнейшем нужно утилизировать меньше батареи.

Такое переоборудование авто – хорошая альтернатива газовому оборудованию, говорит Чен. К тому же, при условии частых поездок, быстро окупается:

Ми отработали систему переоборудования в течение трёх часов. Стоимость – около четырёх тысяч долларов. Мы просчитывали, по отношению к газу, что если машина проезжает около ста километров в день, не учитывая выходных, то в течение года можно окупить установку. Дальше ездите, по сути, бесплатно. Наша машина тратит меньше 100 Вт на километр. Если заряжаться дома по ночному тарифу, то это меньше 9 копеек на километр получается. Максимально в тестовом режиме я проезжал 183 километра на 16 Вт.

Пока что в Украине электрокар является хорошим средством для передвижения по городу. Что касается дальних поездок, то возникают трудности с подзарядкой автомобиля.

Междугородние переезды в Украине на электромобиле – это возможно, но не комфортно. Зарядных станций мало, и если рассчитать на количество машин, которые едут… На одной из таких станций я даже видел, как водители ругались, не поделив зарядку. Потому что машина должна 2-3 часа подзаряжаться, чтобы можно было ехать,

– говорит Чен Ким.

В Европе, рассказывает владелец электрокара, стимулируют развитие электротранспорта обустройством инфраструктуры – бесплатных зарядных станций:

В Германии выдают владельцам электрокаров муниципальные карточки, при помощи которых можно зарядить автомобиль бесплатно. Также для электротранспорта практически во всей Европе есть бесплатные парковки. И по автобусной полосе можно двигаться на электромобиле, но для этого нужно быть зарегистрированным в специальной базе. Я хотел бы, чтобы у нас в стране людей точно так же мотивировали пересаживаться на экологический транспорт.

Также Чен Ким и его команда работают над созданием электростанций:

У нас есть идея автономных станций. В Польше мы увидели целые площадки навесов, паркомест с возможностью заряда аккумуляторов. Они маломощные, 3 киловатта, но если ты припарковался, стоишь пару часов, то тебе хватает зарядить половину, а то и до полной зарядки. Также стоит учитывать, что сейчас появляется большое количество электросамокатов и электровелосипедов, и им тоже нужно где-то заряжаться. Чем больше есть зарядок, тем активнее развивается и электродвижение.

Что касается утилизации электрических батарей, то эта проблема, по мнению Кима, также решаема:

Батарея живёт около 10-12 лет, потом её ёмкость падает. Длительность использования зависит от цикла и производителя, но она может работать как накопитель около 20 лет. Многие солнечные и ветряные станции покупают уже переработанные батареи, устанавливают их в качестве накопителя.

Читайте также: В США угнали электрокар Tesla со скрипкой Амати в салоне