Собаки могут спасать при диабете и аутизме

Шоколадно-коричневого кокер-спаниель Коко спас жизнь своей хозяйке в течении первых трех дней совместного проживания. Сегодня собака делает это каждый день. 12-летняя Милли Лоу имеет сложную форму диабета 1 типа - стадии, когда организм не дает никаких подсказок о том, что уровень сахара в крови опасно низкий или высокий. Коко является одной из около 7 000 собак в Британии, которая владеет великолепным обонянием, что помогает ей диагностировать критический уровень сахара в крови человека.

cобака

Так же, как и собаки-поводыри для слепых, специально обученные собаки могут оказать практическую поддержку тем, кто болен рассеянным склерозом и церебральным параличем, инсультом и аутизмом. Другие собаки могут предупреждать об опасных симптомах при диабете типа 1, эпилепсии, болезни Аддисона, нарколепсии и некоторых сердечных заболеваниях.

Коко - ангел-хранитель! До того, как она появилась у нас, Милли не чувствовала себя в безопасности. У нее было несколько пугающих случаев госпитализации. Теперь она знает, что Коко заботится о ней, куда бы она ни отправилась

- говорит отец Милли Грэхем.

Кoкo вскоре станет аккредитованной диабетической собакой в организации Hypo Hounds.

Собака предупреждает Милли о скором ухудшении здоровья, лая или лаская её. Хотя Милли непрерывно носит монитор глюкозы, он указывает на возникшую проблему только через 15 минут после того, как уровень глюкозы упал или слишком повысился. Предупреждающие собаки могут обнаруживать изменения глюкозы в крови примерно за 30 минут до того, как уровень достигнет точки опасности.

Читайте также: В Днепре из реабилитационного центра отчислили 25 детей с аутизмом

собака

Грэхем надеется, что навыки Коко позволят Милли жить "более типичной подростковой жизнью"; ей трудно не только из-за медицинских показаний, но и из-за неуверенности.

После диагноза, полученного в возрасте 6 лет, родители девочки проверяли её состояние каждую ночь.

Честно говоря, каждое утро мы отправляемся в комнату Милли, чтобы проверить, дышит ли она.  Дополнительное спокойствие было бы не лишним

- говорят отчаявшиеся родители больной девочки.

Коэну Хэдфилду собака-друг тоже изменил жизнь. Коэн болен аутизмом, у него глобальная задержка развития, нарушение слуха и  эпилепсия. Азерли - кросс-лабрадор, который живет с ним в течение трех лет. За это время больной Коэн стал более общительным, счастливым и приспособленным к жизни.

До появления Азерли Коэн был психически неуравновешен и беспомощен.

По мере появления у Коэна уверенности в себе и становления его независимости, практическая роль Азерли будет постепенно уменьшаться. К тому времени, когда Азерли официально перестанет работать, то есть в возрасте около 10 лет, он станет просто домашним животным для семьи.

Читайте также: В Америке родилось 12 детей с аутизмом от одного донора