fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Дмитрий Пидручный приносит Украине "золото" чемпионата мира

Дмитрий Пидручный приносит Украине "золото" чемпионата мира


Дмитрий Пидручный - ЧЕМПИОН МИРА!!! 

В воскресенье на чемпионате мира по биатлону в шведском Эстерсунде Дмитрий добился исторического успеха как в своей карьере, так и в истории украинского биатлона. 27-летний тернопольчанин принёс Украине первую медаль чемпионатов мира в мужском биатлоне. До этого у наших спортсменов была "бронза" в мужской эстафете на чемпионате мира в 2011 году в российском Ханты-Мансийске, и было две медали в личных гонках. В 2007-м Андрей Дериземля завоевал "бронзу" в итальянском Антхольце, а в 2016-с Сергей Семёнов был третьим в немецком Холменхоллене. Обе гонки были спринтерскими.

Был близок к медали в спринтерской гонке и Дмитрий Пидручный. В мужском спринте он показал 4-й результат. И что обидно, от третьего места и "бронзы" его отделили всего лишь 0.3 секунды. Дима показал в спринте отличный ход. Да, он стрелял без промахов, но при этом и прекрасно отработал ногами, и всю дистанцию провёл в отличном темпе. И перед гонкой преследования главной задачей для спортсмена и тренеров стала психологическая подготовка. Забыть об утраченном шансе в спринте, настроиться на борьбу, выстоять в контактном противостоянии, и постараться физически выступить так же уверенно - в гонке преследования Пидручный показал себя с самой лучшей стороны.

Стартовал наш биатлонист через 17 секунд после норвежца Йоханнеса Тингнеса Бё. На первой стрельбе Пидручный допустил 2 промаха, и это были его единственные ошибки на стрельбе. В оставшихся трёх заездах на стрельбище Пидручный стрелял безошибочно. 

Йоханнес Тингнес Бё лидировал всю гонку, точнее 3/4 дистанции. На решающей, четвёртой стрельбе, норвежец допустил три промаха, и ушёл на три штрафных круга. А в лидеры на финальный круг дистанции вышел наш Дмитрий, и своего лидерства Пидручный не упустил. Бё всеми силами старался нагнать нашего спортсмена, но отчаянная погоня не увенчалась успехом. На финише на 8.1 секунд Пидручный опередил Йоа Тингнеса.

"Бронзу" в красивой финишной борьбе разыграли француз Кантен Фийон Майе и норвежец Тарьей Бё. На 0.4 секунде на финише был быстрее француз, у которого в Эстерсунде теперь уже две бронзовые медали. В субботу на 3 десятых секунды он был быстрее Пидручного в спринте, а в воскресенье на 4 десятых секунды опередил Бё-старшего.

Читайте также: Биатлон в Канаде: мороз, отмена гонок и "Звёздные войны" (Фото)

биатлон призёры

Но вернёмся к нашему Дмитрию, и его историческому успеху.

Чемпионат мира в Эстерсунде стал местом личных рекордов нашего биатлониста. Никогда не чемпионатах мира и этапах Кубка мира Дима не поднимался выше 4 места. Впервые он стал призёром топ-соревнований, и впервые принёс Украине золотую медаль в мужском биатлоне.

Не могу поверить что у меня золотая медаль, и не могу поверить что мне удалось её "украсть" не просто у соперника, а у такого атлета как Йоханнес. Это для меня большая честь. На последнем круге я бежал на максимуме. Я понимал, что за мной идёт Йоханнес, который способен отыграть любое отставание... Я благодарен тренерам и всей команде за помощь в подготовке и за ту форму, в которой я нахожусь и выступаю,

- сказал Дмитрий Пидручный после гонки.

Пидручный финиш

 

Украина на чемпионатах мира завоевала 7 золотых медалей, и все эти награды были завоёваны в индивидуальных, личных гонках. 4 раза чемпионкой мира под флагом Украины становилась Елена Зубрилова. По разу "золото" чемпионатом мира выигрывали Валя Семеренко, Елена Пидгрушная, и вот теперь Дмитрий Пидручный.

Победа Дмитрия в гонке преследования стала настоящим подарком для украинских болельщиков, и настоящим спасением для украинских функционеров от биатлона. После провала на Олимпийских играх в Пхёнчхане в этом сезоне, череда неудач и невыразительных стартов для наших спортсменов продолжилась. Биатлон был и остаётся самым дорогим видом спорта в Украине. Ни один другой вид спорта не получает такой государственной поддержки и вливаний бюджетных средств.

Чемпионат мира по биатлону завершится в следующее воскресенье. В программе чемпионата ещё 7 гонок, ближайшая из который пройдёт во вторник. Это будет индивидуальная гонка на 15 километров у женщин. 

Читайте также: Золотые девушки нашего биатлона завоёвывают "бронзу" чемпионата мира

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Nsport

Спортивный репортер, олимпийский обозреватель




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме