В Украине увеличилось количество случаев издевательства в школах

В Украине увеличилось количество буллинга в школах. Украина входит в десятку стран, в которых распространено издевательство над детьми больше всего. За последний год в нашей стране 97 детей совершили самоубийства из-за травли их в школе. Решить проблему можно, говорят специалисты, если комплексно подойти к вопросу. Необходимо задействовать учителей, родителей, психологов, и правоохранительные органы, передаёт Информ-UA.

Украина является лидером среди стран, где буллинг распространён больше всего. Причина того, объясняют специалисты, в том, что в нашем обществе издевательства в детском возрасте над своими сверстниками стали традиционными. Так как многие родители достаточно часто не считают насилие над ребёнком со стороны других детей серьёзной проблемой, говорит общественный деятель Галина Целовайченко, или же просто этого не замечают.

буллинг

Чтобы избежать буллинга специалисты советуют родителям уделять больше внимания своим детям. Необходимо постоянно интересоваться как у них дела в школе. И это должен быть расспрос не только об успеваемости, а и об общении со сверстниками. Родители должны знать с кем дружат их дети, как проводят время в учебных заведениях на переменах. Спрашивать напрямую, не бьют ли ребёнка в школе лучше не стоит, говорят специалисты. Но можно аккуратно поинтересоваться, не обижают ли никого в его классе. О себе ребёнок может не рассказать, но сказать своим родителям об издевательствах над другими детьми. Тогда стоит поинтересоваться у него, как именно это происходит, почему. Если ребёнок рассказывает о постоянных случаях агрессивных действий, то, возможно, он и сам часто подвергается буллингу.

Психологи говорят о том, что в данной ситуации важно понимать, что конфликтная ситуация и буллинг – это разные вещи. Так как конфликт может быть разовым случаем, а буллинг представляет из себя постоянное психологическое и физическое воздействие на конкретного ребёнка, или же на определённую группу детей. Буллинг появляется там, где есть коллектив. Так как в группе людей всегда есть лидер, и есть те, кто его поддерживает, и те, кто не согласен с его политикой. Что же касается отношений между двумя детьми, то это не буллинг, а конфликт.

Выявить буллинг можно также при помощи контроля над карманными деньгами своего ребёнка. Специалисты советуют интересоваться, на что он тратит средства. Если ребёнок не может объяснить, куда он дел деньги, то это повод задуматься. Так как, возможно, у него в школе просто отобрали карманные деньги сверстники. Необходимо также осматривать ребёнка. Возможно, на нём есть царапины, синяки. И обращать внимание на самочувствие, поводом для беспокойства  должны стать жалобы ребёнка на постоянные головные боли. Если родители заметили проблемы со здоровьем, то важно узнать, в чём проблема. Так как, вероятно, это может быть признаком буллинга. Он может быть различной формы, как психологическое воздействие на ребёнка, так и физическое насилие. И любой из видов является опасным для детей.

Не стоит думать, что если это было всего лишь словесное издевательство, то проблемы нет. Если подобный случай повторился хотя бы раз, то это уже не разовый конфликт, а буллинг,

- объясняет общественный деятель Галина Целовайченко.

В правоохранительные органы, рассказывает сотрудница полиции Наталья Очеретян, с жалобами на продолжительные агрессивные действия в сторону детей от сверстников родители обращаются редко. Зачастую сигналы поступают от сотрудников учебных заведений. В основном они просят провести профилактические работы. Поэтому в  Днепре уже два года реализуют проект "Школьный полицейский". В его рамках сотрудники правоохранительных органов проводят профилактические работы с учениками, учителями, родителями. Проблема буллинга, рассказывают представители правоохранительных органов, в Украине существовала всегда. Но если ранее эта проблема больше распространялась в 5-7 классах, то на сегодняшний день буллинг чаще встречается среди учеников младшей школы.

Буллинг активно и агрессивно проявляется уже со второго класса. Дети начинают делить роли  в коллективе. Поэтому необходимо начинать работать с детьми уже с малого возраста. Обращать внимание, не говорят ли дети обидные слова, не толкаются ли,

- говорит сотрудница полиции Наталья Очеретян.

Буллинг может быть не только со стороны одного ребёнка, или группы детей, по отношению к другому, издеваться дети могут и над учителем. Это происходит из-за того, что учителя не достаточно знают и своих правах, так как, зачастую, озадачены своими обязанностями. Поэтому важно, чтобы для работников сферы образования также проводили тренинги, говорят специалисты.

Если же факты буллинга руководство учебного заведения скрывает, не сообщается в полицию, то это является административным нарушением, и граждане могут быть притянуты к ответственности, объясняют сотрудники правоохранительных органов. Поэтому в подобных ситуациях всегда нужно сообщать о фактах буллинга, чтобы сотрудники полиции провели внеплановую разъяснительную беседу с детьми. Свидетелями буллинга, в первую очередь, становятся дети. Но часто они не понимают, что это такое. Поэтому важно, чтобы с детьми проводились разъяснительные работы, чтобы они знали, что такое буллинг, и что в случае его выявления об этом нужно обязательно рассказать взрослым, учителям и родителям. Возникает также и проблема в том, говорят психологи, что дети, столкнувшись с системным давлением в свою сторону, винят в этом себя, считая, что это с ними что-то не так. Или же ребёнок просто стесняется или боится об этом рассказать. Факты замалчивания проблемы бывают и со стороны учителей, они не хотят выносить её за территорию школы. Но и самостоятельно решить её часто не могут. А это может привести к серьёзным проблемам, объясняют специалисты. Так, за 2019 год в Украине было 97 суицидов среди детей из-за травли в школе.  И на психологическом состоянии ребёнка сильно отражается буллинг.

Эти дети не могут себя реализовать, они замыкаются в себе, не хотят посещать учебное заведение. Так как там они постоянно подвергаются психологическому, а может даже и физическому насилию,

- объясняет общественный деятель Галина Целовайченко.

Также важно, говорят специалисты, чтобы работа проводилась в комплексе. Работать над предотвращением буллинга должны и в учебном заведении, и дома. Со своей стороны разъяснять детям, что агрессивное поведению – это плохо. Самостоятельно ребёнку, который страдает от агрессии со стороны своих сверстников, сложно справиться с проблемой. Так как ему одному сложно противостоять коллективу. Здесь смогут помочь только учителя, родители, психологи, и сотрудники правоохранительных органов.

Если же в полицию всё-таки заявляют о буллинге, то сотрудники правоохранительных органов собирают информацию, опрашивают участников события, и далее дело переедают в суд. В судебном порядке уже принимается решение о наказании.

Читати далі: В Украине дети всё чаще страдают от кибербуллинга