Между создателями фильма "Киборги" и известным писателем разгорелся скандал

Известный украинский журналист, а также автор военной прозы "Аэропорт" Сергей Лойко, в которой рассказывается о защите Донецкого аэропорта им. Сергея Прокофьева, обвинил создателей военной драмы "Киборги" в плагиате. Достаточно гневная речь была опубликована писателем на своей персональной страничке в популярной социальной сети.

Сергей Лойко, который является журналистом, фотографом, переводчиком, а также писателем, судя по всему, уже знаком с кинолентой о защитниках Донецкого аэропорта "Киборги", поскольку уличил создателей фильма в плагиате, как минимум, одного героя. Тут речь идет о том, что в фильме присутствует герой с позывным "Мажор", который играет на трубе. Все дело в том, что в произведении Лойко "Аэропорт" имеется герой точь-в-точь с подобной любовью к музыке: "Скерцо" играет на флейте, а прототипом к персонажу стал настоящий, а не вымышленный, украинский защитник.

Известно, что "Киборги" вышли на экраны 7 декабря, а произведение "Аэропорт" появилось на книжных полках два года назад. Лойко уверяет, что создатели фильма попросту "срисовали" данного героя, изменив ему имя и музыкальный инструмент, данный поступок он считает аморальным.

Наталья Ворожбит, которая является сценаристом ленты, уверяет, что о плагиате и речи идти не может, поскольку она "Аэропорт" даже не читала, а значит заимствовать персонажа не могла. Данный факт она называет приятным совпадением, не более. Но тем не менее, автор "Аэропорта" все же возмущен копированием героя, отрицанием факта плагиата: также важным выступает и тот момент, что книга довольно скоро получит экранизацию, а значит "Скерцо" необходимо удалить из сюжета.

Читайте также: Ученые работают над созданием нового оружия - жуков-роботов

Авторы кинокартины "Киборги" дали официальный ответ Сергею Лойко: на создание образа музыканта в фильме их вдохновил участник Майдана, который играл на скрипке, но было решено сменить скрипку на трубу для "Мажора", поскольку она является более военным инструментом.

От имени всей съемочной команды хочу сказать, что права на историю о киборгах однозначно принадлежат всей стране, поэтому правильно присваивать ее не одному человеку. Ребята продолжают погибать на востоке, и все, что мы хотели со съемочной командой, это напомнить о них и помочь тем, кто остался

- отметил Ахтем Сеитаблаев, режиссер "Киборгов".

Также, по информации "Апострофа", один из реальных защитников Донецкого аэропорта, заявил, что также не считает, что в фильме присутствует плагиат, поскольку это история и она принадлежит как участникам боевых действий, так и украинцам.

Читайте также: Шесть украинских фильмов примут участие в нацотборе на "Оскар"