Вся реклама в Украине должна быть только на государственном языке

16 января текущего года набрала силы та часть статьи языкового закона в Украине, которая касается рекламы. То есть, именно с этого дня вся реклама в нашей стране должна подаваться исключительно на государственном языке, которым является украинский, сообщает Информ-UA.

Отметим, что в нашей стране хорошо развита интернет-журналистика и реклама довольно стремительно продвигается в режиме онлайн.

Закон о рекламе

В связи с этим юрист Juscutum Роман Падалка разъясняет, как именно действует закон на медиа, работающие в режиме онлайн.

По его словам норма, которая вступила в силу 16 января, обязывает все отечественные СМИ, в том числе и внешние носители, публиковать рекламные материалы исключительно на украинском языке. Тут речь идёт о различных материалах рекламного типа, в том числе баннеров и видеоролики. Кроме этого, эта норма целиком и полностью касается интернет-изданий, которые работают в Украине.

Вместе с этим, юрист говорит и том, что в законе о государственном языке и пункте о рекламе, в частности, есть несколько исключений, которые могут повлиять на размещение рекламы не на государственном языке. Тут говорится о тех печатных СМИ, которые выходят на языке Европейского союза, причём официальном. В этом случае СМИ может издавать рекламу на таком же языке, как и его издание.

Читайте также: Google запретит рекламу продуктов, которые следят за людьми

Второе исключение касается тех теле- и радиоорганизаций, которые осуществляют своё вещание на одном либо же нескольких официальных языках ЕС. В этом случае они также могут размещать рекламу на том языке, который утверждён их статутом, в случае, если он официально принадлежит к группе языков ЕС.

При нарушении упомянутых выше норм, в первую очередь, будет предоставлено предупреждение о данном нарушении. Если же "языковое" нарушение так и не будет исправлено, то на СМИ будет наложен штраф в размере от трёх и до двенадцати тысяч гривен.

Эти нормы вступают в силу поочерёдно. То есть, мобильные приложения и веб-сайты должны выпускаться на украинском языке ещё с 16 сентября прошлого года, реклама должна быть на украинском с 16 января 2020 года, деятельность call-центров - с 16 января 2021 года, интерфейсы веб-сайта, то есть их версия, на украинском языке должна загружаться по умолчанию с 16 января 2022 года, страницы в соцсетях должны перейти на государственный язык с 16 июля 2022 года.

Читайте также: Ресторан «Велюр» снова в эпицентре «карантинного» скандала