fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

В Днепре из реабилитационного центра отчислили 25 детей с аутизмом

В Днепре из реабилитационного центра отчислили 25 детей с аутизмом


На Днепропетровщине функционирует всего лишь один центр для реабилитации людей с инвалидностью. В этом году 75 детей отчислили из медицинского учреждения, 25 из которых – дети с аутизмом. Их родители возмущены таким решением руководства, передаёт Информ-UA.

В Украине проживает более 7 тысяч человек с аутизмом. Медики предпочитают не называть это болезнью, объясняют, это некое постоянное состояние особых людей. Если говорить медицинскими терминами - расстройство аутичного спектра. У людей с аутизмом возникают трудности пребывания в социуме и часто наступают приступы агрессии. Они нуждаются в особом отношении. Особенно сложно адаптироваться в социуме детям. На привыкание к обстановке человеку с аутизмом требуется пару месяцев. Другое восприятие мира часто вызывает у них истерику. Поэтому, важно чтобы дети с аутизмом проходили реабилитацию в специализированных заведениях. Государственных медицинских учреждений, которые бы смогли принять таких детей, в Украине не хватает. А стоимость в частных центрах многим родителям не по карману. 

аутизм

Татьяна Афанасьева мама одного из отчисленных детей. Сына она воспитывает сама. Если её ребёнка не примут в центр, она вынуждена будет уйти с работы, чтобы сидеть с ним, или же оплачивать услуги частной няни, стоимость которой больше 10 тысяч гривен. Группа для детей с аутизмом в Днепропетровском центре комплексной реабилитации для лиц с инвалидностью создавалась два года назад специально по просьбе родителей. До этого их дети посещали частные центры, но когда стало уже максимально финансово сложно, группа родителей обратилась к областной администрации. Так в этом центре появилась группа для детей с аутизмом. Специалисты, которые там работают – родители этих же детей. Так как в Украине не обучают медиков работе с людьми с аутизмом, они за свой счёт проходили дорогостоящие курсы, понимая, что иначе с их детьми просто некому будет заниматься. Ведь такие дети нуждаются в особом уходе, специфика их обучения и общения с ними довольна сложная. Этому нужно учиться - рассказывает Татьяна Афанасьева. Поэтому, есть риск, что центр потеряет единственных специалистов в этом направлении. Такая ситуация может произойти, если ребёнок мамы, которая там работает, не попадёт в список пациентов на реабилитацию. Тогда ей придётся уволиться, чтобы иметь возможность сидеть со своим малышом.

Когда мы пришли в этот центр, там никто никогда не работал с детьми с аутизмом. Мы привели туда своих специалистов, оборудовали два кабинета. Важно понимать, что особенность аутизма – плохое поведение, часто может проявляться агрессия. Это очень сложные дети. В идеале, нужно чтобы один человек занимался с одним ребёнком. А где они найдут новых специалистов если мы уйдём?

- говорит мама ребёнка. 

Книги, игры, мебель в комнатах группы детей с аутизмом – за родительский счёт. Они самостоятельно делали ремонт и закупили всё необходимое. 

В этом году руководство учреждения сменилось и решило навести там порядок, и устроить всё согласно закону. Заместитель директора Центра комплексной реабилитации для лиц с инвалидностью Владимир Кузьмин объяснил, что по требованиям положения нормативных актов Министерства социальной политики курс реабилитации людей с инвалидностью может длиться до 6 месяцев. Поэтому все пациенты учреждения были отчислены - такова процедура. Теперь они должны будут пройти медицинскую комиссию по месту проживания. По результатам этого обследования уже и будет приниматься решение о том, сможет ли ребёнок проходить реабилитацию в центре, и её длительность. Это может быть месяц, три, или же полгода. Следует также отметить, что больного могут вообще не взять в центр на реабилитацию, если врачи не увидят такую необходимость. Кроме того, ныне в Днепропетровской области есть ещё 50 детей с аутизмом, которые нуждаются в реабилитации – рассказал Владимир Кузьмин. Принять всех центр физически не может, так как нет достаточного количества мест в группе для детей с аутизмом. 

Читайте также: Аутизм: новая терапия и куда обращаться в Украине?

Родители говорят, если их детей будут принимать на реабилитацию сроком до полгода, такое лечение не даст результатов.

Курс лечения нельзя прерывать. За три месяца ребёнок с аутизмом только более-менее начинает привыкать к новому месту и понемногу развиваться. Это специфика данного расстройства,

- объясняет мама Татьяна Афанасьева.

Сергей Дворецкий, папа ребёнка с аутизмом, рассказывает, что до прихода в центр состояние его сына было намного хуже. Но, на то, чтобы добиться улучшения, ушло несколько месяцев. Сначала его сын долго привыкал к новой обстановке, только спустя несколько месяцев можно было начать работать с ним. Сергей уверен, лечение нельзя прерывать, иначе никакого толку от такой реабилитации не будет:

Мой ребёнок был не контактным. У него часто случались истерики. Даже когда мы едем по городу, и вдруг ребёнок понимает, что мы движемся не по привычному маршруту. Это происходит из-за того, что в его сознании всё совсем иначе, не так как у других людей. А в реабилитационном центре специалисты шаг за шагом вывели его из этого панического состояния, но на это ушло несколько месяцев.

В Днепропетровской областной государственной администрации обещают решить проблему путём расширения центра, ведь в области есть ещё много детей, которые нуждаются в реабилитации, но не могут её пройти из-за отсутствия мест в центре. В здании, в котором находится это медицинское учреждение, вполне можно разместить всех детей с аутизмом в Днепропетровской области – уверена Татьяна Афанасьева. Родители готовы помогать в его расширении, ведь они имеют опыт создания единственной в этом центре группы для детей с аутизмом. Готовы обучить работников, привлечь волонтёров. Но требуют, чтобы реабилитация их детей была не кратковременной, до полугода, как планирует сделать руководство центра, а на постоянной основе, как это было на протяжении последних лет. Только такое лечение, по их мнению, может дать положительный результат. А если будет постоянная замена детей, курс будет длиться всего лишь пару месяцев - это не даст положительных результатов ни одному пациенту. На данный момент администрация совместно с родителями ищет возможности решения проблемы.

Читайте также: В Америке родилось 12 детей с аутизмом от одного донора

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Яна Стойкова

Военный корреспондент, автор социальных проектов и документальных проектов о войне на востоке Украины. Основательница волонтерского движения независимой журналистики.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме