Психотерапия онлайн: как не стать жертвой мошенников

Во время пандемии, в связи с ещё большей популяризацией онлайн-ресурсов, активно начал развиваться коучинг. Часто граждане пользуются услугами психологов онлайн, но не все они, как говорит специалистка в области психологии Алина Карепова, действительно могут помочь. Многие так называемые марафоны счастья направлены лишь на заработок коучев. Как не стать жертвой мошенников и действительно получить психологическую помощь — в материале Информ-UA.

На сегодняшний день существуют курсы, благодаря которым можно стать психологом за несколько месяцев. По словам Алины Кареповой, в некоторых случаях это действительно полезная практика, благодаря которой можно помочь себе в решении многих проблем.

онлайн.

Человеку может быть это интересно, у него есть какие-то психологические вопросы. И вот вместо того, чтобы обратиться к психологу, он может самостоятельно пойти на курсы,

— говорит психолог Алина Карепова.

На таких курсах можно получить соответствующий сертификат. Часто его, как рассказывает специалистка, используют в дальнейшем для заработка денег за предоставление якобы психологической помощи. Часто граждане, которые пользуются такими услугами, не могут понять, что на самом деле их обманули:

Можно посмотреть на маникюр, и сказать, нравится или нет, а вот внутренний дискомфорт мы не можем увидеть. Ранее люди обращались к астрологам, гадалкам. Сейчас существуют психологические манипуляции: человека убеждают в том, что он должен что-то сделать для того, чтобы быть счастливым. На какое-то короткое время это может сработать, потому что человек на адреналине: пришёл, что-то сделал, приложил усилия, вложил деньги. Поэтому он находит для себя какой-то результат, но через некоторое время этот эффект пропадает, и необходимо увеличивать дозу, обращаться к следующему коучу.

На сегодняшний день большое количество обучения переходит в онлайн-режим. Что касается оказания психологической помощи, то она не может предоставляться таким образом, говорит экспертка:

Во время онлайн-тренингов человек сам с собой. В марафонах люди получают задания, которые должны выполнять. Обратной связи недостаточно. Психолог же, работая с человеком, даёт ему советы.

Именно коучи, которые продвигают свои услуги онлайн, являются наиболее востребованными, так как они популярны в социальных сетях.

Люди смотрят на их успешную жизнь в соцсетях, и хотят так же. Однако, необходимо понимать, что блогерство — это работа. Это не жизнь, и мало кто пускает в личное пространство. Блогеры знают, как это подать. Человек постоянно ищет что-то новое, и если он не может найти это в себе, то ищет у блогеров,

— объясняет Алина Карепова.

За такие марафоны счастья платят люди, у которых есть определённые трудности, говорит психолог:

Они не могут найти партнёра, хотят больше финансов и т.д. Если у человека есть критическое мышление, он знает, что хочет, то может что-то проработать. Если нет — он постоянно будет в этих марафонах. Существуют определённые рекламные приёмы, от которых зависит сколько клиентов будет обращаться. Если вам говорят, что у вас будет фиксированный, чёткий и понятный результат, то это инфоциганство. У человека в 30 лет есть определённый опыт, паттерное поведение, жизненный сценарий, поэтому у него не может быть такой же результат, как и у всех остальных. В терапии каждый формирует свой запрос. Если вам говорят, что через две недели вы получите много денег, найдёте любовь — это точно не о психологии, а о такой себе "таблетке", которая вряд ли сработает.

Понять, сможет ли коуч действительно вам помочь, говорит психолог, на самом деле не так уж и сложно, стоит просто проанализировать его обещания:

Если говорить о маркерах, то это такие фразы, как: "я знаю, что вам нужно", "вы должны", "мы изменим вашу жизнь". То есть всё, что забирает ответственность у человека и перекладывает её на какие-то высшие силы или на коуча — это не психология. В классической психологии человек имеет свою ответственность и выбор: ты можешь делать или нет, у тебя будут такие или другие последствия — это о критическом мышлении. Если говорить о том, что кто-то влияет — это не твоя ответственность, что не об осознанном мышлении.

Однако, многие люди "ведутся" на это, пытаясь таким образом переложить ответственность за свою жизнь на кого-то другого.

Существует некое мистическое мышление: есть что-то, что может влиять не только на меня, но и на людей вокруг или ситуацию. И вот если человек это найдёт, то, как он уверен, будет счастлив. Такие люди ищут того, кто уже познал это счастье, кто знает, как взаимодействует вселенная, чтобы тот научил их. В этом личной ответственности нет. Человек считает, что его сглазили, и поэтому с ним происходят определённые вещи. И вот счастье будет, когда его научат, как делать не стоит. При этом он не меняет своё поведение, не меняются  взаимоотношения, а просто что-то добавляет. То есть, когда мы говорим о психологии, мы не влияем на другого человека, мы влияем на своё поведение. Если нам говорят, что другие изменят своё поведение если вы будете делать определённые вещи — это ложь. У всех людей есть свой опыт, и они будут по-своему реагировать на то, что делает другой человек. А если у человека действительно есть какие-то проблемы в жизни, то это хорошая жертва, он будет проходить множество марафонов. Будет считать, что уже поднялся на какую-то ступень, а окружающие его просто не понимают. И он идёт к тем, кто его понимает. Таким образом формируется группа людей, которые ходят по марафонам, поддерживают друг друга. Так даже могут прерываться социальные контакты, ведь одни посещают эти марафоны, другие — нет. И вот своими будут те, кто ходят,

— рассказывает психолог.

Часто на таких марафонах обещают помочь справиться с депрессией, но это невозможно сделать при помощи данного метода.

Депрессия — это психиатрический диагноз. Это не состояние души, не настроение, это конкретная проблема. У человека гормоны работают не так, как нужно, в результате чего у него меняется состояние. И это может даже не относиться к реальной жизни, всё может быть в порядке, но при этом человек страдает от депрессии. На таких марафонах, если что-то не выходит, человеку говорят, что он недостаточно старался. Его отправляют на следующий марафон. Если же стало лучше — найдут ещё другие проблемы для продолжения участия в марафонах. Так человек заглубляется в это всё.

При оказании подобных услуг договоры заключаются редко, но в любом случае человек сам дал согласие, поэтому доказать, что его обманули, не получится. Главной проблемой в данном вопросе является отсутствие закона, который бы регулировал, кто может заниматься психотерапией. Сейчас это доступно как человеку со специализированным образованием, так и тому, кто прошёл несколько месяцев курсов, говорит Алина Карепова:

Люди редко интересуются специализацией психологов. А ведь для того чтобы стать хорошим специалистом, нужно постоянно учиться, и это очень дорого. Базовое образование — 6 лет. Психотерапевтические проекты начинаются от четырёх лет. Также нужно понимать, есть ли личная терапия у психолога или терапевта, ведь иногда специалисты, которые пошли в психологию, чтобы решить свои проблемы, начинают немного лечиться об клиентов, если это близкая им тема. Поэтому если людям не комфортно, им стоит отказаться от этого психолога. Важно учитывать и то, что в среднем достаточно одной встречи в неделю. Психолог и психотерапевт не имеют права выписывать какие-либо препараты. Иногда требуется психиатр, так как не все проблемы можно решить психотерапией и психологией.

Читати далі: Принц Гарри удивил: он будет работать в Кремниевой долине