Самостоятельные тренировки приводят к травмированию, - эксперт

В Украине увеличилось количество людей, активно занимающихся спортом. Но большинство из них организовывает тренировки самостоятельно. А это, по словам специалистов, может в дальнейшем негативно отразится на состоянии здоровья. Гражданам советуют консультироваться с тренерами и проходить медицинское обследование, передаёт Информ-UA.

В нашей стране в последнее годы люди начали активно заниматься спортом, рассказывает заведующий кафедры физической реабилитации Днепропетровской медицинской академии, Олег Неханевич. Согласно исследованию Национального института социальных исследований Национальной академии наук, которое проводили в 2011 году, всего лишь 13 процентов граждан Украины занимались дополнительной физической активностью.

травма

На сегодняшний день мы видим на улицах много бегающих людей, мы понимаем, что их количество значительно увеличилось. Но такое массовое вовлечение людей в оздоровительный вид спорта и просто спорт, имеет и минусы. Нерациональное построение тренировочных занятий приводит к появлению повреждений, травм, даже к состояниям, которые несовместимы с жизнью. Бывают случаи внезапной смерти во время занятий спортом, марафонов, когда любители пытаются пробежать большую дистанцию,

- рассказывает Олег Неханевич.

Нанести вред человеку могут любые упражнения, если неправильно рассчитать их количество, говорит специалист:

Физические упражнения очень дозозависимые. Не существует абсолютно полезных, как и вредных. В определённом количестве они могут приносить пользу, и наоборот, могут нанести вред организму. В этом аспекте все виды занятий физической активностью не отличаются друг от друга. Все они могут приводить к специфическим повреждениям. Те, кто регулярно занимаются спортом, прекрасно об этом знают.

Заниматься один раз в неделю – неэффективно, говорит специалист:

Если правильно построить тренировочные занятия, то длительность от действия таких упражнений сохраняется около 48 часов. То есть, легко посчитать, что в неделю должно быть минимум три тренировки. Но и чрезмерное количество может привести к перенапряжению. Также важна интенсивность – каждый должен подобрать под своё субъективное состояние.

Часто бывает так, что граждане, которые только начинают заниматься спортом, слишком увлекаются тренировочным процессом, но хватает их ненадолго. Это связано с неправильным подбором дозы упражнений. Способы дозирования физических упражнений можно разделить на субъективные и объективные, рассказывает Олег Неханевич:

Субъективно – способность поддерживать устную речь. Если человек выполняет нагрузку, идёт быстро или бежит, и не делает паузу для того чтобы вдохнуть воздух перед тем, как что-то сказать, это значит, что он выполняет адекватную для него нагрузку. Если же он вынужден остановиться, это значит, что она для него чрезмерная. Наиболее интересная субъективная шкала – Борга, 20 бальная, по которой каждый человек может оценить в балах, как он выполняет нагрузку. Например, умеренная нагрузка – 9-10 балов. Таким образом, можно построить свой тренировочный цикл.

Объективные методы связаны с таким показателем, как частота сердечных сокращений.

Это параметр, нормы которого ни при каких условиях нельзя превышать. Человек должен понимать, что есть предельное количество ударов сердца в минуту, выше которого нельзя  выполнять нагрузку. Формула для здоровых людей, которые регулярно тренируются: от 220 необходимо отнять возраст человека. Каждый может самостоятельно для себя рассчитать максимально допустимое количество сердечных сокращений в минуту. Но для тех, кто только начинает тренироваться, используется немного иная формула: от 200 отнимается возраст. Но расчёт частоты – не полный объём возможностей использования этого показателя. В зависимости от тренировочных задач, можно также рассчитать целевую зону тренировки – нижнею и верхнею зону частоты сердечных сокращений, при которых эффект от тренировочных занятий будет максимальным. Это зависит от целей, которые ставит перед собой человек. Например, если это поднятие уровня аэробной продуктивности – используется два варианта формулы,

- рассказывает специалист.

Также во время занятий спортом важно учитывать и условия, в которых проходят тренировки, говорит эксперт:

Важно учитывать аспекты проведения, к примеру, природные условия. Те люди, которые привыкли заниматься упражнениями для растяжек, зависят от температуры. Например, в зимний период количество граждан, которые обращаются к медикам с травмами мягких тканей нижних конечностей, колоссальное, так как они занимаются йогой в холодных залах.

Читати далі: Как метеочувствительным облегчить своё состояние, - эксперт

Многие граждане считают, что вредным не может быть бег. Но это, рассказывает специалист, заблуждение:

Бег, казалось бы, - хорошая циклическая нагрузка, которая должна приносить пользу организму. Но, если не учитывать место бега, можно травмировать нижние конечности, позвоночник. Также важно использовать правильную экипировку, должны быть специальные кроссовки для бега. Стоит учитывать жаркий микроклимат, так как возможно перенапряжение. К занятиям нужно подходить очень серьёзно. Если вы решили заниматься каким-то оздоровительным видом деятельности, то, как минимум, нужно хорошо с этим ознакомиться. 

Также важно правильно подобрать тип упражнений, говорит Олег Неханевич:

Ошибка в том, что граждане отдают предпочтение определённому типу упражнений. В оздоровительные тренировки должны включаться основные упражнения, которые направлены на развитие базовых качеств: выносливость, сила, скорость, координация, равновесие. Все они должны в какой-то степени, в зависимости от задач, присутствовать в оздоровительном занятии. Если кто-то отдаёт предпочтение силовым тренировкам, не уделяя времени циклическим упражнениям, они в дальнейшем сталкиваются с серьёзными проблемами со здоровьем. 

Ещё одна из наиболее распространённых ошибок при построении самостоятельных занятий – неправильное распределение усилий в тренировочном процессе, рассказывает специалист:

Есть части занятий, которые обязательно должны выполняться: подготовительная – разминка, основная часть и заключительная. О подготовительной, зачастую, люди знают. Нельзя забежать в зал, взять самую большую гирю и начать тягать её. А что касается заключительной части занятий, когда необходимо выйти из тренировочного процесса, многие забывают. А в это время необходимо выполнять специальные упражнения. Также совершают ошибки в продолжительности: тренировочное занятие слишком короткое или наоборот, слишком длительное для того, чтобы получить определённый эффект.

Что касается медицинского допуска к физическим занятиям, то он в нашей стране не является обязательным. Но, по мнению Олега Неханевича, он необходим:

Много дискутируется по поводу необходимости получения медицинского допуска для участия в массовых соревнованиях, в том числе, марафоне. Многие федерации пытаются отменить систему допуска, и это им удаётся. Это международный опыт, в некоторых странах допуск отсутствует. Таким образом, ответственность за возможное неблагоприятное воздействие тренировочных занятий ложится на плечи самого занимающегося. Перед марафоном подписывают бумагу, что участник предупреждён о возможном негативном действии физических упражнений, берёт всю ответственность на себя. Здесь скрывается очень много подводных камней. Это случаи внезапных смертей во время марафона, в фитнес-центре во время занятий, даже под присмотром тренера. Также бывали случаи гибели самого тренера, так как для работы в фитнес-центрах медицинский допуск они также не обязаны получать. 

Поэтому тем, кто планирует заниматься спортом, специалист рекомендует всё же проходить медицинское обследование. Важно учитывать и тот факт, говорит Неханевич, что многие заболевания могут у человека не проявляться: 

Одна из самых больших проблем медицинского обследования – постановка диагноза по отсутствию жалоб. Вы приходите к врачу, он интересуется, беспокоит ли вас что-то, если нет – он ставит вам допуск к занятиям. Однако, проблема здесь как раз в тех скрытых состояниях, которые в обычной жизни не проявляются. Физическая нагрузка может стать причиной, которая приведёт к дестабилизации ситуации, проявлению скрытых клинических состояний. 90 процентов случаев внезапной смерти – из-за активизации состояний, которые при обычных ситуациях не выявить. Так, к примеру, во время Евро-2020 у спортсмена произошла клиническая смерть во время тренировки. Поэтому медицинское обследование необходимо, особенно тем, кто начинает заниматься впервые. Также это важно для тех, кто ранее занимался спортом, возможно даже профессионально, но оставил его на какое-то длительное время, около полугода. 

Поэтому важно проходить полное медицинское обследование, которые поможет выявить скрытые состояния, говорит эксперт:

Нужно ориентироваться на случаи состояний в семье, если были сердечно-сосудистые заболевания, клиническая смерть, смерть родственников до 50 лет – это критерии для проведения более глубокого обследования. Важно и функциональное тестирование. Это скрининговые тесты, которые направлены на то, чтобы легко спровоцировать организм на проявление скрытых состояний. Применяется такая проба: 20 приседаний за 20 секунд. Но её должен провести доктор. Семейные и спортивные врачи владеют этой методикой.

Также любые жалобы на состояние здоровья, которые возникают у человека после занятий спортом – провод для обращения к специалисту для детального обследования. 

Читати далі: Украинская сборная готовится к "Играм Воинов"