В борьбе с коронавирусом поможет спорт, - эксперты

Во время пандемии важно заниматься спортом. Так как здоровый образ жизни укрепляет иммунитет. И тогда вирусу будет намного сложнее проникнуть в организм человека. Также занятия спортом укрепляют психологическое состояние, что помогает избежать стресса, который сейчас массово возникает из-за карантина, передаёт Информ-UA.

Алексей Бондаренко на протяжении 25 лет занимался спортом профессионально. Сейчас увлекается бегом, плаванием, ездой на велосипеде. Говорит, таким образом он даёт нагрузку на сердце, мышцы, пытается держать себя в тонусе. Занимается спортом он на протезе.

спорт

После того, как я попал в аварию, я был прикованный к кровати. Я думал, чем я буду заниматься после оздоровления. Я хотел, чтобы мне ногу сохранили, прошёл много операций, которые не приводили к успеху. До аварии я был действующим спортсменом, и очень много ездил на велосипеде. Когда я боксировал, я на работу ездил на велосипеде, и на тренировки. Ездил мощно, быстро, сердце сильное, мог позволить себе ездить долго и очень быстро. И, получив травму, я задумался о том, чтобы заниматься велоспортом. Вот так я, имея колоссальный накат до аварии, легко переключился на велосипед после выписки из больницы,

- рассказывает Алексей Бондаренко.

Алексей в основном передвигается на велосипеде. Говорит, это помогает ему держать себя в форме, и сохранять здоровье:

На прошлых выходных, например, мы с друзьями поехали на велосипедах в Запорожье. Я проехал 167 километров. Ехал 5 часов 4 минуты. Мы останавливались выпить, перекусить, сфотографироваться. По пути мы работали, несколько раз разгонялись на полную. Пока что больше 200 километров я не ездил. Сейчас пандемия, транспорт не ходит, а двигаться надо, задачи выполнять. Я планирую свои поездки на велосипеде так, чтобы в промежутках делать какую-то короткую тренировку, для поддержания формы.

Мужчина также пробовал и лыжный спорт, но в нём добиться успехов не удалось, так как физическое состояние не позволило ему показать хороший результат.

Профессиональный спорт – это регулярная подготовка к соревнованиям, участие в них. Подготовка состоит из разных периодов: подготовительный, соревновательный, восстановительный.  25 лет я работал над собой на максимальных нагрузках. Если я полностью это оставлю, то у меня начнутся проблемы, как и у многих профессиональных спортсменов, такие как ожирение, проблемы с внутренними органами. Такое часто наблюдается. А у меня сейчас здоровье хорошее. Так как я занимаюсь физкультурой. Я в спорте и физкультуре специалист, много об этом знаю. Практикую, тренирую, также я сейчас занимаюсь реабилитацией и восстановлением пациентов, рекомендую им восполнять им свою двигательную активность каким-либо спортом, или же физкультурой. Зарядкой, пробежкой, спортивными играми. Это всё во благо здоровья. Но ни на максимальной нагрузке,

- рассказывает Алексей Бондаренко.

Спорт отличается от физкультуры, объясняет мужчина:

Физкультура – это во благо здоровью. Кардионагрузки, упражнения, разные направления нагрузок. А спорт – это род деятельности человека, где необходимо максимально привести себя в форму, где нужно показать максимально возможный для себя результат. Сейчас я не довожу себя до идеальной формы, я поддерживаю форму максимум на 60-70 процентов. Просто для себя, для здоровья, не выкладываясь на сто процентов. Если какие-то приближаются соревнования, я себя подвожу на 70-80 процентов. На соревнованиях могу выдать сто, позволить себе работать на полную. Как любое механическое действие, мотору необходимо дать и на максимум проработать, и постоянно поддерживать какую-то форму. Так как соревнования не частые, я могу позволить себе такие нагрузки. Всё это для того чтобы поддерживать уровень здоровья.

Читайте также: Днепровские велосипедисты сняли обучающие видеоролики

Алексей также участвует в гонках:

Я соревнуюсь с двуногими ребятами одной ногой. Показываю хорошие результаты. Я сопоставляю свои возможности с лучшими в мире ребятами в классе тех, кто ездит одной ногой. Я думал, что у меня есть шанс попасть на пьедестал на паралимпиаде. Но просмотрев классификацию в моём классе одной ногой, я понял, что не могу принимать участие в этих соревнованиях. В правилах прописано, что можно участвовать, если ампутация выше колена. А у меня ампутация на пять сантиметров ниже колена. Меня не допустят в этот класс.

Мужчина принимает участие также и в соревнованиях по бегу. Во время последнего пробежал 10 километров.

Мне удалось купить протез для бега. На нём я готовился к разным стартам. Участвовал в триатлоне, в забегах. В этом году я тоже планирую участвовать в марафоне. Но пока не готовлюсь. Есть некие сложности с протезом для ходьбы. Он должен был быть уже готовым, но из-за карантина производство остановилось. Карантин перенёс соревнования. В прошлом году в это время я уже принимал участие во многих соревнованиях. Соответственно, я сейчас не готовлюсь ни к каким стартам. Сейчас нет возможности бегать, могу только ездить на велосипеде без протеза. И не плаваю, так как бассейны тоже закрылись. А плавать в открытой воде холодно, а надевать гидрокостюм дискомфортно. Трата времени на переодевание и уходом за костюмом не окупятся результатом,

- рассказывает Алексей Бондаренко.

Алексей также тренирует детей, обучает их мастерству бокса:

Делюсь с ними опытом, учу их как возможных будущих спортсменов. Если я вижу ребят способных и с желанием, то я веду их как спортсменов. Я их учу, что если правильно подводить их к соревнованиям, давать им определённые нагрузки, физически функционально их вести правильно до пика формы, то будет результат. Если тренера выжимают из спортсменов максимум возможное, то может наступить момент, когда он перестанет быть спортсменом, а будет уже отработанным материалом. Так часто происходит. Если тренер подведёт к пику формы не поэтапно, не грамотно, то, возможно, у спортсмена произойдёт функциональный сбой, из-за неправильной нагрузки. Тренера, специалисты своего дела, должны знать, как это всё делать грамотно. Нужно вести спортсмена правильно. Должно быть правильное питание, правильно подводить его к форме, проводить правильное восстановление.

Во время карантина мужчина рекомендует всем гражданам заниматься физическими нагрузками:

Я советую находить возможность заниматься спортом, физкультурой. Нужно больше ходить, даже просто выйти прогуляться по парку, по набережной. А не сидеть дома за компьютером или телефоном. Нужно немного пошевелиться, пообщаться в живую с людьми, а не через телефон. Рекомендую заниматься утренней зарядкой, гимнастикой, пробежками. Не сидеть дома, а заниматься своим здоровьем. Важно также правильно питаться, пить достаточное количество воды. И тогда вирусы будут вам не опасны.

Читайте также: В Днепре активисты организовывают ночные велорайды