Убийство Шеремета: в МВД говорят о найденной мине у Антоненко

В Министерстве внутренних дел говорят о том, что Андрей Антоненко, который сейчас считается одним из подозреваемых, который причастен к убийству журналиста Павла Шеремета в 2016 году, в офисном помещении хранил мину. Более того, у правоохранителей есть доказательства того факта, что боеприпас, который скрывали в шкафу, далее попытались оттуда забрать, но стражи порядка успели изъять мину, передаёт Информ-UA.

На прошлой неделе, согласно заявлению правоохранителей, в деле об убийстве журналиста Павла Шеремета появились подвижки. В частности следствие очертило круг лиц, которые с большей долей вероятности причастны к преступлению - трём из них не только было объявлено о подозрении, но ещё им избрали меру пресечения. Тут речь идёт про участника АТО Андрея Антоненко, врача-волотнёра Юлию Кузьменко и медсестру Яну Дугарь. Якобы Антоненко является организатором убийства, а Кузьменко  - непосредственным исполнителем. Яна Дугарь же проходит по делу как человек, который вёл слежку в отношении Шеремета. 

шеремет.jpg

Подозреваемые не признают своей вины и открыто говорят о том, что их намерено дискредитируют, причём это сделано ради того, чтобы президент Украины Владимир Зеленский, который настаивал на скорых результатах расследования, похвалил всех тех, кто якобы корпел над делом. Люди, которые лично знакомы с подозреваемыми, уверяют, что следствие, которое так и не привело неопровержимых улик, пытается привлечь к ответственности явно не тех.

Юлии Кузьменко и Андрею Антоненко, напомним, суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей до 8 февраля следующего года. Яна Дугарь вынуждена на протяжении 24 часов находится в стенах дома, поскольку суд избрал ей домашний арест.

Читайте также: Принят закон о питании военнослужащих Украины

Впрочем, пресс-служба МВД заявляет о том, что "организатор убийства" Антоненко в офисном помещении, которое находится на первом этаже жилого дома, хранил боеприпас. Его правоохранители изъяли и направили на экспертизу, в том числе и молекулярную.

Согласно опубликованной информации, о мине полицейские узнали из переписки Антоненко. Якобы в день его задержания он, воспользовавшись правом обратиться за помощью к адвокату, написал неизвестному человеку сообщение, в котором просил, чтобы он забрал из шкафа определённый пакет. Далее Антоненко опубликовал пост на своей страничке в "Фейсбук", в котором рассказал о задержании, и после связался с родственником, чтобы узнать судьбу пакета. 

13 декабря были проведены обыски в офисе. В рамках обысков был обнаружен пакет, в котором находился предмет, внешне похожий на противопихотную осколочную мину МОН-50. Кстати, мощность мины, разработанной во времена СССР, довольно немаленькая - радиус взрыва составляет 50 метров, причём высота может достигать 4 метров. МОН-50 активно использовали советские солдаты в Афганской войне.

Свидетели рассказали, что брат жены Антоненко, который проживает в том же доме, но на третьем этаже, оставил на хранение предмет, который он назвал роутером. Предмет, помещённый в пакет, был спрятан в терминале.  

В МВД говорят о том, что в отношении боеприпаса будет проводится экспертиза. Пока что непонятно, "пришьют" ли обнаруженный предмет к делу об убийстве Павла Шеремета.

Читайте также: Полиция оштрафовала 130 человек, которые нарушили режим самоизоляции