Труба отрицает причастность к вымогательству взятки за закрытие дела

По словам руководителя Госбюро расследований Романа Трубы, он не причастен к вымогательству неправомерной выгоды за закрытие уголовного производства, в котором фигурирует Игорь Щербина, возглавлявший в своё время ГСУ ГПУ. Щербину он называет просто бывшим коллегой по работе, пишет Информ-UA.

Ранее, как уже сообщал Информ-UA, глава украинского государства Владимир Зеленский написал на своей странице в социальной сети "Фейсбук", что во взяточничестве подозревается "правая рука" руководителя ГБР. Также некоторые средства массовой информации назвали Щербину кумом и соратником Трубы.

Роман Труба

Позднее в СМИ появилась информация о том, что якобы в материалах уголовного производства, которое расследует НАБУ, фигурирует Роман Труба. В них указывается, что якобы Шевченко, выступавший в роли посредника Щербины, вымогавшего взятку у предпринимателя, сказал последнему, что 140 тысяч долларов предназначаются именно директору ГБР за то, что он решит вопрос касательно закрытия уголовного производства.

Читайте также: Главу Кировоградской ОГА задержали по подозрению в вымогательстве

Труба же написал в своём "Телеграм-канале" о том, что якобы его бывший коллега ещё со времён Генпрокуратуры за взятку обещал повлиять на расследование уголовных производств ГБР и что это дело расследуют детективы, он узнал, как и все, из лент новостей. По словам Трубы, ни руководство Госбюро расследований, ни следователей подкупить невозможно, если бы о таком ему стало бы известно, сразу сообщил бы об этом в правоохранительные органы.

Кроме того, руководитель ГБР говорит, что вообще не знает, существует ли такое уголовное производство. Но при этом подчеркнул - в случае, если существует, он полностью открыт для следствия.

Также Труба обратил внимание на тот момент, что его всячески пытаются убрать с занимаемой должности, используя для этого, по его словам, "фантазии". Как пример привёл историю с аудиозаписями, выложенными в соцсетях, анонсами борделей и подменой законопроекта. Труба считает это даже хорошим знаком - по его мнению, если фейков так много, значит ГБР мешает высоким чинам.

Читайте также: Главе Фонда госимущества пытались дать взятку 800 тысяч долларов