В Украине готовятся к масштабному ультрамарафону

На День независимости Украины во многих городах проводят марафоны. Для того, чтобы успешно пробежать длительную дистанцию спортсмены начинают готовиться уже сейчас. Они увеличивают количество тренировок и их длительность. Но при этом, говорят специалисты, необходимо заниматьcя так, чтобы не перегружать свой организм, так как переутомление, в дальнейшем, приведёт к ухудшению результатов. Важно обратить внимание и на свой образ жизни, а также питание, передаёт Информ-UA.

Дмитрий Носонов занимается бегом более 30 лет. Профессионально начал заниматься этим видом спорта, когда решил принять участие в полумарафоне. Для того, чтобы подготовиться к нему обратился за помощью к тренеру. Благодаря помощи специалиста он узнал о самой методике бега, о необходимости ускорения, восстанавливающего бега. К тому же, в работе с тренером есть плюс в том, что он знает, какую нагрузку можно давать человеку для достижения более эффективных результатов. После трёх лет таких тренировок, и двух раз участия в марафоне, мужчина решил принять участие в ультрамарафоне, который предполагает бег на длительную дистанцию, от 42 километров 195 метров. Обычно это 50 или же 100 километров.

полумарафон киев

Подготовка к таким соревнованиям не существенно отличается от обычных, рассказывает Дмитрий, так как он постоянно занимается в режиме интенсивных нагрузок. Но непосредственно перед марафоном интенсивность необходимо увеличивать, работать в полтора раза больше. Также нужно добавить длительные пробежки на расстояние 30 километров. Тренироваться необходимо шесть дней в неделю. Длительность – час. Разминка в это время не входит, а она является обязательной, важно делать растяжку. При забеге на длительные дистанции стоит брать с собой воду, так как не все выдерживают долго без жидкости. Особенно это важно в жаркий период времени. Один день обязательно должен быть выходным, чтобы возобновить силы. Также после длительных сложных занятий понадобятся восстановительные тренировки и массажи. Отдых важен, так как необходимо, чтобы организм восстанавливался. Полезной будет и моральная подготовка, человек должен быть готов к такому длительному забегу, объясняет мужчина, так как после преодоления 42 километров кажется, что сил бежать дальше уже нет. Но на самом деле это не так, и организм способен выдержать и более длительную дистанцию. Поэтому важно быть готовым не только физически, но и психологически. Также у человека должно быть жажда победы и правильный настрой, говорит Дмитрий Носонов.

Читайте также: В Днепре детей воспитывают в национально-патриотическом духе

Что касается питания, то необходимо внести в свой рацион курицу, говядину. Также следует употреблять витамины, которые восстанавливают связки и мышцы. Для участия в ультрамарафоне необходимо вести здоровый образ жизни. Важно не курить, так как это нарушает работу лёгких, которая очень важна в беге.

Читайте также: В Украине готовятся к международному чемпионату по воркауту