История танкера «Делфи» завершена: судно уже в порту Черноморска

Спустя почти десять месяцев после аварии у берегов Одессы, выкинутый штормом танкер "Делфи" наконец-то покинул акваторию пляжа. Благодаря установившейся хорошей погоде он отбуксирован в порт города Черноморск. В данный момент судно подымают на берег. Подробности – в материале Информ-UA.

Как сообщили на сайте "Пассажирский транспорт", вчера, 10 сентября, многострадальный танкер был успешно поднят на подготовленную площадку и в сопровождении нескольких плавучих кранов введён в акваторию Черноморского порта.

Делфи отбуксировали.

Отбуксированное судно поставили на прикол у дополнительного причала,  где до сих пор находятся и другие корабли со "сложной судьбой". Это – затонувший и пять лет назад поднятый со дна Чёрного моря катер "Иволга", и баржа, которая стала известной из-за груза контрабандных табачных изделий.

Сейчас "Делфи" поднимают на берег. В операции участвуют военнослужащие 28-ой механизированной бригады. Осуществляется подъём с помощью двух тягачей,  созданных на базе танков Т-55. Сообщается, что эта техника помогала выровнять  участок под танкер на берегу, куда волоком вытащат танкер.

Читайте также: У берегов Шри-Ланки четвёртые сутки горит танкер с нефтью

Сколько "Делфи" простоит в Черноморске, неизвестно. Эксперты говорят, что, возможно, долго. Его судьбу решит суд. Как и вопросы по взысканию с владельца судна расходов, которые были необходимы для судоподъёмной операции.

Пока "Делфи" проделывал путь от Одессы до Черноморска, глава Госэкоинспекции Андрей Малёваный озвучил окончательную сумму убытков, которые были нанесены в результате разлива с танкера нефтепродуктов в Чёрное море. По его словам, эта сумма равна 16,3 тысячам долларов.

Отметим, перед буксировкой судна в Черноморск была проведена огромная работа: с танкера были сняты для облегчения всё лишнее оборудование, спилен лишний металл, демонтирована мачта, дымовая труба. Кроме этого, мастера починили борта, заделав большие пробоины.

Транспортировке "Делфи" в запланированное время помешал шторм, но только море успокоилось, на рассвете 10 сентября судно сняли наконец с мели, и оно было выведено на глубокую воду.

Читайте также: Подъём «Делфи»: помехи погоды и политический пиар