ГБР и ГПУ провели обыски у бывшего народного депутата Максима Микитася

Сегодня, 11 декабря на официальных сайтах Генеральной прокуратуры Украины и Государственного бюро расследований появилась информация о том, что проводились обыски по месту проживания депутата Верховной рады VIII созыва, в пригороде Киева. Позднее стало известно, что речь идёт о Максиме Микитасе, пишет Информ-UA .

Согласно с информацией пресс-центра Генпрокуратуры, следователи ГБР под процессуальным руководством прокуроров ГПУ установили, что экс-нардеп может быть причастен к махинациям, цель которых была - легализация доходов, которые были получены незаконным путём. Речь идёт о двухстах миллионах гривен. Сейчас стражи порядка решают вопрос касательно ареста имущества бывшего парламентария, в том числе и того, которое нашли во время обыска.

Микитась

Пресс-центр Госбюро расследований даёт более расширенную информацию. В частности, по данным следствия, в 2016 году тогда ещё кандидат в народные депутаты фальсифицировал документы, а именно - договор купли-продажи ценных бумаг и договор корпоративных прав, якобы заключённые с несколькими гражданами.

Данные о том, что проводились такие операции и от них были доходы, кандидат внёс в свою декларацию. Между тем, в ходе расследования, сообщили в пресс-центре ГБР, было установлено, что один из граждан, с которыми якобы заключались договора, скончался ещё до того, как был подписан документ. А у лиц, с которыми заключались договора о продаже ценных бумаг, вообще нет начисленных доходов. Эта информация, которую следователи получили в ходе досудебного расследования, является подтверждением того, что вышеупомянутые договора не были зарегистрированы надлежащим образом, сообщает пресс-центр ГБР.

Читайте также: ГБР нагрянуло с обысками на две таможни, вскрылись аферы с авто

Досудебное расследование ведётся в рамках уголовного производства открытого по двум  статьям Уголовного кодекса - легализация доходов, полученных преступным путём и подделка документов.

Ни ГБР, ни ГПУ не обнародовали фамилию экс-нардепа. Тем временем, издание "Украинская правда" пишет со ссылкой на свои источники в ГБР, что речь идёт о Микитасе. Об этом же пишет сайт "Страна", ссылаясь на информацию руководителя ГБР Романа Трубы. Более того, он уточнил, что возглавляемое им ведомства расследует несколько уголовных производств, в которых фигурирует Микитась. В частности, речь идёт о делах, связанных с использованием средств, предусмотренных на строительство Шулявского моста, а также военных объектов.

Для справки. Максим Микитась -известный столичный застройщик. Ранее возглавлял государственную корпорацию "Укрбуд". В октябре 2019 года НАБУ и САП ему уже объявляли о подозрении, но по другому поводу. Микитасю инкриминировали завладение имуществом Национальной гвардии на сумму более восьмидесяти одного миллиона гривен.

По данным следствия, бывший руководитель корпорации организовал преступную схему, в которой были задействованы бывший руководитель Нацгвардии, другие лица, а также фирмы, подконтрольные Микитасю. Согласно с решением суда, Микитася отпустили под залог  в размере 5,5 миллиона гривен. Кроме того, его обязали носить электронный браслет. Потом меру пресечения изменили - подозреваемого отправили таки в СИЗО, но при этом с правом внесения залога уже в размере 80 миллионов гривен. Вскоре он этим правом воспользовался.

Читайте также: ФСБ провела семь обысков в Крыму, задержаны пять человек