Украинского полуфинала в Ухане не будет

В китайском Ухане на теннисном турнире категории "Премьер" вполне вероятным был украинский финал с участием Элины Свитолиной и Даяны Ястремской. Обе наши теннисистки дошли до 1/4 финала, и в случае очередных побед выходили друг на друга в полуфинале. Об этом сообщает Информ-UA.

Увы, и Даяна и Элина сегодня свои матчи проиграли, но турнир в Ухане для каждой из них запомнится, и стал важным соревнованием.

Элина Свитолина неделю назад на турнире в Гуанчжоу не смогла доиграть матч против чешки Марии Бузковой, и из-за травмы снялась с турнира. Травма правого колена, которая стала следствием травмы, полученной ещё в начале года на турнире в Дубаи. Весь сезон врачи и физиотерапевты "колдовали" над коленом Элины, работали над тем, чтобы наша сильнейшая теннисистка могла продолжать играть и выдерживать нагрузки. Играя с залеченным коленом Свитолина в сезоне дошла до полуфинала турнира в американском Индиан Уэллсе, а также добилась личных рекордов на турнирах "Большого шлема", дойдя до полуфинала на Уимблдоне и Открытом чемпионате США.

Сейчас Элина 3-я ракетка мира в рейтинге WTA и 9-я в рейтинге 2019 года, по итогам которого определяются участницы итогового чемпионата WTA. Напомним, в итоговом чемпионате сезона играют 8 лучших теннисисток года. Перед Свитолиной стоял выбор: взять паузу, и всерьёз заняться лечением травмированного колена, или рисковать и играть на турнирах в китайских Ухане и Пекине. Эля принял решение - играть. И в Ухане выступила здорово.

Элина Свитолина Вухан

Вначале обыграла в двух сетах испанку Гарбин Мугурзу Бланко, и тем самым взяла своеобразный реванш за поражение в этом году на "Роллан Гаррос". Потом уверенно переиграла россиянку Светлану Кузнецову, и также в двух сетах. Сегодня Свитолина играла третий матч за три дня, и сил на борьбу с американкой Элисон Риски ей не хватило. Первый сет Свитолина проиграла 1:6. Во втором сете при счёте 2:2 у Элины был хороший шанс сделать брейк, но нет. Риски выиграла и второй сет - 2:6.

Отлично выступила в Ухане 19-летняя Даяна Ястремская. Этот турнир стал первым, на котором ей удалось одержать победу над соперницей из Топ-10 мирового рейтинга. Вчера Даяна просто разбила на корте Каролину Плишкову 6:1, 6:4.

Читайте также: Теннисистка Свитолина приблизилась к финалу Australian Open

Чешка, в случае успешного выступления в Ухане имела шансы вернуть себе 1 место в мировом рейтинге. Каролина была раздосадована поражением от молодой украинской спортсменки, и после матча дала резкие комментарии:

Уже были случаи, когда молодые игроки показывали хорошую игру в один, отдельный год, а потом они исчезали. Так что я не уверена на её счёт. Но она может быть опасной для многих. Думаю, что и до сегодняшнего дня у неё уже были победы над хорошими игроками.

Даяна Ястремская Вухан

Знала ли Каролина Плишкова, что наша Даяна Ястремская, выиграв в прошлом году турнир в Гонконге стала самой молодой теннисисткой 2018 года, побеждавшей на турнирах WTA? В курсе ли была она, что наша звёздочка в этом году праздновала успех, побеждая на турнире в тайской Хуахине и французском Страсбурге? Может было бы лучше, если бы Каролине кто-то подсказал, что в Топ-50 сильнейших теннисисток планеты Даяна Ястремская самая молодая? Это всё вопросы риторические. 

В Ухане, на турнире категории "Премьер", где призовой фонд составляет более 2 800 000 долларов, Даяна дошла до четвертьфинала. Сегодня в борьбе за право выхода в полуфинал она уступила ещё одной чешской теннисистке, Петре Квитовой. Первый сет завершился со счётом 6:2, но счёт не отображает той борьбы и "зарубы", которая была на корте. Даже проигрывая 1:5, Даяна боролась и не сдавалась. И во втором сете, который наша теннисистка проиграла 4:6, каждый гейм, каждый розыгрыш был боевым и серьёзным. Петра Квитова, которая уже дважды побеждала на этом турнире в 2014-м и 2016-м годах, успешно вышла в полуфинал.

Даяна в Ухане одержала победы над австралийкой Айлой Томлянович, американкой Крисниной мак Хэйл, чешкой Каролиной Плишковой. Она не только впервые в карьере победила соперницу из Топ-10 мирового рейтинга, но и впервые на турнирах серии "Премьер" дошла до 1/4 финала. В понедельник, Ястремская, которая на данный момент занимает 27 место в мировом рейтинге WTA, улучшит свой персональный рекорд.

Отметим и успешное выступление в Ухане нашей Надежды Киченок. В парном разряде в паре с американкой Эбигейл Спирс Надя дошла до четвертьфинала. 

В четвертьфинале турнира в Ухане первая ракетка мира Эшли Барти обыграла Петру Мартич, Арина Соболенко – Елену Рыбакину, Петра Квитова – Даяну Ястремскую, а Элина Свитолина уступила Элисон Риск.

Читайте также: Элина Свитолина досадно завершила выступления на Australian Open