В Одессе из-за танкера «Делфи» объявили чрезвычайную ситуацию

Согласно с решением комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций при Одесской ОГА, которое состоялось вчера, 26 июля, ситуация с затонувшим судном Delfi у берегов Одессы признана чрезвычайной на местном уровне. По словам главы ОГА Максима Куцего, полномочия по отбуксировке судна с пляжа перейдут к государству, пишет Информ-UA.

У судовладельца право поднимать танкер власти отобрали. Осталось только дождаться утверждения данного решения экспертной комиссией ГСЧС, сообщил Куцый.

совещание

Как подчеркнул глава ОГА, у владельца судна и фирмы-подрядчика было достаточно времени для того, чтобы осуществить подъём "Делфи", было сделано несколько попыток, но те способы, которые они выбрали, результата не дают.

Куцый также обратил внимание на то, что заседание комиссии ТЭБ и ЧС состоялось при участии главы Министерства инфраструктуры Владислава Криклия, а также руководства Администрации морпортов, Одесского порта и Госэкоинспекции. А вот городские власти его проигнорировали. 

Многие высказывали опасения, что, если будет объявлен новый тендер на подъём танкера, этот процесс затянется до осени, а тогда уже отбуксировать его от берега не даст погода. По словам Куцего, такого не случится, поскольку было принято решение, что на период проведения тендера, работы по отбуксировке судна из акватории Морского порта будут продолжаться. При этом рассматривается вариант, что танкер будут распиливать на несколько частей, чтобы быстрее его убрать из акватории.

Читайте также: Танкер в Одессе не подняли, из него вытекает нефть

Кроме того, сообщил глава ОГА, Госэкоинспекция заново пересчитывает ущерб, который был нанесён вследствие затопления судна экологии. Сумма увеличится значительно. И судовладельцу, подчеркнул Куций придётся компенсировать не только ущерб, а и затраты властей на ликвидацию танкера. Кстати, он до последнего не хотел отказываться от права на "Делфи", при этом всячески оттягивал процесс его подъёма, а в результате так осуществить его и не смог.

Как уже писал Информ-UA, несколько раз происходила утечка из танкера нефтепродуктов. Особо большое их количество попало в море после попыток поднять судно 25 июля – площадь нефтяного пятна достигла семи тысяч квадратных метров. По словам руководителя Госэкоинспекции Андрея Малёванного, превышены превышения максимально допустимой концентрации в воде нефтепродуктов почти в пять раз.

Кстати, поднять танкер тогда так и не удалось – оборвался трос одного из буксиров. Вчера, 26 июля история повторилась, причём судовладелец заявил, что проблема в том, что тросы бракованные.

Читайте также: Разрезание «Делфи» может нанести колоссальный ущерб экологии