В Киеве и Днепропетровской области введут режим чрезвычайной ситуации

Сегодня, 20 марта, стало известно о том, что Киев и Днепропетровская область присоединились к территориям, где в связи с выявленными случаями инфицирования коронавирусом COVID-19 ввели режим чрезвычайной ситуации. Также планируется ввести ЧС в Хмельницкой и Ивано-Франковской областях, пишет Информ-UA.

По словам первого заместителя главы Киевской городской государственной администрации Николая Поворозника, хотя юридически процедура оформления решения о введении ЧС в столице ещё не закончена, уже предпринимаются соответствующие меры. При этом он подчеркнул, что чрезвычайная ситуация отличается от чрезвычайного положения.

коронавирус

Данный режим предусматривает оповещение населения о введении ЧС, определены должностные лица, которые несут ответственность за ликвидацию ЧС, прогнозируются возможные последствия эпидемии, разрабатывается план эвакуации населения на случай, если в этом возникнет необходимость. ЧС не ограничивает прав и свобод граждан, подчеркнули в КГГА.

Введение чрезвычайной ситуации в столице связано с тем, что коронавирусом инфицировались трое киевлян.

Читайте также: Коронавирус в Украине: режим ЧС введён в восьми областях и в Киеве

Также ЧС решили ввести и в Днепропетровской области. Согласно с информацией пресс-центра Днепропетровской ОГА, за последние сутки в области выявлен коронавирус у двух человек. Это супружеская пара, которая недавно побывала во Франции.

Как уже сообщал Информ-UA, 17 марта был введён режим чрезвычайной ситуации в Житомирской и Черновицкой областях. В Житомирской области, как известно, был зафиксирован первый летальный случай, связанный с коронавирусом. 12 марта умерла в больнице Радомышля женщина, который был 71 год. До этого она побывала в Польше. Почувствовала ухудшение самочувствия ещё 3 марта, но до последнего за медицинской помощью не обращалась.

В Черновицкой области был зафиксирован второй летальный случай. Скончалась 33-летняя женщина. Правда, несмотря на то, что диагноз "коронавирус" был подтверждён после её смерти, врачи утверждают, что умерла она от неврологической патологии. Сейчас проводятся судебно-медицинские экспертизы, по заявлению матери умершей открыто уголовное производство, речь идёт о возможной халатности врачей, повлёкшей смерть пациентки.

Читайте также: Нет времени ждать, – Зеленский о закрытии границ