В Украине нет наказания за психологические пытки, - эксперты

Представители общественных организаций заявляют о необходимости акцентирования внимания на таком виде пыток, как психологические. Так как в украинском законодательстве не предусмотрена ответственность за данное правонарушение. Но воздействие на состояние человека данный вид пыток наносит серьёзное. Наиболее распространёнными являются издевательства над детьми в детских домах, передаёт Информ-UA.

Психологическое насилие является достаточно распространённой проблемой как в Украине, так и во всём мире. Подобный вид издевательства может быть с применением физической силы, или же без неё. Если же физическое насилие не происходит, то достаточно сложно квалифицировать и фиксировать данный вид насилия. Особенно сложно это в Украине, так как в национальном законодательстве не предусмотрено такое понятие, как психологические пытки, в отличие от международного права. Проблема заключается в том, говорит руководительница общественной организации "Форпост", практикующий психотерапевт Елена Подолян, что не существует инструментов фиксирования данного вида пыток.

ребенок насилие

Пытки разделяются на три вида, говорит Елена Подолян. Первый - основанный на боли и страдании, второй - на ожидании боли, или же нанесении непоправимого ущерба, третий – на разрушении личности, а также самоуважения к самому себе. Так как обидчик пытается таким образом покорить себе жертву, подавить её волю.

Пострадавшие от психологических пыток рассказывают, что самым страшным является ожидание. Так как они боялись, что они и их близкие будут подвергаться физическому насилию. К примеру, в ситуации, когда от насилия страдает мать с ребёнком. В такие моменты они чувствовали себя беспомощными, и это, говорят психологи, порою сложнее перенести человеку, чем физическое насилие. Из такого состояния выйти достаточно сложно. В таких ситуациях пострадавшие замыкаются в себе, отдаляются от общества, им сложно после этого возобновить социальные связи. Поэтому самостоятельно справиться с данной проблемой люди не могут, им необходима помощь специалистов и поддержка близких людей.

Ярким примером психологических пыток является отношение к детям в домах-малютках, рассказывают специалисты. Так как там их помещают в специальные боксы, и приходят к ним только для того, чтобы покормить. А детям необходимо постоянное присутствие рядом человека, говорит руководительница приюта для матерей с детьми "Мартин клуб", практикующий психотерапевт Виктория Федотова. Это пытки со стороны государства над детьми, так как им не могут обеспечить необходимые условия. И повлиять каким-то образом на сложившуюся ситуацию ребёнок сам не в состоянии, он – жертва обстоятельств, он находится в заведении, которое покинуть не может. Это влияет на его психологическое состояние, говорят эксперты, так как в психике происходят изменения, и человеку в дальнейшем будет сложно построить нормальное отношение с миром.

Читайте также: В Украине сложно наказать за пытки, - эксперты

Психологи говорят о том, что наличие доверительных отношений с людьми – базовая потребность человека. Впервые на данную проблему обратили внимание в Европе, начали проводить исследования. Приматов помещали в клетки без матерей, и они впоследствии не могли спариваться с другими, если же это происходило в принудительном режиме, то они убивали своё потомство. Причина, объясняют специалисты, заключается в невозможности вести социальную жизнь. Впоследствии интернатная система в Европе была реформирована. В Украине же она функционирует в старом режиме. Для решения проблемы необходимо изменить принципы работы интернатов, говорят специалисты. Но важна также работа и на предотвращение. Для этого необходима государственная помощь семьям, которые в силу тяжёлых жизненных обстоятельств планируют отдать ребёнка в детский дом. Так как часто от детей отказываются и не совсем неблагополучные родители. 20 процентов отказов происходит со стороны людей, которые употребляют алкоголь, в остальных 80 процентах случаев детей отдают в интернаты из-за отсутствия возможности их финансово содержать, рассказывает Виктория Федотова. И если такие люди получат денежную помощь от государства, то у них не будет необходимости отказываться от своего ребёнка. Если же таким образом предотвратить попадание детей в детские дома не удаётся, то необходимо устроить его в новую семью, которая усыновит ребёнка или же возьмёт под опеку. Проблем с этим в основном не возникает, говорят специалисты, это не сложная и не длительная процедура. Единственными условиями является наличие работы и жилья у человека, который хочет усыновить ребёнка.

Также в Украине достаточно широко распространено бездействие полиции в вопросах домашнего насилия, говорят общественники. Часто правоохранительные органы не реагируют на данные вызовы, не составляют протоколы на обидчиков, или же квалифицируют правонарушение иначе, не обозначая данную ситуацию домашним насилием. Это приводит к тому, что женщинам с детьми спастись от насильника помогают общественные организации. Они организовывают приюты, реализуют программы психологической, социальной, юридической помощи.

Активисты призывают граждан быть сознательными и в случае, если они замечают факты домашнего насилия в соседской семье, обращаться в правоохранительные органы. Если же люди не реагируют на это, тогда они становятся, в какой-то степени, соучастниками пыток, говорят специалисты.

Представители общественных организаций сейчас расширяют свои возможности, объединяются для совместного противодействия психологическим пыткам. Проводят обучающие тренинги для специалистов различных сфер, таких как социальные работники, психологи, работники правоохранительных структур. Но важно чтобы и сами граждане понимали, что является насилием. Так как часто пострадавшие не понимают, что по отношению к нему были реализованы противозаконные действия. А осознание наличия проблемы является начальным этапом в борьбе с ней.

Читайте также: В Днепре пострадавшим от насилия помогают общественники