Нет времени ждать, – Зеленский о закрытии границ

По словам главы украинского государства Владимира Зеленского, до конца сегодняшнего дня, 27 марта наша страна полностью закроет границы, все пассажирские перевозки из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 будут прекращены. Об этом он заявил вчера в своем видеобращении к нации, пишет Информ-UA.

Зеленский подчеркнул, что власти действуют жёстко ровно настолько, насколько этого требует нынешняя ситуация и вызовы, ожидающиеся в будущем. По его словам, времени ждать уже нет. Пришлось сделать тяжёлый выбор – забирать наших соотечественников, которые остались за границей, или поставить под угрозу безопасность сорока миллионов граждан Украины внутри страны.

Зеленский видеообращение

По словам президента, обязанность государства – заботиться о каждом гражданине Украины. И ни про одного нашего соотечественника, который останется за рубежом она не забудет. Те, кто до вечера сегодняшнего дня не смогут вернуться в Украину, должны обратиться в дипломатические представительства нашей страны, и те позаботятся о том, чтобы вернуть их домой. Постепенно Украина вернёт их всех, подчеркнул Зеленский.

Тем временем, в "Укрзализныце" сообщили, что сегодня будет последний рейс поезда по маршруту Киев – Москва – Киев. Он заберёт всех граждан Украины, которые высказали желание вернуться на родину. Но в Киев он вернётся только утром 29 марта.

Вчера из США вылетел в Киев самолёт "МАУ" с 354 нашими соотечественниками на борту, он уже прибыл в нашу страну, из Канады авиакомпания эвакуировала 274 граждан Украины. По данным "МАУ", на 27-28 марта назначены дополнительные рейсы, которые эвакуируют две тысячи наших соотечественников из разных стран. Это означает, что фактически решение о полном закрытии границ всё же вступит в силу не с вечера 27 марта, а на пару дней позднее.

Зеленский также отметил в своём видеообращении, что чрезвычайная ситуация – это не чрезвычайное положение. ЧС – это правовой режим временного характера. Его ввели для консолидации работы всех органов власти. При этом конституционные права наших соотечественников никоим образом не ущемляются. Это режим не диктатуры, а дисциплины.

Читайте также: Через суд пытаются открыть государственную границу Украины