Житель Хмельницкой области отсудил у государства полмиллиона гривен

Житель Хмельницкой области обратился в суд, поскольку он, согласно официальному заявлению, находился незаконно под следствием долгих девять лет. Судился мужчина с прокуратурой и Государственной казначейской службой, причём судья занял позицию истца, и признал, что из государственного бюджета в пользу этого человека должно быть перечислено свыше половины миллиона гривен. Истец настаивал на несколько иной сумме. Об этом рассказывает Информ-UA.

На официальном сайте Судебной власти Украины появилась информация о том, что суд выиграл мужчина, который подал иск против прокуратуры Хмельницкой области и Госказначейства. Поводом для иска, как заявлено, послужили незаконные действия правоохранителей, а именно - досудебного следствия и сотрудников прокуратуры. Именно эти лица повинны  в том, что истец находился под следствием на протяжении восьми лет десяти месяцев и восемнадцати дней. Суд, оценив нанесённый ущерб, отметил, что истцу полагается выплата 503 380 гривен (моральный ущерб) и 1 684 гривны (материальный ущерб). Итоговая сумма получается 505 064 гривны.

суд.jpg

Истец проживает в посёлке городского типа Виньковцы, который расположен в Хмельницкой области. Под следствием, как Информ-UA уже писал выше, он находился почти девять лет (с начала 2010 года). Правоохранители заявляли, что мужчина нарушил как минимум четыре статьи Уголовного кодекса Украины - злоупотребление служебным положением, служебный подлог, незаконная рубка леса, присвоение или растрата имущества. В канун 2019 года прокурор признал, что отсутствует состав преступления, поэтому дело было закрыто. Отметим, что по всем статьям, где фигурировал истец, он был полностью оправдан. Также была отменена и мера пресечения в виде запрета на выезд из Украины.

Читайте также: Приговор Николя Саркози: три года лишения свободы, два – условно

Судья, рассматривающий иск жителя посёлка Виньковцы, признал, что гражданин познал серьёзные переживания. В связи с продолжительным расследованием, инициированным против него, была, как признал судья, практически разрушена жизнь этого человека - у него изменилось состояние здоровья, стало в разы хуже отношения с окружающим миром, кроме этого он потерял работу, следовательно не смог содержать семью. Ещё, как заметил судья, подписка о невыезде тоже негативно сказалась на его жизни, ведь он не мог сопровождать родных в заграничных поездках. 

Мужчина оценил собственный моральный ущерб в 1 803 787 гривен, но судья заявил, что существует определённая формула, которая способна высчитать этот показатель - каждый месяц, проведённый под следствием, "стоит" минимальную заработную плату, актуальную на момент рассмотрения дела. Сейчас она, напомним, составляет 4 723 гривны. Истец же провёл под следствием 106 месяцев и ещё восемнадцать дней, которые тоже отразились на итоговой сумме - без учёта этих дней сумма составила бы 500 638 гривен.

Истец требовал, чтобы был уплачен и материальный ущерб, который он оценил в 79 537 гривен, но судья посчитал эту сумму слегка завышенной, поэтому было постановлено, чтобы ему выплатили 1 684 гривны.

Данное решение можно опротестовать в апелляционном суде, поскольку оно ещё не набрало законной силы. 

возмещение ущерба

Отметим, что согласно 56 статье Конституции Украины, каждый имеет право требовать возмещение ущерба от государственных органов власти за их действие/бездействие в отношение гражданина. 

Читайте также: Брат и сестра Мэрайи Кэри подали на нее в суд за клевету