Военный судится с Министерством обороны из-за отказа в помощи

Военнослужащий Национальной гвардии Украины подал в суд на Министерство обороны. На службе мужчина получил перелом хребта. Доктора говорят, что он лишился 25 процентов трудоспособности. Военнослужащий подал документы на получение разовой помощи от государства. Но ему отказали, аргументировав тем, что травму он получил при прохождении военной службы, а не исполнении воинских обязанностей. Сейчас мужчина отстаивает свои права в суде, передаёт Информ-UA.

Максим Кравченко пошёл на фронт в марте 2015 года. Охранял блокпосты в составе Национальной гвардии Украины. Во время службы получил травму – перелом позвоночника.

нацгвардия

Я получил приказ сделать пункт воздушного наблюдения на старом здании. Не выдержала крыша, и я провалился. Я упал с высоты десять метров, и получил травму. Поломал позвоночник. Это производственная травма. Всё зафиксировано. Проводилось служебное расследование. Все необходимые документы есть,

- рассказывает военнослужащий Максим Кравченко.

По результатам обследований медики определили мужчине частичную нетрудоспособность.

Я прошёл медико-социальную экспертизу, военно-врачебную экспертизу. Мне определили потерю 25 процентов трудоспособности,

- рассказывает собеседник Информ-UA.

Собрав все необходимые документы, Максим Кравченко обратился в Министерство обороны Украины заявление на получение разовой государственной помощи:

Мне почему-то пришёл отказ. Почему – я не понимаю. Аргументирует тем, что я не выполнял свои обязанность. Мол, они предоставляют такие выплаты, но только тем, кто выполнял непосредственно воинскую обязанность, и получил травму. Но что мы делаем на службе? В статуте чётко и ясно написано, что мы обязаны своевременно и безотказно выполнять приказы командира. Это и есть мои обязанности. То есть, военная служба. Но они говорят, что в документах должно быть прописано, что я выполнял свои прямые обязанности. Но ведь военная служба и подразумевает то, что ты выполняешь свои обязанности.

Максим Кравченко с отказом не согласен и оспаривает его в судебном порядке:

Я обратился за помощью к юристам, и подаю в суд. Так как это не ноготь сломать, слованный позвоночник – серьёзное дело. Нужды средства на лечение. Да, в госпитале лечат. Но ведь потом необходима реабилитация, и нужно её оплачивать. Участники боевых действий должны быть социально защищёнными. У меня травма "на лицо", всё зафиксировано.

Читайте также: Катастрофа Ил-76: за 7 лет никто так и не понёс наказания

На сегодняшний день Максим продолжает свою службу:

Всё осталось так, как и было. Просто не выезжаю в зону боевых действий. Я нахожусь только в пункте постоянной дислокации.

Но по окончанию службы устроиться на другую работу мужчине будет сложно:

Нужно будет трудоустроиться. А с такой травмой, куда идти работать? Много, где меня могут и не взять, так как я не годен к выполнению многих обязанностей, у меня ограниченная пригодность по труду. А мне нужно будет ещё проходить реабилитацию, ходить в бассейн, делать массаж. И это всё придётся делать за собственные средства.

Юрист Виталия Серебрянская работает в общественной организации, которая оказывает помощь военнослужащим. Рассказывает, в данной ситуации мужчина имеет право на получение разовой денежной помощи от государства:

К нам обратился военнослужащий с проблемой, что ему Министерство обороны Украины отказало в предоставлении единоразовой помощи в связи с получением травмы во время прохождения военной службы. Согласно статье 16 закона Украины об обеспечении прав и социальной защиты военнослужащих, все военнослужащие, которые получили травмы, контузии впоследствии выполнения военных обязанностей, имеют право на выплату разовой денежной помощи. Максим получил травму, и в медицинских документах было указано, что эта травма связана с прохождением военной службы, а не выполнения военных обязанностей. Из-за чего Министерство обороны Украины и предоставило письменный отказ выплачивать эту помощь.

Но согласно законодательству Украины о военной службе и воинских обязанностях, указано, что воинская обязанность включает в себя прохождение военной службы. Поэтому данный отказ, по словам юриста, является незаконным:

Сейчас мы оспариваем этот отказ в суде. Мы часто сталкиваемся с подобными историями. Но зачастую, когда военнослужащие обращаются к нам за консультацией, и мы начинаем им рассказывать алгоритм действий, как необходимо это оспаривать, куда нужно обращаться, то большинство из них отказывается от судовых разбирательств. Потому что им это кажется очень сложным. Они считают, что их права не будут восстановлены в связи с тем, что им установлена травма в связи с прохождением военной службы, а не в связи с исполнением воинской обязанности. Хотя, законодательством чётко определено, что воинская обязанность включает в себя и прохождение военной службы.

Читайте также: Украинская сборная готовится к "Играм Воинов"