fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Пётр Порошенко подписал закон о государственном языке

Пётр Порошенко подписал закон о государственном языке


Действующий президент Украины Пётр Порошенко подписал закон о государственном языке. Отметим, что силу он набирает не сразу, но через небольшой промежуток времени украинский язык обязан использоваться всюду, кроме быта и религиозных собраний - там позволителен любой, удобный гражданину язык, передаёт Информ-UA.

25 апреля 2019 года стал знаменательным днём, поскольку в этот день Верховная Рада Украины приняла закон касательно статуса украинского языка. За принятие данного закона положительно высказались 278 народных избранников, что помогло его утвердить. В целом, закон набирает силу спустя месяц после подписания президентом, то есть -  это состоится 15 июня 2019 года.  

украинский язык

Вчера, 14 мая, председатель Верховной Рады Украины подписал данный закон, который далее передали президенту Украины. Отметим, что были выдвинуты четыре постановления, в которых предлагалось отменить принятый парламентом закон о государственном языке, но все они не подлежали утверждению. Именно Пётр Порошенко, чья каденция подбегает к концу, подписал закон о статусе и функционировании государственного языка. Отметим, что каждый из граждан нашего государства, который не владеет или в достаточно плохой степени владеет украинским языком, сможет посещать курсы. Они будут проводиться в Украине на совершенно бесплатной основе.

Читайте также: Озвучены штрафы при нарушении "языкового закона" в сфере обслуживания

Существует перечень категорий, которые обязуются использовать украинский язык во время рабочего процесса. Вне его гражданин имеет полное право общаться на том языке, который ему удобен - никто не будет притеснять человека в случае, если он использует вне рабочего времени, например, русский язык, поскольку это личное дело каждого из жителей. 

Отныне украинский язык обязуются использовать сотрудники судебной сферы, прокуратуры, полиции, военной структуры, образовательных и медицинских учреждений, депутаты, глава государства, а также сотрудники Национального банка. В этот перечень входят и журналисты - каждый владелец интернет-издания обязуется создать ещё одну страницу в своём СМИ, которая будет вестись исключительно на украинском языке, но по смыслу она должна быть точно такой же, как и её русскоязычная версия. Открываться СМИ должно именно украиноязычной версией. Правда это правило вступает в силу несколько позже.

Кроме этого будет создана специальная национальная комиссия, которая будет проверять уровень знаний государственного языка. Именно на их плечи ложиться проверка знаний лиц, которые намереваются получить наше гражданство.

Читайте также: Венгрия надеется, что Зеленский изменит закон о государственном языке

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме