fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Кабинет директора ГБР могли прослушивать на протяжении года

Кабинет директора ГБР могли прослушивать на протяжении года


Роман Труба, который возглавляет Государственное бюро расследований, рассказал подробности, как долго прослушивали его кабинет, как обнаружили "прослушку" и действительно ли его голос на записях. По мнению главы ГБР, правоохранительные органы с установкой прослушивающих устройств не связаны, пишет Информ-UA.

Общаясь с журналистами издания "Левый берег", Труба отметил, что микрофон был установлен в системе вентиляции, он был подключён посредством проводов. Информация поступала из кабинета главы ГБР в другое помещение, где находились устройства для записи и передачи данных.

труба

Обнаружила "прослушку", по словам Романа Трубы, случайно его пресс-секретарь. Она хотела проветрить помещение, открыла для этого окно, и тут при включении системы вентиляции услышала какие-то непонятные звуки. Специалисты, осмотрев вентиляционные каналы, нашли прослушивающие устройства и вызвали сотрудников полиции. Те вычислили, куда поступала информация, но Труба это не обнародует, ссылаясь на тайну следствия.

Руководитель ГБР отметил, что в целом его кабинет слушали более трёх месяцев. Хотя предположил, что это могло длиться и год. Журналисты уточнили, не было ли установлено устройство с подачи НАБУ. Труба отвергает это предположение - по его словам, ни одно из правоохранительных ведомств к этому не причастно.

Читайте также: Сотрудники СБУ незаконно прослушивали абонентов по заказу "клиентов"

Труба подчеркнул: "прослушка" была установлена незаконно. И это является на данный момент наибольшим риском как для всей правоохранительной системы, так и государства в целом. Ведь это свидетельствует о том, что правоохранительные органы в Украине не защищены.

По мнению руководителя ГБР, прослушивание его кабинета выгодно многим. Но пока не установлено, кто был, так сказать, "конечным получателем" информации, поскольку передавалась она путём беспроводной связи.

На вопрос, действительно ли на записях его голос, Труба отметил, что похож, но точно он сказать не может - должна быть сначала проведена фоноскопическая экспертиза. При этом подчеркнул, что результат можно получить только в том случае, если анализировать оригинальные записи, а их нет. Руководитель ведомства указал на то, что если бы они вообще были, то логично было бы, если бы их сразу передали в правоохранительные органы.  При этом Труба заявил, что те события, о которых идёт речь  на записях, не происходили.

Следует отметить, что ранее в средствах массовой информации появились данные о том, что пятый президент Петр Порошенко якобы уже передал около тридцати часов записей прослушивания кабинета директора ГБР президенту Европейского совета Дональду Туску, чтобы доказать, что его в Украине преследуют. Труба во время интервью отметил, что не представляет себе, каким путём эти материалы Порошенко смог получить. Кроме того, глава ГБР подчеркнул, что лица, которые организовали "прослушку", и у которых сейчас находятся эти материалы, - не одни и те же люди.

Читайте также: Труба заявил, что "прослушку" в его кабинете установил сотрудник ГБР

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме