fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

В Украине настаивают на защите и развитии русского языка

В Украине настаивают на защите и развитии русского языка


В нашей стране ряд жителей выступают против того, чтобы детям, так сказать, навязывали обучение в школах на государственном языке. Граждане требуют, чтобы среднее образование юные соотечественники могли получать на русском языке, который считают родным. В то же время делается акцент на том, что против государственного (украинского) языка население не против, но хочет, чтобы существовала возможность выбора, которую отняли. Об этом рассказывает Информ-UA.

Закон о государственном языке, принятый минувшей властью Украины, получил определённую долю критики от людей, которые её сменили. Президент Украины Владимир Зеленский, напомним, когда был лишь кандидатом на эту должность, обещал, что внимательно изучит закон, анализируя возможности несоблюдения конституционных прав граждан страны при его принятии. Впрочем, закон о государственном языке, а также отдельные его части, которые вступили в силу несколько позднее, нежели его основа, успешно работают. Сам закон о функционировании украинского языка как государственного подписал пятый президент Украины Пётр Порошенко 14 мая 2019 года. 

школьники

С тех пор в действие вступают отдельные нормы закона поэтапно. Так, например, в середине текущего месяца силу набрала часть, связанная с рекламой. Отныне вся реклама в нашей стране обязана быть исключительно на украинском языке. Существует ряд исключений, но они связаны с языками ООН. 

Некоторые люди, в основном те лица, которые проживают на юго-восточной части Украины, разговаривают в быту на русском языке, и на нём же думают. Поэтому обязательный переход на украинский язык (тут, отметим, личная жизнь и религиозная никак не затрагиваются, поскольку норма закона личное общение никак не контролирует) несколько пугает. Один из таких протестов, посчитав принятие закона навязыванием языка и "ударом" по конституционным правам, вылился в электронную петицию, опубликованную на сайте президента Украины.

Читайте также: ВРУ приняла закон о среднем образовании

петиция

Инициатором петиции стал Александр Скубченко. Он, обращаясь к президенту Владимиру Зеленскому, подчёркивает, что глава государства, будучи кандидатом, обещал пересмотр закона о языке. Но когда он вступил на пост, то абсолютно позабыл про данное обещание. Скубченко отмечает, что 16 января был принят закон, связанный со средним образованием, и его ВРУ передала Зеленскому на подпись. Впрочем, президент, как и его команда, не держат слова, поскольку "Слуга народа" проголосовала за закон о среднем образовании, который запрещает обучение населения на русском языке:

Но вместо того, чтобы выполнять свои предвыборные обещания, Вы и ваша команда продолжили политику языковой дискриминации, начатую ещё при Порошенко. Сегодня уже Ваши "слуги" приняли закон о запрете среднего образования на русском языке. Ваши "слуги" голосовали за него вместе с вашими "оппонентами" Порошенко, Парубием, Вятровичем, и даже — Фединой.

Скубченко продолжает, что обучаться и изучать - это разные вещи. Детям, мол, удобнее проходить обучение на родном, русском языке, но государство, которое должно защищать население, навязывает им иное право. Причём президент, являющийся Гарантом Конституции, не чтит основной закон, устраивая при этом "культурный геноцид". Судьба народа, как говорит инициатор петиции, именно в руках президента, поэтому он настаивает на том, чтобы Зеленский ветировал часть закона, которая касается языка обучения. Президенту он предлагает проявить упорство и "превратить Украину в уютный дом для всех".

Петиция набрала 1 628 голосов. Для того, чтобы её рассмотрели, необходимо 25 тысяч подписей. До конца сборов подписей осталось 84 дня. 

Читайте также: Вся реклама в Украине должна быть только на государственном языке

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме