fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

В борьбе за проведение Олимпиады-2026 осталось только два претендента

В борьбе за проведение Олимпиады-2026 осталось только два претендента


Главные лица и руководители мирового Олимпийского спорта в эти дни находятся в Токио. Президент МОК Томас Бах проводит инспекционный визит в город, который будет принимать в 2020 году летние Олимпийские игры, и главный олимпиец планеты не скрывает своего восторга и удовольствия от хода подготовки японской столицы к играм.

Впервые в своей карьере я вижу, что город за 2 года до начала Олимпийских игр практически готов принимать соревнования. Я не помню другого случая, чтобы за 2 года до Олимпиады город был настолько продвинут, чтобы бизнес и национальные компании были так вовлечены в процесс подготовки. Вы демонстрируете всему миру прогресс. Новые объекты открываются, программа по набору волонтёров уже реализована. Мне сообщили что сегодня в оргкомитете игр эффективно работают уже 2 000 сотрудников. Я восхищён темпами работ и отношением японцев к подготовке,

- заявил Томас Бах на встрече с сотрудниками Оргкомитета.

Томас Бах в Токио

Также сегодня, в ходе заседания Ассоциации национальных олимпийских комитетов представителям 206-ти стран впервые были показаны заявки кандидатов на проведение зимних Олимпийских игр 2026 года. Теперь уже ясно, что через 8 лет зимнюю олимпиаду будет принимать либо шведский Стокгольм, либо Италия и заявка Милана и Кортина-д'Ампеццо. Кроме них на Олимпиаду-2026 также претендовали канадский Калгари, турецкий Эрзум, австрийский Грац, японский Саппоро и швейцарский Сьон. Постепенно круг претендентов сокращался. В сентябре, после разрушительного землетрясения на Хоккайдо от планов проводить Олимпиаду отказался Саппоро. В октябре МОК отказался принимать заявку турецкого Эрзума сославшись на недоработки в инфраструктуре. В середине ноября в Калгари среди жителей был проведён референдум о проведении Олимпиады в их городе, и 56% опрошенных сказали Олимпиаде-2026 "нет".

24 июня 2019 года будет объявлено место проведения 25-х зимний Олимпийских игр 2026 года, но уже ясно что это право разыграют между собой Швеция и Италия, Стокгольм и Милан.

Италия в своей презентации сделала акцент на богатой Олимпийской истории, желая принять снова игры через 70 лет (в 1956-м году Олимпиада прошла именно в Кортина-д'Ампеццо) и 20 лет (в 2006-м зимнюю Олимпиаду принимал Турин). Плюс теперь в заявке присутствует Милан, и итальянская заявка пестрит упоминаниями "самых красивых гор в мире" и "самого красивого города в мире". Итальянцы обещают богатую спортивную, культурную, модную программу во время Олимпиады. 

"Традиции и инновации" - под таким девизом выступал сегодня в Токио и выражал полную поддержку проведения Олимпиады в его городе мэр Милана Джованни Малаго.

Читайте также: В Киеве открыли клумбу в честь олимпийского чемпиона Абраменко (Фото)

ОЛимпиада Милан-Кортина лого

 

Стокгольм в заявке сделал акцент на красоту природы, экологичность и финансовую стабильность. Шведы напомнили, что дважды принимали летние Олимпийские игры, но страна с такими богатыми традициями зимних видов спорта ещё не разу не получала права провести "Белые игры".  

Новаторским, и для многих шокирующим стало предложение шведской заявки не строить и возводить олимпийскую деревню. Оргкомитет Стокгольма на время Олимпиады будет расселять спортсменов и тренеров в существующих квартирах и комплексах, которые будут арендованы на время игр.

"Используйте с умом то, что у вас есть. Стройте и меняйте как можно меньше" - это своеобразный девиз шведов, и мы применяем его в нашей работе по подготовке к Олимпиаде. Это будут самые умные, самые рациональные, и самые комфортные для людей и природы Олимпийские игры,

- заявил глава шведской делегации Ричард Бризиус.

90% спортивных объектов в Стокгольме уже готовы. Арены и места проведения соревнований размещены компактно.

Стокгольм ареныСанно-бобслейной трассы у Швеции пока что нет, и строить её не планируют, а хотят привлечь к сотрудничеству Латвию и использовать их современнейший комплекс в Сигулде.

Уникальность заявки Стокгольма заключается и в полной финансовой надёжности. Бюджет Игр-2026 оценён в 13 миллиардов шведских крон (чуть менее 1,5 миллиардов долларов США), и эти деньги уже гарантированы и доступны. 

Летом следующего года мы узнаем город, который примет Олимпиаду-2026. После двух Олимпийских циклов, когда игры проходили в Азии (в 2018-м в корейской Пхёнчхане, и в 2022-м в китайском Пекине) зимняя Олимпиада вернётся в Европу.

Читайте также: 30 лет назад баскетбольная победа сборной СССР разбила "железный занавес"

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме